За тепло — по старой схеме

Тамара Коркина
Вчера прошла пресс-конференция, которую провели заместитель главы администрации города, директор комитета городского хозяйства Константин Шишманиди и директор муниципального предприятия «Теплосеть» Андрей Скоморохов. Речь шла о том, о чем говорит в последние дни весь город: о беспрецедентном повышении в январе стоимости отопления. Платежные документы, полученные в первом месяце года из ГРЦ, просто шокировали горожан. За тепло надо было заплатить в три с лишним раза больше, чем в минувшем декабре.

Объяснения, что платежи за тепло мы теперь будем производить не в течение 12 месяцев, а только в отопительный период, не укладывались в математические расчеты. Сумма должна была вырасти в два раза, а она почему-то скакнула в три. Все это вызвало бурный протест горожан, который обрушился и на городскую власть, и на правительство края. Посыпались угрозы выйти на демонстрации, перекрыть улицы и так далее.

На пресс-конференции прозвучало, что новые подходы к оплате за потребленные услуги продиктованы Жилищным кодексом и действующим ныне Налоговым кодексом. Одна из статей последнего гласит, что предприятие должно оплачивать товар по мере его поставки: получили сегодня газ - сегодня за него и заплатите.

Предприятие ежемесячно должно платить 50 миллионов рублей за газ и 6 - 8 миллионов - НДС. И людям надо понимать, что миллионы с неба не упадут, чтобы расплатиться, «Теплосеть» должна получить деньги от населения за тепло, которое ему поставила.

Надо сказать, что до сих пор приходят разъяснения федеральной службы по тарифам о том, как трактовать приказ об оплате услуг по мере их потребления.

Андрей Скоморохов проинформировал представителей СМИ, что связывался с городским расчетным центром, ему сказали, что люди приходят и спокойно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, в том числе и отопление. «На мой взгляд, мы столкнулись с провокацией со стороны непонятно кого». Директор призвал горожан оплачивать потребленное тепло, помогать по мере сил предприятию.

Но представителей СМИ позвали не столько для того, чтобы рассказать о бедах «Теплосети», сколько о том, что руководство города решило вернуться к прежней системе оплаты - по одной двенадцатой в месяц. То есть к прежней схеме.

Надо сказать, что после более детального ознакомления с системой оплаты тепла в течение шести месяцев многие горожане нашли ее удобной для себя. Самая большая сумма приходится на январь, чуть меньше - на февраль, совсем немного - на апрель и октябрь. «А летом население платило бы копейки, только за горячую воду», - на встрече прозвучал и такой аргумент. Поскольку переход на оплату по мере потребления услуг неизбежен, рассматриваются предложения предоставить горожанам два варианта. Кто хочет — пусть платит равномерно весь год, а кто-то предпочтет платить шесть месяцев, высвободив деньги для отпуска, летних заготовок, оздоровления. Но альтернативная оплата — пока в стадии рассмотрения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов