Заберите «Куроедова» !

Лариса Денежная

Заберите «Куроедова» !

Мы неоднократно рассказывали, что качество замороженных продуктов порой оставляет желать лучшего. После разморозки они «худеют». А под ледяной глазурью и «инеем» легко спрятать огрехи их производства и обработки. Курица и полуфабрикаты из нее — не исключение. Вот вам свежая история, о которой поведала жительница Ставрополя Клара Кирилловна Журавлева.

«Дело было недавно. На Верхнем рынке заскочила на бегу прикупить что-либо из курицы — чтобы и для кармана было не обременительно, и, поджарив мясо, получить удовольствие от еды.

Первым попался на пути магазин «Любимый». В витрине за стеклом — замороженные полуфабрикаты, рублей семьдесят за килограмм. Яркая этикетка: на оранжевом фоне петух с красным гребешком смотрит в сторону. Торговая марка «Куроедов». Ниже текста, напечатанного микроскопическим шрифтом, — надпись покрупнее: «Полуфабрикат для чахохбили из цыпленка-бройлера». Решила взять. Чахохбили — это вкусно.

Дома разморозила. Да, молодой цыпленок. Крылышки, ножки, кусочки бедра. Смотрю, показалось перо не маленькое, да и не одно. Обнаружила и кишку в палец длиной. Тут уж не до чахохбили. Нашла этикетку (я ее уже отправила в ведро. Оказалось, что и срок годности перевалил за шесть месяцев.

Как вы думаете, что должен предпринять покупатель? Поехать на рынок, отдать и получить деньги. Но я — не из тех. Перья — это мелочи, а вот то, с чем я столкнулась, растревожило.

На рынке поискала санитарного врача. Там, в «Любимом», еще такие упаковки с полуфабрикатом курицы на витрине лежат. Врач нашелся. Да только в лаборатории сказали, что эти ларечки в их компетенцию не входят. Попыталась узнать, есть ли на рынке комната, как было раньше, где принимал специалист по защите прав потребителей. Оказалось, что уже нет.

Лаборанты посоветовали мне обратиться в полицию рядом — через дорогу. Подумала: при чем здесь полиция? Однако для интереса решила пойти. Дежурный выслушал, куда-то позвонил и направил к участковому — неда леко за углом, по ул. Артема. Участковые развели руками и посоветовали поехать в Роспотребнадзор, что в районе цирка. Не поехала. А вдруг и они меня пошлют...

Вернулась на рынок, цыпленка отдала продавцу... А ведь всевозможные инспекции, надзоры, защитники где-то сидят в хороших апартаментах, шуршат бумагами, отчитываются. Обидно за державу!»

Вот такое письмо мы получили. Что мы можем сказать? Ветеринарные врачи и лаборатория рынка действительно здесь ни при чем. Они контролируют безопасность мясной продукции (не переработанной), выращенной местными сельхозпроизводителями. Жаль, конечно, что на рынке сейчас нет специалиста по защите прав потребителей. Раньше он помогал урегулировать немало конфликтных ситуаций, возникающих между покупателями и продавцами, прямо на месте. Полиция к качеству продукта тоже не имеет отношения. А вот насчет Роспотребнадзора — зря Клара Кирилловна не обратилась в это надзорное ведомство. Качество продуктов и реализация просроченного товара — как раз в его компетенции. Внеплановую проверку магазина специалисты могут проводить при наличии заявления от граждан. Конечно, нужно предъявить и доказательство того, что ваши права нарушены: кассовый чек и просроченный товар.

Напоследок информация об изготовителе торговой марки «Куроедов» (группа компаний ОПТ И ФУД). На этикетке был указан код производителя С. Он принадлежит Семикаракорскому МПК (г. Семикаракорск Ростовской области).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемые друзья! Вы поинтересуйтесь если ли у этого магазина кассовый аппарат? Если ли у него документы на право торговли? Насколько мне стало известно, магазин находится в здании склада, откуда торгуют птицей и полуфабрикатами, в магазине отсутствует уголок покупателя, нет кассового аппарата, да и документов на право торговли и качество товара продавец показать не может, у него их нет. А вот рядом находится забегаловка, шашлычная, в которой частенько обедают сотрудники полиции, ДПС, участковые. Поэтому видимо и торгуют там просроченной продукцией. Убедительно прошу редакцию направить обращение в соответствующие органы и проверить данную торговую точку.
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов