Забота о будущем урожае

Забота  о будущем урожае
В дачных хлопотах нужно не забыть, что земляника (клубника), урожай которой уже давно собран, требует особого внимания.

В это время возобновляется рост листьев, рожков, корней, закладываются цветоносы, т.е. идет формирование урожая следующего года, и любое нарушение агротехники  в этот период, чем бы оно ни было вызвано (небывалая этим летом засуха, а поэтому и недостаток питания, засоренность, повреждение вредителями и болезнями), приводит к ослаблению роста растений, плохой закладке цветоносов и снижению урожая в следующем году. Поэтому уход за земляникой, после того как она отплодоносила, надо рассматривать как совершенно необходимое и обязательное мероприятие.
Самое главное сейчас – это полив. Корневая система у земляники  располагается неглубоко, поэтому растение не может доставать влагу из глубинных слоев почвы, и при недостатке ее в верхнем слое нельзя рассчитывать на хорошее плодоношение на следующий год.  
Нужно выполоть на земляничном участке все сорняки, очистить кустики от опавших листьев (на старых и отмерших листьях зимуют возбудители многих болезней - белой пятнистости, серой гнили и др. и многие вредители, такие как земляничный листоед, блохи) и ненужных усов, взрыхлить землю в междурядьях на глубину 6—8 сантиметров и в рядах на 4—5 сантиметров. Перед рыхлением в середине  августа  вносят по 120 -150 граммов суперфосфата и по 60—80 граммов серно-кислого калия на 10 погонных метров рядка  земляники.
К осени почва вокруг  земляники  сильно осаживается, а сама она заметно наращивает вверх свое корневище. В дальнейшем это затрудняет ее рост и часто приводит к гибели от вымерзания. Поэтому при ежегодном глубоком рыхлении почвы в конце лета  или начале осени землянику подокучивают, то есть разрыхлив почву, слегка приваливают ее к кустику, но так, чтобы сердечко его не закрывалось землей.
При правильном уходе к осени в старых листьях и стеблях  земляники  накапливается большое количество растворимых сахаров и крахмала, обеспечивающих хорошую перезимовку растений и способствующих быстрому формированию цветоносов, ягод и росту растений в следующем году.
Еще нужно позаботиться об обновлении земляничных посадок, т. к. известно, что она хорошо плодоносит на одном месте не более четырех-пяти лет. Поэтому старые посадки перекапывают, а в другом месте отводят участок для новых земляничных плантаций. Чтобы была возможность собирать ягоды ежегодно, перекапывают старые посадки и закладывают новые не в один год, а в течение двух-трех лет, то есть устанавливают земляничный севооборот. Рассаду берут с той части земляничного участка, которая предназначена для выращивания посадочного материала (маточники). Маточные насаждения не должны быть старше двух-трех лет. На остальной площади усы систематически обрывают, не оставляя на зиму. 
И еще одна проблема, которая может озадачить в этом году: оказывается, колорадский жук не прочь полакомиться листьями земляники! Ведь из-за засухи очень рано высохла зеленая масса и картофеля, и томатов, поэтому периодически внимательно осматривайте кустики, чтобы вовремя избавиться от вредителя.
Анна Касьянова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов