За условно годные авиадетали — условный срок

К трем годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком на два года приговорен бывший работник Ставропольского объединенного авиаотряда, директор ООО «Авиатехсервис» Александр Гуревич. Авиационные изделия, которые реализовывало данное предприятие, зачастую не соответствовали техническим нормам, стандартам и требованиям безопасности. Соответственно — вполне могли стать причиной ЧП на авиатранспорте.

Гуревич имел деловые контакты с предприятиями в разных городах России и с 2000 года скупал у партнеров авиадвигатели и детали самолетов с истекшим сроком годности. Потом проводил так называемую предпродажную подготовку, вносил в техпаспорта и формуляры ложные сведения о дате выпуска и состоянии авиаизделий. Например, в формулярах на двигателе были данные о ремонте, якобы проведенном на ремонтном заводе в Минеральных Водах либо же в Хабаровске. Печать и штампы предприятий были, естественно, поддельными. Ну а далее потенциально опасные изделия с выправленными документами реализовывались физическим и юридическим лицам — владельцам воздушных судов.

Вот лишь один из многочисленных эпизодов коммерческой деятельности Гуревича, задокументированный в материалах дела сотрудниками Управления ФСБ по Ставропольскому краю. Это сведения о проведении «капитального ремонта» двигателей на самолеты Ан-2, которые впоследствии были успешно проданы московской фирме «Бильмер», планировавшей поставку этих двигателей в Конго.

Уголовное дело по фактам мошеннической деятельности Гуревича было возбуждено в январе, в июле суд Промышленного района Ставрополя определил меру наказания. На этой неделе была рассмотрена кассационная жалоба, но решение районного суда было оставлено в силе. Суд посчитал возможным назначить условный срок, учитывая положительные характеристики обвиняемого, то, что к уголовной ответственности он раньше не привлекался, и то, что на его иждивении маленький ребенок. Материальный ущерб ООО «Бильмер» осужденный возместил в полном объеме.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов