Заболел — полечись!..

Наталья Тарновская

…А то придет судебный пристав! И будет, как в Невинномысске. Там судебными приставами-исполнителями Невинномысского городского отдела УФССП по СК была произведена принудительная госпитализация граждан, больных открытой формой туберкулеза. Исполнительные документы о госпитализации граждан для принудительного лечения в краевом клиническом противотуберкулезном диспансере в Невинномысский городской отдел судебных приставов поступили впервые.

Это решение было вынесено судом в соответствии со статьей 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Согласно этой статье больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения, на основании решения суда госпитализируются в специальные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения. Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом осуществляется непрерывно и независимо от согласия больного или его законных представителей в целях обеспечения эффективности профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

В данном случае в период стационарного лечения больные в отделении длительное время отсутствовали, потом были выписаны за самовольный уход. К ним приходили врачи домой, уговаривали продолжать лечение… Но в противотуберкулезный диспансер никто так и не явился! Таким образом, судом было установлено, что больные умышленно уклоняются от лечения, и было вынесено решение об их принудительной госпитализации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов