За защитой — к прокурору

.

Прокурор разъясняет

Я по состоянию здоровья не могу ходить в суд, денег на адвоката у меня нет, но слышал, что защитить интересы человека может прокуратура. Так ли это?

Александр Плотников

Обращение прокурора в суд с исковым заявлением является одной из наиболее эффективных мер прокурорского реагирования при выявлении нарушений. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Но заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Из смысла закона следует, что обращение в прокуратуру о предъявлении иска в суд в интересах гражданина должно содержать конкретные причины, почему заявитель не может сам обратиться в суд. В подтверждение должны быть предоставлены соответствующие документы (о возрасте, состоянии здоровья и иные доказательства, подтверждающие уважительность причин).

Это ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Немаловажным моментом является то обстоятельство, что при предъявлении прокурором иска в суд, как на прокурора, так и на самих граждан распространяются установленные законом сроки исковой давности и процессуальные сроки для обращения за защитой. То есть обращение граждан к прокурору не должно выходить за пределы сроков исковой давности, процессуальных сроков; либо при обращении к прокурору должны быть представлены доказательства уважительности причин пропуска таких сроков. Иначе прокурор лишается возможности защиты в судебном порядке нарушенных прав граждан из-за истечения установленных законом сроков для обращения в суд.

Прокуратура Ставропольского края

Читайте также: На Ставрополье люди старше 65 лет смогут пройти реабилитацию после перенесенного коронавируса.

исковое заявление, защита прав граждан, прокуратура Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»