За целый век у стражей порядка не наберется и пары спокойных лет

Наталья Ардалина

100 лет милиции Ставрополья

Почему-то полицию чаще ругают, чем хвалят, причем во все времена. И наверняка даже есть за что. Но если бы каждый раз звучали еще и благодарности от людей, которым сотрудники органов внутренних дел помогли, которых спасли, уберегли от чего-либо, поверьте, этих слов набралось бы в десятки, сотни раз больше. Эти люди в форме – они ведь реально готовы в любой момент прийти на помощь, они понимают, что по приказу могут отправиться в бой – настоящий, не киношный, туда, где убивают. И готовы погибнуть – защищая нас с вами...

Здание пожарного депо и полиции, начало ХХ века.
Здание пожарного депо и полиции, начало ХХ века.

Сегодня органы внутренних дел края отмечают свой сотый день рождения. Советская власть в Ставропольской губернии установилась лишь в марте 1920 года, а спустя два месяца, 10 июня, ВЦИК и СНК РСФСР утвердили первое Положение о Рабоче-Крестьянской милиции. В тот же день начало свою работу Ставропольское губернское управление РКМ, главой которой был назначен Леонид Мотин. Именно с этой даты ведется отсчет современной истории полиции Ставрополья.

На тот момент это Положение стало основным директивным документом, согласно которому работала милиция. Оно четко регламентировало структуру органов. Так, важными подразделениями стали городская и уездная милиция; промышленная (фабрично-заводская, лесная) милиция; железнодорожная; водная; разыскная милиция. Все они, кроме транспортных подразделений, формировались по территориальному принципу.

Положение впервые разделило личный состав на две категории: собственно сотрудников – командиры и оперативники, следователи, старшие и младшие милиционеры; и вспомогательный состав – канцелярские и технические работники.

С этого момента к вновь принимаемым на службу стали предъявлять более жесткие требования: теперь милиционер, как представитель власти, обязательно должен был знать грамоту, иметь избирательное право, не состоять под следствием и судом. Ну и конечно, быть здоровым, чтобы доблестно исполнять свои служебные обязанности. Ограничили и возраст – стать милиционером можно было лишь по достижении 21 года.

В Ставрополе стражи порядка расположились в историческом ныне здании «пожарки» на Крепостной горе. Собственно, полиция базировалась там еще до революции, когда по инициативе генерал-губернатора Граббе был построен «полицейский дом». Именно тогда переулок получил название Полицейский (ныне – улица Ставропольская).

Лето 1920-го на Ставрополье выдалось «горячим» – бандиты всех мастей, дезертиры, повстанцы не давали милиционерам спокойно спать. Масла в огонь подливали самогонщики, которые продавали свое зелье из-под полы. Поэтому работали правоохранители буквально в военных условиях, чтобы обеспечить порядок на улицах сел и городов, покой для жителей края.

Кстати, среди обязанностей милиции в 20-е годы прошлого века был и санитарный надзор. Особое значение он приобрел в период голода и эпидемий разных заразных болезней, таких как тиф. В Государственном архиве Ставропольского края сохранился документ, согласно которому начальник Медвеженского (Красногвардейского) уезда Ставропольской губернии отдает распоряжение участковым начальникам уездной милиции позаботиться о «зарытии лошадиных трупов», дабы избежать распространения холеры.

Иосиф Апанасенко, с 1921 года  руководитель Ставропольского губернского управления Рабоче-Крестьянской милиции.
Иосиф Апанасенко, с 1921 года руководитель Ставропольского губернского управления Рабоче-Крестьянской милиции.

До декабря 1921 года на Ставрополье сменилось несколько начальников милиции. Неспокойное время, нехватка кадров и финансов, разгул бандитизма не давали наладить работу стражей порядка на высоком уровне. И лишь когда у руля встал Иосиф Апанасенко – герой двух войн – Первой мировой и Гражданской – потихоньку на местах начал водворяться порядок. Крестьянин из села Митрофановского (ныне – Апанасенковского) с образованием в три класса церковно-приходской школы, он прошел суровую школу жизни еще в императорской армии, был награжден тремя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями.

Затем воевал в составе Первой конной армии под командованием Буденного, и в итоге сумел применить весь свой опыт военной службы и организаторской работы на новом месте. А личная отвага помогла ему быстро заработать большой авторитет у милиционеров. Благодаря природному уму он умел принимать нестандартные решения и нести за них ответственность, в случае неудачи не сваливая вину на подчиненных, полностью принимая удар на себя. Кстати, именно по этой причине Буденный дважды снимал его с должности командира – Апанасенко не выполнил приказ Семена Михайловича, считая его неправильным. Но оба раза Буденный, остыв, возвращал Апанасенко на место. Позже Иосиф Родионович станет генералом армии, героем Великой Отечественной войны.

Именно в 20-е годы прошлого века формировались основные службы органов внутренних дел края – уголовный розыск, постовая служба, паспортные столы. Тем временем на смену уходящему в прошлое политическому бандитизму уверенно шли матерые уголовники. Уже тогда в милиции начало практиковаться проведение «тематических» операций: например с 22 августа 1920 года в регионе по требованию из Москвы была объявлена «неделя ловли воров-рецидивистов». Тогда из всех задержанных 20 человек арестовали, остальных привлекли к общественно полезному труду. Впрочем, кражи процветали еще долго: жулики выносили все, что плохо лежало, угоняли скот. Только в краевом центре за июнь 1921 года было совершено более 60 краж. А архивный документ «Суточные сведения о происшествиях по городу Ставрополю, полученные за 29 декабря с.г.» (1921г.) рассказывает нам о том, что именно воровали: в девяти совершенных за сутки кражах воры унесли личные вещи, постельное белье и продукты питания.

В 1921 году по инициативе Апанасенко в Ставрополе была открыта милицейская школа. Авторитет советской милиции начал потихоньку расти, способствовало этому и повышение уровня образования милиционеров, и то, что раскрываемость преступлений неуклонно поднималась, и единая с 1925 года форма – теперь их легко можно было отличить от простого люда.

 Благодарственное письмо начальнику Ставропольского окружного уголовного розыска Игнату Волобуеву, 1927 г.
Благодарственное письмо начальнику Ставропольского окружного уголовного розыска Игнату Волобуеву, 1927 г.

Начальники разных подразделений несли службу наравне со своими подчиненными. В ГАСКе хранится благодарственное письмо от сотрудников уголовного розыска города Ставрополя своему начальнику Игнату Васильевичу Волобуеву в честь 10-й годовщины образования Рабоче-Крестьянской милиции, датированное 12 ноября 1927 года:

«Но не только Вашу деятельность как начальника должны мы отметить, – пишут милиционеры своему руководителю, – мы точно так же должны отметить и еще одно хорошее качество, которое довольно редко встречается среди лиц начальствующего состава. Это то, что Вы не только способны приказывать и давать распоряжения, но еще более способны сами лично исполнять их. За это говорят те моменты, когда Вы, вместе с нами, рядовыми работниками, очень часто принимаете участие в повседневных случаях борьбы с преступностью: выездах на места происшествий, обысках, облавах и проч.».

А в 30-е, в отличие от голодных 20-х годов, когда жизнь начала понемногу налаживаться, у милиционеров даже появилось время для занятий спортом, и они стали принимать участие в спортивных состязаниях.

Впрочем, за целый век спокойных лет у милиции (теперь уже полиции), пожалуй, наберется немного. В 30-х последовали годы репрессий, затем Великая Отечественная, на фронты которой ушла большая часть сотрудников внутренних дел, позже – восстановление страны из разрухи, опять же бандитизм, на конец XX века пришлись конфликты в республиках Северного Кавказа, и до сих пор терроризм нет-нет да и поднимает голову.

Пистолет Маузер – оружие милиционеров 1920-х годов.
Пистолет Маузер – оружие милиционеров 1920-х годов.

Наше поколение, по большому счету, не знает тех страшных потерь и того горя, которые пришлось вынести нашим дедам и родителям. И по улицам мы ходим спокойно, не оглядываясь в страхе на случайных прохожих – не бандит ли? Во многом это заслуга тех, кто день и ночь стоит на дежурстве, кто готов в любой момент сорваться с места и бежать на помощь, кто, жертвуя личным временем, проводит на службе большую часть своей жизни – сотрудников органов внутренних дел.

Мы часто не отдаем себе отчета в том, насколько сложна эта работа. Однажды в День города, в ожидании фейерверка на Крепостной горе, я заглянула в глаза одному из полицейских и, честно говоря, поразилась. В тех глазах был настоящий сканер: он не видел знакомых, все мимо проходящие люди делились для него на потенциально безопасных и тех, кто может представлять угрозу любого рода. И вот так, в напряжении – весь день. И не один день подряд. А потому хочется сказать полиции Ставрополья огромное спасибо за то, что вы храните порядок на улицах наших городов и сел, оберегаете наш покой. С праздником!

 

Ставропольский край, советская милиция, 100 лет милиции Ставрополья, сотрудники органов внутренних дел, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости