«Заберите в приют, иначе родители прибьют...»

Лариса Ракитянская

«Заберите в приют,  иначе родители прибьют...»

Вчерашний звонок в редакцию «Вечерки» заставил меня написать этот материал. Звонила молодая женщина, имеющая двоих детей. Призналась сразу: выпиваю, и довольно часто. «Подсадил на стакан» муж, но Светлана, прожив почти десять лет «между небом и землей», сумела заставить себя опомниться — пошла в анонимный кабинет Ставропольского краевого клинического наркологического диспансера и, считай, на последние деньги сделала укол. Инъекция убережет ее на полгода от тяги к спиртному, а за это время она надеется найти работу. Врачи сказали, что предстоит еще три года лечения, и тут успех его «50х50»: половина — усилия медиков, а остальное — воля Светланы. Женщина готова бороться, потому что на одной чаше весов — дети, собственное здоровье и даже жизнь, а на другой — туманное будущее.

Мою собеседницу заставила позвонить в редакцию тревога: подруга ей рассказала несколько пугающих историй про то, как нынче детей забирают по одному подозрению, что в их семьях творится что-то неладное. А если уж органы опеки придут проверить бытовые условия — туши свет! У Светланы-то в квартире лет восемь, как идет перманентный ремонт, всюду беспорядок. И холодильник не всегда полон еды, не говоря уж про фрукты-овощи, сладости-пироги... Что делать, как защитить детей?

Эти и другие вопросы я переадресовала заместителю главы администрации Промышленного района, председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сергею Жидкову.

«Под колпаком» КДН

- Сергей Викторович, подобные истории сегодня — не редкость. И в обществе существует такое настроение: мол, органы опеки превращаются, по сути, в репрессивные, направленные против семьи... Ходят даже слухи, что существует некая негласная установка — забирать детей из семьи, потому что государство немало вкладывает средств в развитие сети спецучреждений, где пышным цветом процветает коррупция...

- Ну какие там негласные установки - чушь! Нет таких задач, а есть очень сложная работа. Прежде чем поместить ребенка в приют или в иное социальное учреждение, должны быть выявлены факты нарушения ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях в РФ. То есть речь всерьез должна идти о неисполнении родителями или их законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей. А уж неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда...

- Понятно, что штраф - «первая ласточка». Значит, если родители не в первый раз замечены в плохом отношении к своим детям, только тогда может ставиться вопрос о приюте?

- Конечно! Приведу немного статистики. На сегодняшний день в Промышленном районе состоит на учете 102 семьи, находящиеся в социально опасном положении, и 55 несовершеннолетних - на учете в КДН. С 1 марта таких детей уже 59: четверых мы ставим на учет как систематически злоупотребляющих спиртными напитками. Но эти цифры вовсе не означают, что из всей сотни семей дети попадут в спецучреждения!

- Но тогда у каких семей особенно велика степень риска?

- Приведу конкретный пример: многодетная семья Н. На недавнем заседании комиссии мы рассматривали заявление старшей дочери. Ей 17 лет, и она сама обратилась к нам с просьбой забрать ее в приют - из-за постоянного конфликта с мамой. Понятно, что трудно приходится: мама применяет физическое насилие в отношении дочери. Очень часто участковый появляется в их доме, приходит инспектор по делам несовершеннолетних. Они же видят своими глазами все это!

КДН не лечит, а «ставит диагноз»!

- Сергей Викторович, но как все-таки можно убедить общественное мнение в том, что КДН — не карательный орган?

- Просто люди должны понимать: в комиссии работают разные специалисты - психолог, врач-нарколог, сотрудники Центра социальной помощи семье и детям, психолого-педагогического центра, городской службы занятости и всех наших управлений — образования, здравоохранения, по делам молодежи. Есть тесный контакт, и в рамках закона оказывается помощь семьям, родителям и несовершеннолетним.

- Какого рода эта помощь?

- Сначала - работа психолога. Мы же видим по ситуации: ребенок ведет себя неадекватно: к примеру, ушел из дома. В чем тут причина? То ли это проблема в школе — низкая успеваемость, и он боится, то ли попытка самоутвердиться, выделиться среди сверстников, выпивая. Порой в подобных ситуациях нужна помощь - вплоть до психиатрической. Был у нас и такой случай.

- А какова роль других ведомств?

- У каждого - своя специфика. Например, наркодиспансер — лечит. А КДН - орган координирующий: мы выявляем факты того же злоупотребления спиртными напитками и передаем таких детей, что называется, из рук в руки.

Другими словами, мы в каждом тревожном случае диагностируем ситуацию, а уж потом - исходя из опыта и полномочий - принимается решение.

Какая жалость нужна, кто «стучит» о беде?

Я спросила Сергея Викторовича, какая наибольшая у него сегодня «головная боль» как у председателя районной КДН. Наш разговор повернул в несколько неожиданное русло:

- Я бы не стал выделять особо что-то, - сказал Жидков. - Мы боремся с детской и подростковой преступностью, правонарушениями несовершеннолетних. Но мы же понимаем, где ситуацию нужно воспринимать всерьез и бить во все колокола, а где — ограничиться профилактической беседой. Вот недавно рассматривали на комиссии случай: 9-летний мальчишка украл у одноклассницы мобильник. Спрашиваю: почему ты это сделал? Выходит «на ковер» такой вихрастый-ушастый (сразу видно — очень искренний!) человечек и рассказывает: «А Танька сначала сама украла у меня сотик, а потом на уроке подбросила мне. Вот я в отместку и взял ее «трубу», положил в портфель и унес домой. Хотел проучить и доказать, что воровать нехорошо. А вечером к нам домой пришли ее родители и сказали, что написали на меня заявление в полицию». Ну что тут сделаешь? В этот раз ограничились профилактической беседой, и она помогла. Кстати, именно эти самые профилактические беседы и со взрослыми чаще всего оказываются эффективными — вызовешь на комиссию непутевых родителей, сделаешь внушение и даже (что тут скрывать!) припугнешь, и вот тебе результат — одумались, опомнились, исправились.

С каждой ситуацией конкретными мерами нужно бороться, а какими методами — видно, поверьте!

- Например, у нас есть и функция адресной помощи неблагополучным, находящимся в социально опасном положении семьям, - продолжает Сергей Викторович. - В этом году мы закупили вещи и передали их таким людям. Подросткам помогаем трудоустраиваться и организуем досуг: сейчас достигнуто соглашение о принятии 31 подростка в кружки и секции по интересам, причем бесплатно. Дети изъявляют желание заниматься спортом: например, скалолазанием, боксом, легкой атлетикой, прыжками с парашютом. Не так просто все с экзотическими видами спорта, но есть надежда, что и такие желания ребят могут осуществиться.

- А как обстоит дело с выявлением неблагополучных семей? Соседи «стучат»?

- Скажем так, обращаются. Но мы и сами не сидим сложа руки: для систематизации данных о семьях и несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии, была установлена компьютерная база данных, которая позволяет отражать все сведения — как о самих семьях, так и о профилактической работе, и об оказанной им помощи.

Что же касается «стука», то я скажу так: в обществе образовался некоторый дисбаланс в приоритетах. Люди, сообщая о каких-то фактах неблагополучия в семьях соседей, сначала требуют: накажите, они мешают нам спокойно жить! А дети чужие, по большому счету, никому не нужны, людей волнует сам факт нарушения общественного порядка. Кто-то в лучшем случае покормит чужого ребенка. А я считаю, что такая жалость не нужна! Должна быть гражданская позиция: если мой сигнал будет направлен на исправление ситуации и если мы ребенку чем-то поможем, то это не стукачество!

- Как вы сами оцениваете свою работу?

- Думаю, что не надо вокруг больной проблемы нашего общества нагнетать страсти. Не все так плохо, и если возникают проблемы, то они — решаемы.

Ведь все эти социальные явления были и есть в любом обществе - в древности и сегодня. Просто надо работать с детьми каждый день, а родителям — ни на минуту не забывать о своих чадах, и тогда нам не придется решать задачки на тему «заберите в приют, иначе родители прибьют»...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов