Зачем картофелю «помидорчики»?

Анна Касьянова

Картошка давно стала для нас вторым хлебом, ее выращивают практически все дачники. Новых сортов много, но сортовой материал все-таки дороговат. Пока разведешь его в нужном количестве для посадки - через два-три года он уже начинает вырождаться, так как клубни ежегодно накапливают всевозможные болезни. И получается так, что собираем урожай картофеля лишь немного больше посаженного количества... Однако обновить посадочный материал картофеля можно и из семян.

Выращивать огурцы и томаты из семян, конечно, привычнее. Но для картофеля такой способ размножения более выгодный, чем через каждые пять-шесть лет покупать мини-клубни или элиту для посадки. А семена картофеля - вот они, в маленьких зеленых «помидорчиках», которые висят на картофельных кустах, надо только их собрать!

Плоды картофеля, как и у томатов, с ботанической точки зрения являются ягодами. Причем у разных сортов картофеля способность к завязыванию плодов неодинакова: у одних цветение слабое, проходит быстро и ягод совсем нет, у других же могут висеть целыми гроздьями. Собирают эти ягоды, когда картофельная ботва начнет желтеть. Раскладывают на дозревание, как и обычные помидоры. Полностью созревшие ягоды светлеют и становятся мягкими. Их измельчают, оставляют на 2-3 дня, а потом хорошо промывают, откидывают на сито и просушивают. В каждой ягоде содержится от 150 до 200 семян. Хранятся они несколько лет в сухом месте. Картофель, выращенный из семян, не заражен заболеваниями, устойчив к фитофторозу и неблагоприятным факторам среды.

Из семян в первый год выращивания получают мини-клубни - у них, в зависимости от условий выращивания и сорта, вес может быть самый разный, от 6-10 до 110-120 г. Затем на следующий год из мини-клубней получают супер-суперэлитный семенной картофель (агрономы это называют первой репродукцией, т.е. считается первый год в открытом грунте), на второй - в открытом грунте получают суперэлитный картофель, на третий - элитный.

По официальным данным, из одного мини-клубня весом 6-10 г через один год можно получить 1-2 кг элитного семенного картофеля. Через три года из одного мини-клубня можно получить качественный высокоурожайный семенной картофель для высаживания на поле площадью 300 кв. м

картофель, семена

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов