За полчаса до весны

Наталья Ардалина
Вот и наступил последний день зимы. Завершится ли она согласно календарю, затрудняются предполагать даже синоптики. Возможно, еще не раз столбик термометра опустится ниже нуля, но от самой мысли, что на календаре уже весна все-таки немного теплее.

И уже сегодня можно попробовать подвести некоторые итоги «зимовки» в Ставрополе. На мой взгляд, мы успешно справились с целым рядом зимних проблем.

Нынешняя зима стала настоящим испытанием для городских коммунальных и дорожных служб. Резкое понижение температуры до небывалой для нашего южного города отметки в -30 градусов по Цельсию могло обернуться крупными авариями. Но коммунальщики с честью выдержали испытание. Благодаря их слаженной работе, оперативному реагированию на все вызовы, несению круглосуточного дежурства вы, дорогие горожане, не испытывали перебоев с водой и светом. Выдержали экзамен и дорожники. Обильным снегопадам не удалось парализовать городское движение. Были некоторые сбои в работе общественного транспорта, но и этот недостаток был устранен. Люди смогли ощутить морозы, но явных неудобств, срывов производственных процессов и крупных аварий нам все-таки удалось избежать.

В свете последней трагедии в Москве, где обрушилось здание рынка, следует отдельной строкой отметить предусмотрительность наших служб, которые заранее подняли вопрос об уборке снега с крыш городских зданий и, в первую очередь, именно тех, которые имеют шатровую конструкцию. К мнению специалистов прислушались и, несмотря на то, что по экономическим соображениям это было невыгодно, вовремя провели необходимые работы, дабы обеспечить безопасность людей.

С зимним периодом связана и повышенная заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями. Но сегодня уже можно говорить о том, что эпидемия обошла Ставрополь стороной, благодаря тому, что за последние два года нам удалось добиться высокого охвата городского населения прививками и тем самым сформировать в Ставрополе необходимую иммунную прослойку людей, невосприимчивых к вирусу.

Сегодня уже можно сказать, что город перезимовал без особых потерь. Это наша общая заслуга. Я благодарю всех горожан за проявленное понимание и помощь.

Думаю, все уже устали от морозов и ветров, тяжелых шуб и шапок и с нетерпением ждут прихода весны, мечтая о теплом солнце и щебетании птиц. Надеюсь, весна не заставит себя долго ждать. Но по старинной русской традиции зиму нужно обязательно достойно проводить и освободить дорогу весне. Именно этому посвящен любимый в народе праздник Масленицы, которому на этой неделе в Ставрополе будет посвящено много интересных мероприятий.

Приглашаю вас принять участие в народных гуляньях, посвященных празднованию Масленицы. 5 марта в 12 часов начнутся праздничные мероприятия на площади у Крепостной горы, а в парке культуры и отдыха Победы вас будут ждать с 13 часов. Здесь вы сможете не только приятно провести время, но и приобщиться к традициям русского народа. Надеюсь, участие в проводах зимы подарит вам настоящее весеннее настроение.

С уважением,

глава города Дмитрий Кузьмин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов