Забыта незаслуженно

Забыта незаслуженно

После окончания школы я несколько лет прожила в Ленинграде. Училась и работала. Жила в общежитии, тратить время на готовку не хотелось. Стала искать и нашла чудную диетическую столовую. Там-то и познакомилась с брюквой. Никогда ни до ни после я не едала более вкусного овоща. Подавали ее на гарнир (называлась – брюква припущенная), и я всегда просила положить побольше.

Четыре требования

К теплу. Брюква - растение холодо-стойкое. Семена начинают прорастать при +3°С. Оптимальная температура для развития +20°. Осенью, когда среднесуточная температура устанавливается +6°, рост корнеплодов уменьшается. Не допускайте подмерзания – портится вкус, резко сокращается срок хранения. Резкое понижение температуры растение переносит очень болезненно.
К свету. При солнечной погоде лучше растет, развивается, повышается содержание витаминов в корнеплоде.
К влажности. Почвенную засуху переносит плохо. Нужно, чтобы почва была умеренно влажной, а влажность воздуха – высокой. Критические периоды: первый и последний месяцы. Но при обильных поливах брюква становится водянистой, начинает страдать бактериозом.
К почве и питательным веществам. Любимые почвы – суглинистые, богатые гумусом и кальцием, и тяжелые глинистые – на них не заболевает килой и ее можно выращивать бессменно. Неприемлемы неокультуренные, очень кислые, бедные сухие песчаные и щебенчатые почвы. Для качественного роста необходимы: кальций, азот, фосфор и калий.
Вариантов посева два - рассадой (высадка в грунт в начале июня) или прямо в грунт – в конце апреля, сеем рядками на глубину 2 см, междурядье – 35 см. При появлении двух листьев проредить на расстояние 5 – 6 см. Второе прореживание – уже 15 – 20 см. Сроки надо выдерживать – вы избавите растения от огородной блошки, которая при раннем посеве в грунт еще не родилась, а при поздней высадке рассады уже умерла. Следите, чтобы юнцы не попали под заморозки (-3°). Рассаду можно вырастить в холодном парнике, сеем в конце апреля – начале мая. Высаживаем в фазе 4 листьев, сажать можно на гребни и рядовым способом по схеме 40х20. Можно выращивать брюкву летним посевом после ранней моркови, салата, лука. У нас ее можно высаживать в конце июня и желательно после дождя.
Ранние сорта убирают в июле, остальные – в конце сентября - начале октября. Хранят в погребе или подвале без переслойки песком.

Полезна и вкусна

По питательным свойствам брюква принадлежит к наиболее ценным овощным культурам. В ней есть все или почти все: клетчатка и витамин С в больших количествах; витамины группы В и Р, каротин и много чего хорошего. Брюквенный привкус и запах зависит от содержания в растении горчичного масла. Так как брюква малокалорийна и в ней немного сахаров – полезна при диабете и ожирении. Она поможет при гипертонии, атеросклерозе.
Хороша сырая (в салатах), вареная и тушеная, запеченная, ее можно фаршировать.
Перед тем как пустить брюкву в дело, неочищенный корнеплод надо прокипятить 2 минуты. Соус из брюквы: 2 средних брюквы очистили, порезали кубиками, залили мясным бульоном, чтобы брюква была  покрыта. Добавили четверть ст. ложки соли, ст. ложку сливочного масла, половину ст. ложки муки. Варим не менее часа, изредка потряхивая кастрюльку. Подаем к отварному или жареному мясу, котлетам.
Людмила Комбарова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов