За ВДВ!

Михаил Сухарев

Ставропольские десантники отметили 86-й день рождения воздушно-десантных войск

Михаил Сухарев

Вот уже 86 лет покой страны охраняют бравые десантники военно-воздушных войск.

Первое применение воздушного десанта в истории военного дела произошло ещё весной 1929 года. В осаждённом басмачами городе Гарм была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана.

Однако днём ВДВ принято считать 2 августа 1930 года, в честь парашютного десанта, сброшенного на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем. Тогда на парашютах было десантировано подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.
Эту дату с размахом отметили на традиционном торжественном мероприятии в 247-м гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку, который базируется в Ставрополе.

Михаил Сухарев

Поздравить с праздником воинов-десантников приехал и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров:

– Мы, ставропольцы, гордимся, что именно в нашем крае расквартирован прославленный 247-й полк. Две с половиной тысячи ваших сослуживцев отмечены государственными наградами, десять – носят звание Герой России. Искренне желаю, чтобы из всех служебных заданий вы возвращались живыми и невредимыми, а мирные граждане были всегда уверены в своей надежной защите благодаря нашей армии!

Собравшиеся почтили память погибших бойцов и возложили цветы к памятнику генерала Василия Маргелова, который олицетворял целую эпоху развития и становления ВДВ. С его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Сами бойцы ВДВ говорят, что если армия – семья, то Василий Филиппович – наш отец.

Поздравления и напутствия озвучили и другие почётные гости торжества: глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Тимофеева, Герой России Юрий Эм, командир полка Роман Ювакаев, представитель аппарата полпреда Президента России в СКФО Сергей Ушаков.

Отличившимся военнослужащим вручили награды, благодарственные письма, грамоты и ценные подарки. Подарки, кстати, были не совсем обычными – спальный мешок, планшет и штанга.

Михаил Сухарев

Дальше действие на плаце перешло в активную фазу. Бойцы роты разведки под аплодисменты зрителей показали захватывающие приёмы рукопашного боя: удары, броски, подсечки, приёмы самозащиты против вооружённых противников. На небольших площадках сошлись каратисты, боксёры и самбисты, представлявшие воздушно-десантные войска. Рядом на грузовиках установили турники, где атлеты показали свою физическую силу. О силе десантников можно было судить и по количеству сломанных за время всего этого действа кирпичей, бетонных плит, а может быть, и пары рёбер, потому что удары бойцов, участвовавших в спаррингах, были совсем не лёгкой щекоткой. Особенно гостей поразили прокусывание алюминиевой банки и, внимание, протыкание щеки металлическим штырём. Затем бойцы выстроились в трёхъярусную пирамиду, разместив на вершине флаг десантных войск. Гости праздника были впечатлены подготовкой военных.

В показательных выступлениях задействовали даже многоцелевой вертолёт Ми-8, который эвакуировал с импровизированного поля боя раненого бойца.

Помимо основной программы, зрителям было предложено посмотреть на военную технику, вооружение, комплекты формы и специальные приспособления, которые были выставлены рядом с плацем.

Нужно отдать должное и военным, и зрителям, ведь, несмотря на сильнейшую жару (столбик термометра дошёл до 32 градусов в тени), праздник удался ярким, запоминающимся и патриотичным.

День ВДВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости