За состояние «мусорных» площадок будут отвечать местные власти

.

Об этом шел разговор на заседании коллегии краевого минЖКХ, которое вел министр Роман Марченко. В работе приняли участие председатель профильного комитета краевой Думы Игорь Андрющенко, председатель Региональной тарифной комиссии Сергей Губский, замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Александр Рябикин, представители администраций районов и городских округов края, а также региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).


Как рассказал замминистра Богдан Забелин, норма, закрепляющая с 2019 года за местными властями полномочия по обустройству контейнерных площадок, была внесена в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» еще в конце 2017 года. Теперь же Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2018 года определен порядок создания мест накопления ТКО, правила формирования и ведения реестра таких площадок, а также требования к содержанию этого реестра.


Документ устанавливает, что места накопления ТКО должны создаваться и обустраиваться органами местного самоуправления, за исключением тех случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах, к примеру, на садовых товариществах. При этом последние должны письменно согласовать создание контейнерных площадок с муниципалитетом.


С нового года сведения обо всех таких площадках, их технических характеристиках, собственниках и источниках накопления отходов местные администрации будут фиксировать в специальном реестре. Этот реестр должен размещаться в свободном доступе на официальной странице администрации в сети Интернет.


Богдан Забелин объяснил, что, до того как утвержденная норма вступит в силу, предстоит большая работа. До конца года регоператоры направят в органы местного самоуправления своей зоны деятельности информацию о размещенных и планируемых к размещению контейнерах с указанием их объема. В свою очередь, местным властям предстоит предусмотреть в бюджете финансирование на создание и ремонт мест накопления ТКО, закупку контейнеров, в том числе предназначенных для раздельного сбора отходов.


Говорили и о качестве услуг региональных операторов по обращению с ТКО. Практика показывает, что работы в этом направлении еще много. Министерство ЖКХ края ведет мониторинг обращений жителей, и при выявлении фактов оказания некачественной услуги принимаются меры оперативного реагирования. К примеру, проверить, соблюдается ли график вывоза мусора в том или ином населенном пункте, сегодня не составляет труда. Все мусоровозы региональных операторов оборудованы датчиками ГЛОНАСС. Получить доступ к GPS-трекеру могут специалисты министерства и местных администраций.


Участники заседания отметили необходимость слаженной совместной работы рег-операторов и органов местного самоуправления. Особенно это актуально в преддверии холодов. Уже сегодня местные власти должны подумать, как обеспечить проезд мусоровозов по сложным улицам. Это касается, например, дорог, не имеющих асфальтового покрытия или со значительным уклоном. В крайнем случае, нужно совместно с жителями определить места накопления мусора там, где мусоровоз сможет проехать. Выходом из ситуации может стать, к примеру, установка контейнера большого объема в начале улицы.


Стоит уточнить, что сейчас на Ставрополье работают три из четырех регоператоров: ООО «Эко-Сити» в первой зоне Территориальной схемы обращения с отходами, ООО «Экострой» в третьей и ООО «Комбинат Благоустройства» в четвертой. Предельные тарифы на услуги этих предприятий утвердила Региональная тарифная комиссия Ставропольского края.


С 1 января 2019 года во второй зоне, куда входит и территория КМВ, начнет работать регоператор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство».


Ставропольский край, коллегии краевого минЖКХ, местное самоуправление, мусор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»