Забыли о принципах?

Ольга Метёлкина
Та обстановка, которая сейчас сложилась в российской футбольной премьер-лиге, когда гранды последних лет болтаются где-то в середине турнирной таблицы, а в лидерах ходят середнячки, похоже, внесла некоторую нервозность в ход чемпионата. Футболисты, которые еще год назад не могли мечтать ни о какой карьере, сейчас почувствовали, что есть шанс. И в выборах средств не стесняются. Главное – результат. О принципах фэйр-плэй даже позабыли. В лучшем случае возвращают мяч команде, позволившей оказать помощь пострадавшему.
 
Вот и в последнем туре первого круга чемпионата было немало примеров беспощадного отношения игроков разных команд друг к другу. Во встрече «Химки» — «Спартак» (Нальчик) Эльдар Низамутдинов, который еще год назад выступал в одной из заштатных российских команд, а ныне числится в лучших бомбардирах премьер-лиги (дожили!), со всей «пролетарской ненавистью» врезался в бросившегося ему в ноги вратаря гостей Дмитрия Хомича. Пока голкипер валялся на газоне, Пилипчук, всего год назад игравший в Нальчике, без всякого зазрения совести забил гол в незащищенные ворота.

Юрий Красножан, который в свое время и открыл в одной из украинских команд этого полузащитника, стал тому объяснять всю мерзость случившегося. Не уверен, что Пилипчук понял, в чем его упрекают, – не тот уровень интеллекта, но тренер «Спартака» увидел перед собой красную карточку, и остаток матча досматривал с общей трибуны.

Кстати, он не единственный из команды Нальчика, кто был вынужден покинуть игру. Еще в первой половине встречи арбитр Максим Лаюшкин изгнал с поля спартаковского капитана Миодрага Джудовича, активно пытавшегося выяснить у судьи, за что тот назначил пенальти в ворота его команды. Видимо, получивший европейское футбольное образование Джудович не знал, что Лаюшкин строго следит, чтобы его слава «строгого» судьи не подвергалась сомнению. Вот и в этом матче он показал 12 желтых карточек и две красных!

И удержал-таки первенство, хотя Захаров во встрече «Шинник» — «Терек», завершившейся вничью 1:1, тоже вынес 12 предупреждений.

Вообще же арбитры сейчас не скупятся на наказания. Вот и в поединке «Динамо» — «Зенит» питерцы тоже остались вдесятером. Арбитр Ковалев, считавшийся судьей лояльным, видимо, решил не отставать от моды и выгнал с поля Фатиха Текке. Совсем не убежден, что падение форварда в динамовской штрафной заслуживало такого наказания. Но факт есть факт.

Хотя в некоторых случаях арбитры проявляли излишнее благодушие. Например, Андрей Аршавин, и ранее не отличавшийся хорошим футбольным воспитанием, без зазрения совести врезал коленом в лицо своему коллеге по сборной России Владимиру Габулову. Но тот же Ковалев даже не погрозил пальчиком грубияну. А ведь травма могла быть и более серьезной.

К счастью, на сей раз пронесло, и динамовский вратарь сыграл безукоризненно, отразив немало угроз. И словно в поощрение героизма вратаря, его команда одержала победу. Блестящая комбинация братьев Комбаровых завершилась голом, принесшим победу их команде и третье место в турнирной таблице.

Наконец-то и московский «Спартак» добыл три очка, разгромив «Луч-Энергию», до этого за счет единственного гола, забитого Игорем Шевченко на 90-й минуте в ворота Габулова, взявшего верх над «Динамо». Но в этой игре Шевченко уже пришлось не атаковать чужие ворота, а защищать свои, когда судья Безбородов за «фол последней надежды» удалил с поля вратаря дальневосточников Чеха. В результате форвард попытался отразить пенальти, пробитый Моцартом. Не удалось, и команда потерпела поражение со счетом 0:3. Хотя счет мог бы быть и крупнее, но Павлюченко мазанул мимо ворот. Видимо, сработала совесть — не убежден, что пенальти, назначенный за снос Быстрова, был безупречен.

А вот «Локомотив», похоже, все-таки набирает форму. Рашиду Рахимову хоть и не без труда, но удается перестраивать игру. Команда-то укомплектована неплохо, просто после ухода Семина наступила полоса безвременья, которая развратила коллектив. И теперь все приходится начинать если не с нуля, то уж точно с нижних отметок. Рашидов, поигравший за рубежом, понимает, что он обязан работать только на результат, а все остальное или помогает главной цели, или мешает. Вот он и отбросил эмоции, которые, на мой взгляд, сейчас захлестывают «Спартак», а делает ставку на конечную продукцию. Судя по всему, она не за горами. Обстановка единения и прагматизма, царящая за пределами России, вносимая Рахимовым в «Локо», медленно, но верно начинает давать результат.

То ли в силу объективных причин, то ли действительно Рахимов «ставит на место» ранее неприкасаемых, но ряд бывших лидеров теперь в «Локомотиве» обязаны биться за место под солнцем. Результат есть. Совсем не слабая, но раздолбанная по жизни «Москва», не сумела подтвердить свой статус серьезного коллектива, заработанный ею после победы над ЦСКА, и пала с разгромным счетом 0:3.

Остальные матчи третьего тура в той или иной степени подтвердили прогноз Дика Адвоката, который, обиженный поражением, сказал, что в призерах все равно не будет ни «Амкара», ни «Рубина».

Может, он и прав, ибо пока оба лидера играют или откровенно плохо, или несколько слабовато. И свои очередные матчи завершили вничью. Причем казанцы сохранили свои ворота в неприкосновенности во многом благодаря блиставшему вратарю Сергею Рыжикову, отразившему все наскоки ЦСКА, в то время как пермяки выглядели весьма не убедительно во встрече с «Томью».

Но все, думаю, на свои места расставят уже ближайшие матчи, которые пройдут с 30 июля по 2 августа. Самыми интересными, с точки зрения распределения мест, будут иметь игры, в которых «Зенит» встретится с ЦСКА и «Москвой».

Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов