Заборы из железа

Людмила Комбарова

обустройство участка

Забор моей мечты: кирпичный, трехметровый, а поверху – спираль бруно. На усадьбу, окруженную таким забором, с удовольствием смотрю, проезжая по ул. 8 Марта. Но и конструкция из профнастила – неплохая преграда. Солидное, прочное и долговечное ограждение.

При правильной установке такой забор прослужит 40 – 50 лет. Минимальная цена с монтажом, но без доставки, 1050 руб./пог. м. Часто, строя собственный дом, хозяин оптом покупает материал на крышу и забор: выходит дешевле и выглядит симпатично – кровля и ограда в одной цветовой гамме.

Высота такого забора обычно 2 – 2,5 метра, реже 1,5. Покупайте профлист толщиной не менее 0,5 мм. Почему у профлиста волнообразная поверхность? Она придает дополнительную жесткость. Чтобы меньше скапливалось грязи, гофру ориентируем вертикально. Конечно, лучше чуть переплатить, но приобрести профлист высокого качества: оцинкованный, с покрытием на одной или двух сторонах. Если участок небольшой, берите с односторонним покрытием. Ставить будете яркой стороной на улицу, а светло-серой «изнанкой» в сад. При установке забора листы совмещают внахлест на одну «волну», учитывайте это при покупке материала. Смонтировать такой забор можно и самому, если вы рукастый и сноровистый, да при хорошем помощнике. Однако лучше довериться специалистам. Надзирая за установщиками, учитывайте: у ограждения большая парусность – нужна прочная фиксация в грунте. Шаг опорных столбов 2,3 – 2,5 м, забиваются на глубину 1,5 м и бетонируются. Верхушки столбов закрывают спецзаглушками. Весь крепеж располагается с внутренней стороны. Все металлические детали забора: столбы, поперечины, саморезы, обязательно с антикоррозийным покрытием. Готовый забор из профнастила окантуйте поверху специальным профилем – планкой. Она не только укрепит верхнюю кромку, придаст сооружению законченность, но и замаскирует некоторые огрехи монтажа, если верхняя кромка получилась неровной.

Модный профнастил – звучит, мягко выражаясь, странно. Однако и тут модные оттенки «протиснулись». Цветовая палитра широка: множество оттенков коричневого, зеленого, красного, а еще цвет синий, голубой, желтый, белый, черный, серый, песочный. Но эти однотонники – самые распространенные окраски. А есть материал с рисунком, имитирующим кирпичную или каменную кладку, деревянные панели, практически неотличимые от дерева, особенно издали. Такой «деревянный» забор отлично вписывается в ландшафт.

Забор из профнастила прост в уходе. Окатил его из шланга, удалив пыль и грязь – и стоит как новенький.

Специалисты считают, что профнастил более прочен, чем профлист, и советуют сооружать забор именно из него. Прислушайтесь!

обустройство участка, заборы для участка, дача

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»