За повторные нарушения – лишение прав?

Юлия Семененко

В России могут вернуться к балльной системе оценки нарушений ПДД. В настоящее время в Госдуме разрабатывается законопроект, по которому водителей будут лишать прав за многократные нарушения. Подобная схема действовала в СССР, где существовало так называемое правило «трех проколов» — за три серьезных нарушения права отбирали на год. Сейчас прокалывать права никто не будет, нарушения запишут на электронные носители.

По мнению парламентариев, карательные меры будут эффективны в отношении водителей, совершивших особо серьезные нарушения, например, выезд на встречную полосу или превышение разрешенной скорости. Кроме того, система могла бы помочь сократить частоту нарушений, а также убрать зависимость между суровостью наказания и достатком человека, ведь водители с большим доходом зачастую не воспринимают систему штрафов всерьез. К тому же подобная балльная система существует и в западных странах — Англии, Германии, Франции, причем там наказание гораздо строже.

Критики законопроекта отмечают, что балльная система фактически ставит водителя в еще большую зависимость от инспектора ГИБДД. Возвращение баллов может лишь увеличить поборы, а ведь именно из-за коррупционной составляющей балльная система была когда-то отменена. Наконец, существующие наказания выполняются плохо, поэтому, в первую очередь, по мнению несогласных с инициативой, нужно уделить внимание исполнительности, а также вернуть утерянный авторитет инспекторов ГИБДД.

В ГИБДД к инициативе парламентариев относятся с осторожностью. «Конечно, наказывать рецидивистов нужно более серьезно, чем водителей, совершивших нарушение впервые, - говорит референт Главного управления ГИБДД Дмитрий Лейбов. - Для этого в некоторых статьях Кодекса повторные нарушения уже сейчас выделены в отдельный состав с увеличенной санкцией. Однако если говорить об этом вопросе комплексно, то сейчас прорабатываются разные варианты. В частности, один из проектов предполагает, что для лиц, постоянно нарушающих Правила, с каждым последующим нарушением будет возрастать стоимость автостраховки ОСАГО. Есть и другие проекты, позволяющие учитывать систематичность нарушений».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов