Забота о тех, кто слабее

Тамара Осипова

Прошло очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов при главе администрации города.

Вела его заместитель главы администрации, руководитель комитета социальной политики Ольга Рецева. Как всегда, на заседании обсуждались актуальные вопросы, касающиеся жизни людей с ограниченными возможностями. Среди них - создание для них безбарьерной среды жизнедеятельности, инклюзивное образование для детей-инвалидов и так далее.
Как доложила руководитель управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города Ольга Соболь, с приходом лета работа администраций районов по созданию доступной среды значительно активизировалась.
В Промышленном районе будет проведено комплексное благоустройство 18 дворовых территорий, сполна учитывающее интересы маломобильных жителей.
Администрация Октябрьского района основной упор делает на обустройство пандусами, перилами социальных учреждений и организаций. На девяти из них работы выполнены полностью, еще 25 объектов социальной инфраструктуры обследованы на предмет технических возможностей обустройства средствами доступности.
Аналогичные мероприятия проводит и администрация Ленинского района. Здесь уделяют внимание при благоустройстве дворовых территорий понижению бордюров на тротуарах для передвижения инвалидов-колясочников.
И все же, как отметил выступивший на заседании заместитель руководителя комитета градостроительства А. Уваров, у горожан немало претензий. Среди них - плохое обеспечение безбарьерной среды в новостройках города. Поскольку строительный надзор за объектами ведет министерство строительства и архитектуры края, принято решение работать с ним активнее и целенаправленнее.
Были затронуты вопросы о правомерности выдачи заключений на ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, в которых не выполнены мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов.
По второй проблеме, инклюзивному образованию для детей-инвалидов, на заседании выступил руководитель управления образования администрации города К.Корякин, Он проинформировал, что на сегодняшний день в пяти школах построены пандусы (№21, 19, 35, 39, 12), в трех учреждениях переоборудованы места общего пользования
(№ 21, 35, 39), в школе № 39 оборудован специализированный лифт для подъема инвалидов-колясочников.
В школе № 19 открыт класс специального образования IV вида, оснащенный техническими средствами реабилитации детей-инвалидов по зрению «Телевизионное увеличивающее устройство для слабовидящих».
Был затронут вопрос обучения детей-инвалидов на дому. В рамках мероприятия «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» за последние два года 94 школьника обучались с использованием дистанционных образовательных технологий. В министерство образования направлена заявка на включение в список еще 11 детей.
Поскольку интерес родителей к такой форме обучения велик, принято решение о размещении на сайте городского управления образования информации об инклюзивном образовании в Ставрополе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов