Заборы, культур-мультур и наведение порядка

Михаил Василенко

Приятно видеть, как Ставрополь входит в весну. Как трудами тысяч горожан избавляется от мусорных последствий зимы. Как на опушках лесов цветут пролески, а на клумбах - крокусы. Как поднимается трава на газонах. Как, казалось бы, сама природа замирает в предвкушении первого настоящего тепла, которое накроет городские скверы и парки зеленой лиственной лавиной. Однако почти идиллическое настроение вмиг улетучивается, едва взгляд упрется в какой-нибудь строительный забор.

То, что они - заборы вокруг стройплощадок - в принципе есть, это, как правило, хорошо: город строится, растет, иногда даже хорошеет, если новое здание возведено с архитектурным вкусом. Но вот, с позволения сказать, внешний облик упомянутых выше оград, вынуждает сказать несколько недобрых слов про «культур-мультур» их владельцев и не только.

Во-первых, часть заборов создает впечатление, что над краевым центром только что пронесся тропический ураган со смерчами, которые погнули и искорежили хлипкие оградительные сооружения, а парализованные стихией застройщики не находят сил и мужества для приведения оград в надлежащий вид.

Во-вторых, заборы густо испещрены каракульными надписями, в основном рекламирующими услуги банщиков, таксистов, землекопов, ассенизаторов-надомников и прочих деловых людей. Встречаются и экзотические объявления типа «Земля в Астрахани» или радикально-политические лозунги, что уже не лезет ни в какие ворота, даже ведущие на строительный объект.

Совершенно не гнушаются заборной рекламой и организаторы всякого рода гастролей и других увеселительных мероприятий. Поэтому на стройоградах зоопарковые тигры мирно уживаются с Валерием Меладзе, а некоторые заборы-ветераны заклеены такими толстыми слоями афишек, что можно проводить исследования гастрольной истории Ставрополя.

Все эти заборные скрижали и «рекламы», конечно, лучше матерных изречений или генитальных граффити, которые тоже встречаются кое-где. Но и то, и другое уважения к краевой столице не добавляет.

Вы скажете - подумаешь, тема мелкая, как Ташла в августе. Не соглашусь, и вот почему. С одной стороны, в облике города мелочей нет и быть не может. Кстати, как и в облике человека: нелепо одеваться в изысканный смокинг, а обуваться при этом в рваные лапти. С другой стороны, в заборных уродствах, как в капле воды, отразились - не смейтесь - сущностные изъяны нашей жизни, когда одни, не комплексуя, малюют и наклеивают, а другие, наделенные карательными полномочиями, на это безучастно взирают. При хладнокровии публики, к которой я чистосердечно отношу и себя.

В общем, досадно. И надо сделать так, чтобы у каждого «забора» (именно в кавычках, потому что речь уже, собственно, и не о заборах) был свой хозяин. И чтобы были правила, единые для всех. И чтобы власть добивалась полного и надлежащего их исполнения.

В таком контексте, разумеется, задача приведения в божеский вид строительных оград в городе выглядит достаточно простой, требующей лишь лаконичного указания и каждодневного контроля. Но ведь и наведение порядка во всех сферах городской жизни тоже состоит из множества конкретных и посильных задач.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Положения этой колонки скорее из разряда МУЛЬТУР. На заборах и то появляются куда более конструктивные мульки!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Согласна с автором. Может, есть проблемы и посерьезнее. Но как сказал классик: "Быть можно дельным человеком..." Проблема не только в заборах, но и в том, что вокруг них - строительная грязь, уничтоженные вокруг тротуары и разбитые, как после бомбежки, дороги. Как правило, строительство ведется на ничтожных клочках земли, застройщики в лучшем случае приведут в порядок придомовую территорию, потом выкопают какую-нибудь траншею, завалят ее щебенкой. Все это уже принимает масштабы стихийного бедствия. Бедные мамаши с колясками лазят по этим траншеям, отчаянные обладательницы шпилек грациозно перепрыгивают грязь. Все это так не похоже на новостройки 80-х - широкие проспекты, чистые тротуары, площади. У нас уже, как в арабских городах теснота, катакомбы и лабиринты.
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов