За проектами последует их претворение в жизнь

Валерий Манин

Своими глазами увидеть и оценить проект особой экономической зоны туристско­рекреационного типа «Кавказские Минеральные Воды» с шестнадцатью инвестиционными площадками, ориентированными на утроение потока отдыхающих в регионе Кавминвод, можно в Кисловодске на выставках, проходящих в рамках Международного инвестиционного форума юга России. Как сообщает пресс­служба губернатора края, выставки «Инвестиционные возможности юга России» и «Инновационные технологии и разработки» открылись в выставочном центре «Кавказ». Свой потенциал здесь представляют более ста пятидесяти предприятий и организаций Ставропольского края, Московской, Ростовской, Нижегородской, Саратовской, Волгоградской областей, республик Дагестан и Карачаево­Черкесия, других субъектов страны, а также иностранные партнеры.

Помимо Кавминвод в крае есть и другой крупный проект: создание особой экономической зоны промышленно­производственного типа в городе Невинномысске. Также в рамках Форума представлены инновационные проекты из различных регионов страны, включенные в программы Европейского Союза и международного фонда «Новая Евразия».

Программа выставочных мероприятий нацелена не только на презентацию потенциала российских регионов, но и на содействие изобретателям, разработчикам и производителям высокотехнологичной продукции в освоении российского и зарубежного рынков, привлечения к ним внимания потенциальных инвесторов и заказчиков.

Наверняка способствовать этому будет давнее плодотворное сотрудничество Ставропольского края со Всемирным банком, которое теперь будет еще более плотным. Так, в рамках Форума между правительством края и Банком подписано соглашение о намерениях, в котором обозначены программы, направленные на повышение качества государственного управления и поддержку местных инициатив. Реализация первой из них намечена на 2006 ­ 2008 годы.
Уже в сентябре ­ октябре Всемирный банк обещает представить результаты диагностического исследования качества государственного управления, от которого и будут зависеть дальнейшие конкретные действия.

Программа поддержки местных инициатив больше ориентирована на восточные районы края. Ее цель – более эффективное использование бюджетных средств для повышения качества социальных услуг. В рамках программы отдельные муниципальные образования, отобранные на конкурсной основе, получат субсидии из краевого бюджета на конкретные цели, определенные при непосредственном участии населения.

Кроме этого, Всемирный банк и правительство Ставропольского края совместно работают над подготовкой Региональной программы капиталовложений, в рамках которой будут проанализированы объемы незавершенного строительства и предложены пути его сокращения.

Еще одним знаменательным событием инвестиционного форума стало подписание Соглашения между правительствами Ставропольского и края и Саратовской области о торгово­экономическом, научно­техническом, социально­культурном сотрудничестве. Губернатор Ставрополья Александр Черногоров отметил, что наши два региона, несмотря на географическую отдаленность, способны взаимно дополнить свои товарные рынки. Так, наш край регулярно ввозит из Саратова холодильники, горюче­смазочные материалы, стекло, ткани, причем объемы поставок из года в год только увеличиваются. В свою очередь, мы поставляем саратовцам муку, минеральную воду, вина, коньяки, полиэтилен. И также объемы поставок растут. По мнению А. Черногорова, теперь помимо уже имеющихся чисто экономических отношений последует цепная реакция установления контактов и связей между научными, культурными кругами регионов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов