ЗА ВСЕ ЛЬГОТЫ - ДЕНЬГИ

Тамара Коркина

20 мая в «Вечернем Ставрополе» был опубликован материал «Переход на денежные выплаты». В нем речь шла о законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Ставропольского края по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан». Этот проект предусматривает замену всех мер социальной поддержки, предоставляемых сейчас в натуральном виде, на денежные выплаты. Нашим читателям предлагалось принять участие в обсуждении проекта, выразить законодателям свое мнение. Они этим широко воспользовались, направив письма и позвонив по телефону не только в редакцию, но и в органы социальной защиты, в Государственную Думу края.
С вопросами, которые больше всего взволновали горожан, наш корреспондент обратился к председателю комитета по социальной политике Государственной Думы края Ивану УЛЬЯНЧЕНКО.
— Один из главных вопросов - с чего взялись заменять льготы, люди жили не тужили, большинство краевых льготников устраивало сегодняшнее положение дел.
— Обстоятельств, требующих замены, несколько. Первое из них — поручение Президента Российской Федерации, данное им больше года назад Правительству РФ. Суть поручения — завершить до 1 ноября 2008 года переход от предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в натуральном выражении к социальным денежным выплатам. Надо сказать, что в нашем крае министерство труда и социальной защиты населения до последнего откладывало решение этого вопроса. Все мы помним, как тяжело восприняли люди закон о монетизации льгот № 122, да и вопрос о замене до недавних пор жестко не ставился. А теперь принятие решения откладывать дальше нельзя.
Второе обстоятельство: от того, в каком виде предоставляются в регионе меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, зависит его финансовая поддержка из Федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Речь идет о федеральном законе
№ 185, касающемся капитального ремонта многоквартирных домов, переселения из аварийного и ветхого жилья и так далее. А это достаточно большие деньги.
— Иван Иванович, люди читают газеты, смотрят телевизионные программы и при этом ревниво сравнивают, как «у них» и как у нас. Вроде бы у соседей все лучше, на проезд платят больше.
— Начну с того, что наш край — один из немногих регионов, где практически все льготы ветеранам труда были оставлены в натуральном выражении. На денежную выплату было заменено лишь право на бесплатный проезд городским и пригородным автомобильным транспортом. Причем её размер — самый высокий в Южном федеральном округе и один из самых высоких в стране.
Приведу такой пример. В Волгоградской области ветеранам труда в натуральном выражении оставлены только оплата жилья и коммунальных услуг, все остальные льготы — абонентская плата за телефон, проезд по городу, пригороду, области, пригородной железной дороге, услуги по бесплатному зубопротезированию и так далее — заменены на ежемесячную денежную выплату, размер которой составил с 1 января 2008 года 400 рублей.
— Давайте уточним, что речь идет о замене натуральных льгот денежными выплатами ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий. Поскольку у ветеранов труда и реабилитированных льгот больше, то в первом законопроекте предусматривалось выплачивать 800 и 500 рублей. Именно эти суммы были вынесены на обсуждение. Как они рассчитывались?
— У нас около 300 тысяч краевых льготников. Правительство взяло средства, предусмотренные на реализацию краевых законов, поделило на количество льготников. На «усредненного» ветерана труда, например, получилось в первом квартале, с учетом тарифов на сегодня, около 760 рублей.
Люди посчитали, что 800 рублей не могут покрыть все расходы. Мы стали рассматривать вопрос об увеличениии выплат. Консультировались с правительством края, министерством финансов. В общем, в результате долгих расчетов, деловых споров пришли к цифрам 1200 и 900 рублей. Пошли с этим предложением к губернатору — Валерию Вениаминовичу Гаевскому. Спасибо ему — он нас поддержал. Сказал, что хоть финансирование льгот в денежном выражении ляжет бременем на бюджет края, нельзя допустить, чтобы люди пострадали.
Ведь к тем средствам, которые сейчас идут на финансирование мер социальной поддержки четырем категориям краевых льготников, понадобится прибавить еще 1,5 миллиарда рублей. Это очень большие деньги. И очень хотелось бы, чтобы люди это оценили. Даже когда мы втрое увеличивали пособия на детей, сумма была меньше.
Я хочу подчеркнуть, что замена натуральных льгот денежными выплатами во многом восстанавливает справедливость. Например, льготой на бесплатный проезд по краю воспользовались в этом году 20 процентов имеющих на нее право. Деньги на это пошли немалые. При этом много нарушений, нет возможности проконтролировать перевозчиков. В прошлом году министерство провело проверку проданных бесплатных билетов на междугородние автобусы и маршрутки. Выяснилось, что почти половина билетов была продана подставным лицам. Разве это эффективное использование средств? Пусть человек сам считает, где ему потратить, где сэкономить.
— Мне довелось быть на Совете старейшин Госдумы края, где обсуждались изменения. Главное опасение старейшин - как бы денежные выплаты не съела инфляция.
— В законопроекте четко прописано, что эти суммы будут индексироваться так же, как индексируются федеральные ЕДВ.
— А как будет по федеральным льготникам? У них ведь тоже есть льготы по коммунальным услугам.
— Я знаю, что и по ним готовится соответствующий документ, который вступит в силу с 1 января 2009 года. То есть тоже будет денежная компенсация. Но цифру пока не знаю.
— Когда будет принят краевой закон об изменениях и когда начнет работать?
— Закон принят в первом чтении, учитывая его социальную значимость, он будет опубликован в СМИ. Его и сейчас широко обсуждают в городах и районах, с участием общественности, ветеранских и профсоюзных организаций, местных средств массовой информации и центров социального обслуживания населения. Решение о замене натуральных льгот на денежные выплаты будет приниматься только с учетом мнения жителей края. Работать он начнет с 1 января 2009 года, поскольку бюджет на этот год сформирован, лишних денег нет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов