За партой – бывшие наркоманы

 

Те, кто раньше сидел на игле, сегодня сели за парты, чтобы постичь азы  новой науки – работы с  молодежью по профилактике наркомании.  Обучение взяла на себя Ставропольская краевая общественная организация «ЗОР-ДА» в рамках реализации грантового проекта «Здоровый выбор».

- На конкурс президентских грантов поступило 1300 заявок из разных регионов России, - рассказывает председатель организации К. Амлаев. – Конкурсный отбор прошли более трехсот, в том числе и «ЗОР-ДА». 

У нашего проекта есть два несомненных плюса, повлиявших на решение комиссии: при минимуме средств – большая география охвата. Обучение пройдут руководители,  активисты  организаций бывших наркозависимых,   работающих в сфере реабилитации, из Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области.  Учебный курс  включает обучение технологиям профилактической работы и методикам  популяризации здорового образа  жизни для работы с молодежью Северного Кавказа.

Исследование, проведенное нашей организацией в 2009 году, показало, что каждый 50-й молодой человек в возрасте 15 - 19 лет в городе Ставрополе курит марихуану, а каждый 200-й употребляет инъекционные наркотики. Несмотря на принимаемые на всех уровнях меры, употребление психоактивных веществ молодежью имеет тенденцию к росту. Только педагогическими  приемами  и административными мерами решить проблему нельзя. Наручники, хлеб-вода – может, для кого-то единственное средство слезть с иглы. Но это крайний метод, и весьма жесткий. В последнее время получили распространение  различные организации бывших наркозависимых, работающих в сфере реабилитации. Те, кто знает проблему изнутри, все тонкости обратного пути в направлении «жизнь без наркотиков», и способны вести за собой - как показала практика, методики, работающие по принципу «Равные – равным»,  наиболее эффективные. В то же время активисты этих организаций недостаточно подготовлены в отношении технологий ведения грамотной профилактической работы. На преодоление этой проблемы и направлен наш проект. 

В программе учебного курса  – тренинги, лекции, «круглые столы». Бывшие наркозависимые, работающие в сфере реабилитации, получат на семинаре и новые для себя знания – как правильно подготовить презентацию мероприятия, как заниматься социальным проектированием и как вовлечь СМИ в совместную информационную кампанию.  После его завершения «выпускников»  снабдят  методическими материалами, которые пригодятся им для последующей самостоятельной работы. Первым опытом волонтеров станет проведение массовых мероприятий, общее количество участников которых, как планируется, составит не менее двадцати тысяч человек. 

Первый выпуск волонтеров состоялся в  декабре. 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов