За решеткой все меньше «случайных» людей

Июнь стал сложным месяцем для уголовно-исправительных учреждений Ставропольского края, здесь произошло сразу несколько ЧП: самоубийство женщины, задержанной за жестокое убийство собственного ребенка; драка между осужденными, в результате которой один из заключенных умер; смерть подростка от пневмонии в воспитательной колонии для несовершеннолетних; еще одно самоубийство — покончил с собой мужчина, признанный виновным в ДТП со смертельным исходом; побег. И все это в течение каких-то двух недель. О том, как это стало возможным, а также об общих итогах работы ведомства за полугодие на пресс-конференции рассказал временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Ставропольскому краю Алексей Костенко.

Собственно, чрезвычайные происшествия время от времени, к сожалению, случаются. Такой резонанс в крае они вызвали потому, что сошлись по времени. Если же сравнивать цифры за прошлый и нынешний годы, то эти показатели не увеличились, остались на прежнем уровне.

Тем не менее каждому из происшествий Алексей Костенко уделил особое внимание. Так, Лидия Клочкова, которая покончила с собой в СИЗО №1, подозревалась в убийстве своего 5-месячного малыша. Женщина зарезала ребенка ножницами, когда он спокойно спал в собственной кроватке. При поступлении в следственный изолятор выяснилось, что она состоит на учете у психиатра с диагнозом «шизофрения», в тот момент была выявлена стадия обострения. Как отметил Алексей Костенко, результаты внутренней проверки свидетельствуют о том, что вся необходимая специализированная медицинская помощь, в том числе медикаментозная, ей оказывалась в полном объеме, причем не только специалистами изолятора, но и врачами психоневрологического диспансера. Женщина находилась под более пристальным, чем остальные подследственные, надзором, однако в момент, когда ее сокамерница задремала, женщина разломала одноразовый бритвенный станок и лезвием нанесла себе смертельные раны.

По результатам внутренней проверки руководство управления пришло к выводу, что не в полной мере выполнили свои обязанности психологи учреждения: не оценили серьезность суицидальных настроений подозреваемой. А ведь она уже накануне задержания пыталась покончить с собой. К настоящему времени ряд должностных лиц следственного изолятора привлечен к дисциплинарной ответственности, материалы проверки находятся в Следственном комитете.

Что касается драки между заключенными, которая произошла в исправительной колонии №4, Алексей Костенко отметил, что большая часть информации, которая давалась в средствах массовой информации, не полностью соответствует истине. По его словам, драка произошла не ночью, а вечером, массовой ее также назвать сложно, поскольку в ней приняли участие двое заключенных с одной стороны и четверо - с другой. Далее Алексей Костенко отметил, что сразу после инцидента все участники драки были отправлены на экспертизу, которая показала, что ни алкоголя, ни наркотиков в крови у них не обнаружено. И, наконец, серьезных повреждений на теле погибшего, которые могли бы привести к его смерти, также не было. При этом известно, что при жизни он страдал сердечно-сосудистым заболеванием.

Алексей Костенко отметил, что в 4-й колонии содержатся особо опасные преступники, здесь нет «случайных» людей, только те, кто отбывает большие сроки, и не в первый раз. Так, зачинщик драки, выходец из Азербайджана, был осужден к 25 годам лишения свободы, при этом он совсем недавно освободился после предыдущего 12-летнего срока.

Еще одно ЧП, которое вызвало серьезный резонанс у читателей, - это смерть 17-летнего парня, воспитанника Георгиевской исправительной колонии. Как рассказал Алексей Костенко, внутренняя проверка показала, что действия врачей учреждения были верными: при угрозе развития пневмонии молодой человек был госпитализирован в специализированный стационар, где врачи в течение двух суток боролись за его жизнь. Однако он скончался от двусторонней пневмонии, осложнившейся легочной и сердечной недостаточностью. К сожалению, и вне стен исправительных учреждений люди до сих пор иногда умирают от воспаления легких.

Как отметил Алексей Костенко, работа сотрудников уголовно-исправительных учреждений направлена на профилактику подобных явлений. Если посчитать, сколько конфликтов между осужденными пресекается ежедневно, становится понятно, что одна случившаяся драка — это капля в море. С заключенными и подследственными, склонными к суициду, также проводится серьезная работа, за ними устанавливается более строгий надзор.

В целом Алексей Костенко отметил, что постепенно в крае снижается численность «спецконтингента», за решетку попадет все меньше и меньше «случайных» людей. И это, безусловно, хорошо: ведь человек, попадая в столь специфическое общество, хочешь не хочешь впитывает соответствующую субкультуру, у него начинают меняться жизненные приоритеты, ценности. Именно для того, чтобы исключить влияние закоренелых рецидивистов на впервые попавших в места не столь отдаленные, в стране и реализуется масштабная реформа уголовно-исполнительной системы. Сегодня в крае уже нет таких колоний, где вместе содержатся рецидивисты и впервые осужденные.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов