За отвагу на пожаре

Наталья Буняева

В первый день «длинных» выходных свою награду «За отвагу на пожаре» получил Сергей Шепитько. Многие, думаю, помнят, как в декабре 2012 года он спас из горящего автобуса 37 пассажиров. При этом едва не сгорел сам.

Когда медаль пришла из Москвы, из Главного управления МЧС России, наши краевые начальники задумались: как проводить награждение? Сергей Васильевич еще не окреп после таких страшных травм, ехать ему на награждение не очень комфортно. Решили поехать сами. «Бригада» собралась серьезная: первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю полковник внутренней службы Петр Кугуй, его коллеги, съемочная группа…

Нас ждали. Сергей Васильевич, думаю, с утра готовил речь и о своем подвиге рассказывал как-то спокойно, без особых эмоций. Может, не хотел вспоминать, а может, стеснялся… Его супруга, Людмила Михайловна, была рядом, ни на минуту не отходила от своего героя. В общем, не прозвучало, как он вел пылающий и задымленный автобус, гадая: остался в баках газ и сколько его? Где «карман», куда можно загнать автобус, чтобы не выводить людей на дорогу, под колеса других машин? «Карман» нашелся, попытался въехать. Но не получилось: люди выходили через переднюю дверь (заднюю заклинило). Хорошо, хоть не на дорогу. Зачем Сергей после того, как высадил пассажиров, схватился за раскаленный «стояночный» рычаг тормоза? Он знает, а я не понимаю. Рука приварилась к железу. С тех пор ее несколько раз оперировали, но кисть не хочет работать: ожог был четвертой степени, до обугливания.

Пожарные приехали через минуту, и последнее, что помнит обгоревший водитель, – пожарный поливает его пеной, а сам он лежит на асфальте. Не рассказал Сергей, как его супруга мчалась на попутке следом за «скорой» в больницу. И как увидела черную груду, мало напоминающую человека, закутанного в одеяла. Чуть успокоилась, когда из кучи одеял показалась рука мужа: выставил большой палец – все будет хорошо!

Дальше был кошмар семимесячного лежания на спине в ожоговом отделении. Люда все время была рядом. Намучается с мужем, потом плачет за углом лечебного корпуса. Его сгоревшую кожу срезали специальным устройством, бесконечные перевязки, мокрая спина, иной раз и слезы, и просьбы «уколоть» или дать таблетку, чтоб все прекратить разом…

И выжил! Вернулись утраченные 30 килограммов, позади бесконечные лечебные дела, поездки на операции… Теперь пенсионер. Во дворе идеальный порядок, огород без травинки, кое-где цветы. Хорошо на пенсии, но все-таки работать хочется, а так – скучно…

Вот этого всего не услышала прибывшая с медалью делегация. Но и так видно, что Сергей Васильевич и есть та самая соль земли. «А как я мог поступить иначе, ты что?» Главный его вопрос о подвиге… «Да какой там подвиг!.. Кто бы поступил иначе?» А правда, кто?

Мы часто не замечаем тех, кто рядом. Мы часто не видим тех поступков, которые они совершают.

Сергей Васильевич с медалью на груди выглядел очень мужественно. Как и должно быть…

подвиг, награда, пожар, МЧС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости