Забота о спортивной славе Ставрополья

Под председательством Валентины Муравьевой в комитете по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации краевой Думы прошло совещание по поддержке спорсменов

По сообщению пресс службы Думы Ставропольского края, в обсуждении приняли участие первый вице-спикер краевого парламента Дмитрий Судавцов, депутаты Игорь Лавров, Алексей Назаренко, министр физической культуры и спорта края Роман Марков, выдающиеся ставропольские спортсмены и тренеры.

Предваряя разговор, Валентина Муравьева отметила, что ровно 10 лет назад депутатами был принят и действует закон, в соответствии с которым спортсмены и тренеры, прославившие Ставрополье высокими спортивными результатами и достижениями, имеют право на получение дополнительного ежемесячного содержания, единовременной выплаты и субсидий на строительство или приобретение жилья. Ежегодно объем бюджетных средств на эти цели составляет свыше 11 миллионов рублей. Насколько эффективна поддержка, стимулирует ли она молодых спортсменов, улучшила ли условия жизни тренеров? – на эти и другие вопросы депутаты попросили ответить приглашенных.

Победитель Олимпийских игр в Атланте, чемпион и рекордсмен мира и Европы, заслуженный мастер спорта Андрей Чемеркин поблагодарил депутатов за поддержку спортсменов в крае, отметив, что Ставрополье стало одним из первых регионов в России, принявших подобный закон. Кроме того, хорошим стимулом для молодежи является учрежденная губернатором края стипендия, размер которой сегодня составляет 15 тысяч рублей. Вместе с тем Андрей Иванович добавил, что сумма ежемесячной выплаты заслуженным спортсменам долгое время не пересматривалась: "Детям стипендию повысили, а наши прославленные земляки получают такую же зарплату, и, чтобы выжить, многие уходят из спорта".

Заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР, герой труда Ставрополья, воспитавший несколько поколений сильнейших тяжелоатлетов, Владимир Книга в своем выступлении подчеркнул важность не только материальной, но и моральной поддержки молодых спортсменов, которые стали заложниками допинговых конфликтов.

Он привел в пример отстранение от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро всей российской сборной по тяжелой атлетике, в составе которой был наш земляк Давид Беджанян, объективно имевший все шансы на медаль любого достоинства: "Нашим ребятам в таких ситуациях важно простое человеческое внимание, иначе мы потеряем то хорошее, что у нас есть".

В ходе диалога участники совещания поставили перед депутатами вопрос, который волнует тренеров, – о возможности законодательно понизить с 65 до 60 лет возраст получателей ежемесячного денежного содержания. Как при этом подчеркнул заслуженный тренер СССР Владимир Ткачёв: "Чтобы тренеры успели пожить на повышенную пенсию".

Этот вопрос и другие чаяния выдающихся гостей были поддержаны парламентариями. Дмитрий Судавцов также предложил подумать о том, как мотивировать детей и их родителей к развитию в крае профессионального спорта.

Участники совещания согласились с мнением, что в государстве необходимо сформировать представление о спорте как о профессии, которая способна обеспечить спортсмену достойную жизнь.

Подводя итоги, глава думского комитета Валентина Муравьева от лица своих коллег выразила восхищение достижениями ставропольских спортсменов и тренеров и готовность продолжать общение и чаще проводить подобные встречи. Также прозвучало, что все предложения по внесению изменений в действующий закон о мерах социальной поддержки спортсменов и тренеров будут проработаны в комитете для принятия дальнейшего решения.

Чемеркин, Дума Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости