За свободу земли Русской

...По звонким льдинам
Гремя тяжелой чешуей,
Ливонцы едут грозным клином -
Свиной железной головой...
...сегодня он спасал не город,
Не вотчину, не свой удел.
Сегодня силой всенародной
Он путь ливонцам закрывал,
И тот, кто рисковал сегодня,
Тот всею Русью рисковал...
К. Симонов.
«Ледовое побоище»

...Немецкий клин - «свиное рыло» - вонзился в ряды русских воинов и расколол их. Но здесь врага ждали новгородские лучники, стрелы которых разили наповал закованных в железные латы рыцарей. Белоснежное полотно застывшего озера окрасилось алыми пятнами. Битва была настолько яростной, что нельзя было понять, кто побеждает. Под натиском все увеличивавшегося количества врагов ратники стали изнемогать. «Наше дело правое! Мы отстоим свободу земли Русской! С нами Бог!» - клич князя Александра Ярославича подхлестнул воинов. На самоуверенных надменных немцев, уже предвкушавших торжество победы, с двух сторон обрушилась русская рать. Не помогла пресловутая «свинья», которая, казалось, уже раздавила русских ратников. Кони под закованными в латы рыцарями бесились и уносились прочь. Конники дружинников догоняли крестоносцев и добивали их. От ужасного «свиного рыла» осталось всего несколько всадников, с ужасом уносивших ноги по льду Чудского озера, которое, как бы стремясь помочь русским витязям, вдруг зашевелилось, покрывая трещинами и широкими полыньями ледяную равнину. Темная вода поглотила остатки «непобедимых» немецких «псов-рыцарей»...


Тевтонские рыцари давно «точили зубы» на северо-западные русские земли. Тевтонский орден, объединившись с Ливонским, при огромной материальной поддержке Священной Римской империи ставил своей целью захват этих земель и насаждение католицизма. Осуществлению этих захватнических планов способствовало Батыево нашествие, закончившееся разгромом русских городов. Разграбленная и обескровленная Русь была для папской курии легкой добычей, не в силе оказать серьезного сопротивления.
В августе 1240 года бронированное войско тевтонцев захватило древний Изборск, а к концу года крестоносцы уже вовсю хозяйничали на псковской земле. Теперь у рыцарского войска оставалась одна - главная - цель - Новгород.
А в это время, несмотря на критическую ситуацию, в Новгородской республике начались распри. Новгородская знать рассорилась с князем Александром Ярославичем, разбившим шведов на берегах Невы в середине июля 1240 года и получившего за эту победу прозвище «Невский». Новгородцы расценили эту победу князя как принесшую больше вреда, чем пользы, и выслали его с семьей из Новгорода. Этот разрыв очень сильно подорвал военную мощь республики, которая не могла дать достойный отпор крестоносцам, стоявшим уже на пороге Новгорода. Боярам пришлось пересиливать свою гордыню и звать на помощь князя Александра.
Полководческий талант Александра Невского проявился буквально в первом же сражении с тевтонцами. Собрав дружину из новгородцев, ладожан, карелов, он стремительным налетом захватил рыцарский замок в Копорье, разбил их отряды, и уже к концу 1241 года новгородская земля была практически полностью освобождена от чужеземных рыцарей-разбойников. Но Новгород не мог чувствовать себя в безопасности, покуда в руках тевтонцев находился Псков. Под стяги князя Невского собирались ратники со всей Новгородчины. На помощь пришел суздальский великий князь Ярослав, приславший свою дружину. Совместными действиями русское войско блокировало Псков, а затем мощным ударом освободило его...
Когда князь Александр занял территории рыцарского Ордена, крестоносцы сплотились и разбили дружину псковского воеводы. Воодушевленные победой, они бросили вызов новгородскому князю на решающее сражение. Князь Александр вызов принял, но провести битву решил в выгодных для своего войска условиях. Он занял узкий пролив между Чудским и Псковским озерами, что позволяло контролировать движение крестоносцев и упреждать их удары.
Против ополчения и княжеской дружины Александра Невского противостояла мощная, неоднократно прошедшая через успешные сражения, закованная в доспехи грозная непобедимая армия рыцарей-завоевателей. Крестоносцы на сильных, в железных латах конях подобно тарану раскалывали, а затем разбивали пеший строй противостоящих войск. У русских такой боевой порядок рыцарей назывался «великой свиньей».
На лед Чудского озера Тевтонский орден привел весьма значительные силы, подкрепленные многочисленным отрядом датских рыцарей.
Александр Ярославич хорошо знал сильные стороны противника. Знал и его слабые места, которые решил использовать в предстоящей схватке. Он расставил свои войска с таким расчетом, чтобы не дать крестоносцам преимущество удара «великой свиньей». Князь был уверен в своем войске, его стойкости и преданности: «О княже наш честный и драгий! Ныне присле время положить главы своя за тя!» - слова, запечатленные летописцем, подтверждают уверенность полководца.
Битва состоялась 18 апреля (по нынешнему летосчислению) 1242 года. Все происходило так, как и замыслил великий стратег князь Александр Ярославич, прозванный народом Невским. В этом сражении погибли около пятисот рыцарей-захватчиков, пятьдесят тевтонских воевод попали в плен. Сколько погибло простых воинов, летопись не указывает, называя только «великия множества...».
После поражения «псов-рыцарей» Орден отказался от всех притязаний на землю Русскую и возвратил все захваченные им ранее территории. Так благодаря умелому руководству войсками и такому же государственному управлению князь Александр Ярославич сумел обуздать широкую захватническую агрессию крестоносцев против русских земель, тем самым определив судьбу Владимирской Руси почти на два столетия, выиграв время и дав возможность государству окрепнуть после разрушительного нашествия Орды.
Умер Александр Невский в возрасте 43 лет, через двадцать лет после победы на Чудском озере. Русской Православной Церковью князь причислен к лику святых, его мощи покоятся в Александро-Невской лавре. В 1725 году был учрежден орден святого Александра Невского, которым награждались особо отличившиеся российские военачальники.
После 25-летнего перерыва вновь учрежденный в 1942 году полководческий орден Александра Невского (без приставки «святой») стал достойной и весьма почитаемой наградой для более чем 42 тысяч советских командиров - от взводного до комдива. Около полутора тысяч воинских соединений и частей были удостоены этого ордена, в том числе и прославленный Краснознаменный истребительный авиаполк «Нормандия-Неман».
Федеральным законом о днях воинской славы и памятных датах России 18 апреля установлено как День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище 1242 г.). Это знаменательное событие, несмотря на пройденные века, остается неотъемлемой частью величия государства Российского, отражающее героизм и мужество воинов России, мощь и славу русского оружия, неоднократно подтвержденных в боях за свободу и независимость нашей Родины.


Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов