За умерших пенсионеров получали деньги сотрудницы банка

Управлением ФСБ России по Ставропольскому краю пресечена противоправная деятельность работников Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк» России, которые похитили более 34 млн рублей.

Как рассказали в пресс-службе УФСБ РФ по СК, начальник сектора военных пенсий в Сбербанке Светлана Деревянко по базе данных Министерства обороны страны подбирала пенсионные дела, закрытые в связи со смертью получателя, и меняла их статус с «архивного» на «действующее». Женщина вносила в операционные базы данных банка собственные реквизиты, имена родственников и знакомых. После получения денег она удаляла внесенные изменения и меняла статус дела обратно на «архивный», после чего закрывала операционный день.
Так продолжалось с 2000-го по 2004 год. В сентябре 2004 года о преступной деятельности Деревянко узнала ее коллега Надежда Гладунова. Не растерявшись, мошенница предложила коллеге долю в деле: мол, будем перечислять денежки не только на мои счета, но и на твои тоже. Так женщины работали аж до 2011 года.
После задержания сотрудницы банка полностью признали свою вину и частично возместили ущерб – около 4 млн 300 тысяч рублей. В связи с этим дело рассматривалось в особом порядке в Промышленном районном суде г. Ставрополя. С. И. Деревянко признана виновной по ч.4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество в сфере выплат с использованием должностного положения в особо крупном размере), ей назначено наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом 250 тысяч рублей. Также суд удовлетворил иск Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк» России в сумме более 30 млн рублей. Мошеннице изменили меру пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу и надели на нее наручники прямо в зале суда. Н. И. Гладуновой также вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы условно со штрафом в размере 140 тысяч рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов