ЗА РОДИНУ — И В ОБЛАКА…

Наталья Буняева

Вот и снова мы представляем нашим читателям рубрику «Стойкость духа». У нее есть постоянные читатели – те, кому ежедневно приходится преодолевать трудности, связанные с потерей здоровья. Они учатся у наших героев мужеству, терпению, умению жить и тогда, когда жизнь кажется просто невыносимой.

Падение над тайгой

«За Родину – и в облака…». Эти слова часто повторял Анатолий Алексеевич Кузнецов во время войны. Во время, которое он не любит вспоминать.

Как не любит вспоминать свой последний полет.

Этот трагический день для Анатолия Алексеевича начинался как обычно. Светило яркое солнце, синело бездонное небо, погода для полета была просто замечательной. Взлетели благополучно, пошли над тайгой. Ничего не предвещало беды. И вдруг что-то нарушилось в обычном шуме самолета, наступила непривычная тишина. То, что заглох мотор и самолет начал стремительно снижаться, Анатолий Алексеевич почувствовал одновременно. Быстро приближался лесной массив. Он мог стать спасительным – и стал: самолет упал на деревья, принявшие на себя мощный удар. Во второй кабине находился командир звена Алексей Алексеев.

В тайге, где за сотни километров никого нет, спасти их могло только чудо. И оно произошло! Неподалеку от места падения был разбит лагерь геологов. То, как падал самолет, увидела женщина-геолог. Она тут же связалась по рации с «большой землей». Вскоре появился вертолет, доставивший летчиков в больницу.

Вердикт врачей был суровым: у Анатолия Алексеевича поврежден позвоночник. У коллеги Алексея Алексеева дела обстояли более благополучно.

Бессонные ночи

Операция, неподвижность, бесконечно длинная, месяцами, вытяжка позвоночника. Врачи постоянно говорили: встанешь на ноги, если очень этого захочешь. И сами прилагали огромные усилия, видя, что перед ними человек безграничного терпения и сильной воли. Анатолий Алексеевич не щадил себя, тренировал, насколько позволяли силы и постоянно ноющая боль, мышцы. Он поставил цель: встать, шагнуть… И начал-таки заново учиться ходить. Стискивая зубы, падал, поднимался, снова падал. Казалось, этому не будет конца.

Долгими ночами, когда в палате все засыпали, а ему не давала уснуть боль, он вспоминал своих родителей, дорогих людей, всю свою жизнь.

Схватки с врагом в поднебесье

Родился он на Урале, в Пермской области, в деревне Липовка. Мама, Анна Федоровна, была учительницей младших классов. Отец, Алексей Васильевич, работал в лесном хозяйстве. Он рано ушел из жизни, так что после десятилетки Анатолию пришлось зарабатывать на жизнь самому. А тут началась война. Буквально в первые ее дни, 10 июля 1941 года, Анатолий был зачислен курсантом летного училища. Первый самостоятельный полет запомнился на всю жизнь. Он сел в кабину, без инструктора, вырулил на летное поле, стал набирать высоту. Это было непередаваемое ощущение. Герой Советского Союза Н. П. Каманин говорил, что ПО–2 – славная машина, надежная, неприхотливая, простая и послушная в управлении… И новоиспеченный летчик с этим был полностью согласен.

А потом — фронт, боевые вылеты, схватки в поднебесье с врагом.

И постоянное приобретение опыта – как сохранить самолет и себя в бою. Без мастерства и личной отваги сделать это было трудно. Анатолий был уверенным в себе, решительным.

В войну летчик Кузнецов летал на ЯК-9, «Кобра».

В его биографии — также участие в боевых действиях во время войны с Японией, доставка американских «Кобр» с Чукотки, учеба в военной академии.

И сегодня в строю

Одержав победу над недугом, Анатолий Алексеевич освоился на «земных» должностях. Был заместителем начальника штаба по боевому управлению, дослужился до полковника.

Переехав на постоянное место жительства в Ставрополь, устроился работать в летное училище, потом трудился в проектном институте.

А многие его знают еще и как экскурсовода в музее Великой Отечественной войны «Память».

Истинно, не стареют душой ветераны. Анатолий Алексеевич и сегодня постоянно бывает в школах и институтах, встречается с молодежью, рассказывает о славных подвигах наших воинов во время войны. Его слово, слово непосредственного участника того далекого героического времени, особенно весомо и убедительно. И оно документально, исторически подтверждено: на его груди сияют 26 правительственных и боевых наград. Среди них орден Отечественной войны, 2 ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Японией» и другие награды. А недавно ему вручили орден «90 лет Красной Армии и Военно–Морского флота». И сегодня он в строю, человек большого мужества и силы воли.

Людмила СЫПИНА, член Союза журналистов России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов