За превышение должностных полномочий

Ольга Скворцова
Промышленный районный суд города Ставрополя приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего судебного пристава-исполнителя Ставропольского межрайонного отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю, который незаконно произвел арест имущества должника. Старший помощник прокурора Промышленного района города Ставрополя Елена Крымская пояснила, что, по данным следствия, пристав незаконно произвел арест имущества в квартире, где должник фактически не проживал, а лишь был зарегистрирован.
Судебный пристав-исполнитель, выполняя работу по взысканию с должника 31 тысячи рублей, пришел по адресу, где был зарегистрирован должник, но в квартире проживала только его мать с квартирантом. Женщина неоднократно объясняла судебному приставу, что ее сын только зарегистрирован по данному адресу и не проживает здесь, поэтому она неоднократно просила покинуть помещение. Но судебный пристав ответил отказом и произвел арест имущества в квартире. Он изъял не принадлежащий собственнику квартиры персональный компьютер и принадлежащий квартиранту аудиомагнитофон.

Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов государства).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов