Забота о горожанах в цифрах и рублях

Тамара Коркина

Комитет труда и социальной защиты населения администрации города подвел итоги работы в минувшем году.

Комитет труда и социальной защиты населения администрации города подвел итоги работы в минувшем году.
Станислав МаслаковКомитет труда и социальной защиты населения администрации города подвел итоги работы в минувшем году.

Суть его работы – предоставлять меры социальной поддержки ветеранам, семьям с детьми и другим социально незащищенным горожанам, повышать качество жизни людей с ограниченными возможностями. А также – контроль за соблюдением трудовых прав работников. Главным ориентиром в работе ведомства служит муниципальная программа «Социальная поддержка населения города Ставрополя на 2014-2018 годы».

Как проинформировала собравшихся на отчетное собрание руководитель комитета Галина Волкова, на оказание мер социальной поддержки в минувшем году комитету было выделено 1 миллиард 817 миллионов рублей. Социальная поддержка оказана каждому третьему горожанину, а это – 126179 получателей пособий и компенсаций.

В соответствии с законодательством Ставропольского края в течение прошедшего года ежемесячные денежные выплаты получили 36479 краевых льготников.

Особое внимание – победителям

В юбилейный год Великой Победы особое внимание оказывалось инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. В отчете прозвучало, что все их обращения рассматривались в первоочередном порядке, в кратчайшие сроки и с выездом на дом.

Комитет тесно сотрудничает с ветеранским активом, что позволяет своевременно выявлять и решать проблемы ветеранов ВОВ. В связи с юбилеем администрация города предоставила Ставропольскому городскому Совету ветеранов субсидию в 2 миллиона 755 тысяч рублей. Они были направлены на оказание помощи одиноко проживающим ветеранам, на чествование и поздравление с юбилейными датами рождения.

Получателей субсидии становится меньше

Немалые деньги, а это 352 миллиона рублей, в прошлом году были направлены на компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Такую поддержку получили 38303 горожанина.

Субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг воспользовались в прошлом году 14048 семей, им выплачено 355 миллионов рублей.

В этом году, в связи с тем, что в крае изменена доля расходов при расчете субсидии с 15 до 22 процентов, уменьшились и количество получателей субсидии, и ее размер.

В прошлом году, во втором полугодии, произошли изменения в краевом законодательстве, затронувшие интересы ставропольцев, претендующих на получение звания ветерана труда Ставропольского края. Теперь, в силу дополнительных требований по представлению документов, число получивших звание резко сократится.

Кризис и горячие обеды

Социальная поддержка касается огромного количества аспектов жизни людей. Начавшийся экономический кризис снизил уровень и качество жизни россиян в целом, а социально уязвимых групп – особенно.

Именно для них в марте 2015 года в Ставрополе было введено бесплатное горячее питание на базе 29 пунктов общественного питания. С ними заключены договоры на предоставление малоимущим гражданам бесплатных горячих обедов от одного до трех раз в неделю. Талоны на бесплатное питание выдает комитет.

В течение 2015 года горячими бесплатными обедами воспользовались 493 горожанина, им предоставлено 8606 горячих обедов.

В 2015 году адресная социальная помощь оказывалась горожанам и за счет привлеченных средств. По ходатайствам комитета 59 организациями различных форм собственности многодетным семьям, семьям, воспитывающим детей с тяжелыми заболеваниями, пострадавшим в результате пожаров, инвалидам, детям-сиротам, ветеранам, пенсионерам оказана помощь на общую сумму 545 тысяч рублей.

Для семей с детьми

Приоритетное направление в деятельности комитета – социальная поддержка семей с детьми. В городе выплачивается 20 видов пособий и компенсаций, в первую очередь, конечно, наиболее нуждающимся семьям. В минувшем году 25 тысячам семей с детьми
предоставлено различных мер социальной поддержки на 424 миллиона рублей, эти средства – из бюджетов всех уровней.

Значительно, на 36 процентов, увеличились денежные средства на социальную поддержку семей военнослужащих срочной службы.

Ежемесячное пособие на ребенка в минувшем году получали 11466 семей с детьми, на это истрачено 105,5 миллиона рублей.

Принимаемые меры социальной поддержки, прозвучало в отчете, дают стабильный рост показателя рождаемости. Количество многодетных семей в городе, состоящих на учете в комитете, по сравнению с 2014 годом увеличилось на 13 процентов, их сейчас –
2461, в том числе 76 семей имеют пять и более детей.

В отчетном периоде 1160 семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и детей, больных целиакией и сахарным диабетом, предоставлены ежемесячные и единовременные выплаты на сумму около 10 миллионов рублей.

Доступная среда

Особое направление в деятельности комитета – работа с горожанами, имеющими инвалидность. В Ставрополе проживают более 38 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них 1204 – несовершеннолетние дети.

Поэтому Ставрополь в крае – традиционный лидер по количеству доступных для маломобильных групп горожан объектов. В прошлом году к ним прибавилось еще 130.

Город оплачивает работу службы «социальное такси», предназначенной для перевозки и сопровождения инвалидов, передвигающихся с помощью кресел-колясок и костылей, к социальным учреждениям. Такой помощью воспользовались 1064 инвалида.

Цели и задачи

Какие задачи у комитета в наступившем году, какие проблемы предстоит решать? Прежде всего – в связи с новым законодательством необходимо организовать четкую работу по выплате компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений. Среди них – достигшие возраста 70 лет (в размере 50 процентов) и 80 лет (в размере 100 процентов).

Предстоит также поработать по внедрению новых форм работы по оказанию адресной социальной помощи горожанам.

И еще среди задач – активное участие в конкурсе на получение субсидии, выделяемой из бюджета Ставропольского края, на софинансирование мероприятий по доступности для маломобильных горожан объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур.

итоги года, статистика, малоимущие, социалка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»