За вчерашний паспорт, выданный завтра, - штраф

Елена Павлова
Сегодня государство вынуждено идти на помощь к представителям малого бизнеса. Иначе нельзя, потому что более собирать доходы в бюджет негде. Правда, стоит признать, что пекутся о судьбе малышей от бизнеса пока только на словах. О чем и свидетельствует очередная жалоба предпринимателя в редакцию "ВС".

"Накипело, дальше некуда! Утонем мы, друзья, в бюрократическом болоте, если будем болеть только за себя, придерживаясь позиции "моя хата с краю". Сейчас попытаюсь вывести на свет Божий запутанную проблему, возникшую не сегодня. Она затронет тысячи людей, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Каждый предприниматель, получавший свидетельство в налоговой инспекции, конечно, помнит строгое предписание, что в случае замены паспорта надо в трехдневный срок явиться туда с соответствующим заявлением. В противном случае грозит штраф в пять тысяч рублей. Но на практике выходит так: в трехдневный срок я пришел в инспекцию после получения нового паспорта и попал прямо под "ледяной душ" - оказывается, я уже нарушитель Административного кодекса, потому что просрочил время подачи заявления. Более того, мне заявили: "Ваше нарушение будет рассмотрено на комиссии через две недели". И обязали явкой.

Но все дело в том, что дата получения паспорта указана одна, а реально его получают совсем в другой срок, и в три дня уложиться никак нельзя. Поэтому каждый законопослушный предприниматель заведомо становится нарушителем Административного кодекса, и ему грозит нешуточный штраф. На обмен паспорта дается месяц, а на обмен свидетельства предпринимателя – почему-то всего три дня.

В паспортном столе мне дали потрясающую по содержанию справку: "паспорт был выдан гражданину Сизову Н.К. 5 февраля, а фактически он выдан 19 февраля". К тому же сотрудница паспортного стола утешила: "Не вы первый, не вы последний получаете такую справку".

Чиновники создали тупиковую ситуацию. Надежда только на то, что высшее руководство обоих ведомств разрешит юридическую коллизию в соответствии со здравым смыслом.

А пока, уважаемые коллеги, получив паспорт, немедленно отправляйтесь за справкой о фактическом получении этого документа. Ведь у вас всего лишь три дня на то, чтобы спасти свой кошелек, который может облегчиться сразу на 5 тысяч рублей".

В Управлении министерства по налогам и сборам Ставропольского края официальный комментарий на письмо не дали, но в устной форме пояснили, что эту проблему могут решить только депутаты федерального законодательного собрания.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов