За спасение жизней на дорогах

Наталья Буняева

Ставропольское краевое отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» приступает к реализации социально значимого проекта «Первая помощь - это спасает жизни на дорогах». При реализации проекта будут использоваться средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации oт 30 июня 2007 г. № 367 - рп.

Цель проекта - содействие снижению уровня смертности и негативных последствий травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий через обучение водителей всех видов транспорта, пешеходов, других участников дорожного движения приемам оказания первой помощи.

Существует огромное количество медицинских данных о том, что у жертв автомобильных аварий есть «золотой час» после ДТП. В течение этого времени пострадавшие имеют больше шансов сохранить жизнь и уменьшить негативные последствия от полученных ран, если меры по спасению жизни будут применяться немедленно. Если в результате несчастного случая у пострадавшего кровотечение и никто из находившихся рядом не сможет зажать рану и остановить кровь до прибытия бригады медиков, то даже самая современная и быстрая «скорая помочь» прибудет к месту происшествия лишь для того, чтобы констатировать смерть.

В России ежегодно на дорогах в результате ДТП погибают более 30 тыс. чел. Только за 8 месяцев прошлого года в ДТП погибли около 20 тыс. человек. Рост смертности по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. составил 6%. В большинстве случаев cмерть наступает вне стен медицинских учреждений, в некоторых случаях она неизбежна по причине тяжести полученных ран. Во всех остальных случаях ее можно было бы избежать, окажись рядом человек, умеющий оказать первую помощь. Невежество в вопросах оказания первой помощи оборачивается колоссальными потерями: 40% жизней уносится именно из-за безграмотного поведения тех, кто оказался рядом с пострадавшим. Любой человек, прошедший подготовку по первой помощи, сможет оказать ее на месте аварии, будь то водитель проезжающей машины, или случайный прохожий, или пассажир машины, пострадавшей в ДТП.

Красный Крест обладает уникальной программой по первой помощи, соответствующей европейскому стандарту. Предлагаемый нами курс – простой, короткий (16 час.) и доступный для понимания. Во время занятий отрабатываются все приемы, необходимые для спасения жизни, помимо теоретических знаний приобретаются и оттачиваются практические навыки, отрабатываемые на современных манекенах. На занятиях моделируются и разбираются многочисленные ситуации из реальной жизни.

Полученные знания могут пригодиться не только в случае дорожно-транспортных происшествий, но и дома, на работе, на отдыхе.

Мы приглашаем водителей личного автотранспорта, водителей такси, маршрутных такси, а также всех желающих на обучение по программе «Первая помощь». Комплектование групп и начало занятий с января 2008 г. Продолжительность проекта 6 месяцев. Обучение бесплатное, в перерывах слушатели обеспечиваются чаем и бутербродами.

Обращаться: г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 189/1 (рядом с РОСТО), тел. 24-98-68.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов