Зачем кошке таурин ?

Лариса Денежная

Если у вас дома есть мяукающее создание, значит, проходили проблему, как накормить вечно голодного животного. Кто-то решил ее с помощью готового кошачьего меню из пакета или банки – такой корм всегда под рукой. Возможно, тестирование этого продукта немецким Фондом анализа качества товаров и услуг Stiftung Warentest поможет вам взглянуть на него с пристрастием.

По крайней мере, специалисты этой организации пришли к выводу, что почти половина проверенных кошачьих кормов не только не полезна домашним питомцам, но и способна нанести серьёзный вред их здоровью. Результаты этого исследования недавно обнародовало одно из популярных немецких изданий.

15 из проанализированных 33 сортов корма получили оценку ниже «удовлетворительно». Шесть попали в разряд «неудовлетворительно». Неожиданными для специалистов стали результаты самых дорогих сортов, получивших наихудшую оценку: Activa, Animonda, Felix, Royal Canin (завод по его производству сейчас есть и в России), Terra Faelis и Defu. Зато в победители вышли дешёвые K-Classik и Coshida - именно в них эксперты констатировали идеальное соотношение питательных (мясных или рыбных) компонентов, витаминов и микроэлементов.

Кошки, живущие под открытым небом, стараются поймать себе на обед мышку. Это их естественный корм. Домашним животным квартирного содержания приходится довольствоваться тем, что положат в миску хозяева. Поэтому корм должен содержать все необходимые вещества, которых мурлыка лишена из-за невозможности охотиться на мышей. «Кошка – охотник, по своей натуре, – прокомментировал изданию исследование Stiftung Warentest один из руководителей Института ветеринарной медицины при Свободном университете Берлина Юрген Центек. – Она, например, практически всегда выберет для себя животную пищу вместо вегетарианской, даже при содержании в последней всех необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ».

Далеко не всем известно, что такое важное вещество как таурин кошачий организм не может выработать без естественной пищи – мышей. Значит, таурин должен добавляться в качестве компонента во все готовые корма. В большинстве кормов он, как правило, есть, а также и другие важные составляющие. Но, как предупреждает Stiftung Warentes, не всегда в нужном объёме. Так, в популярном сорте Felix содержится в восемь раз больше рекомендованной врачами нормы кальция и фосфора, в широко разрекламированном в нашей стране Whiskas – в семь раз, что чревато заболеваниями мочеполовой системы. Последние ветеринары регистрируют все чаще, из-за чего советуют отказаться от сухих кормов. В кошачьем продукте другой марки - Royal Canin, как выяснилось, слишком много витамина А, что может привести к расстройству зрения. В других сортах (Nord, Netto и Rewe) не хватает таурина. Есть данные, что из-за дефицита последнего у кошек в десять раз чаще развивается рак внутренних органов, даже в очень юном возрасте. Может страдать сетчатка глаза и сердечная мышца, для поддержания которых нужна эта аминокислота.

Выход один – не увлекаться монодиетой из готовых кошачьих кормов, особенно сухих, по возможности разнообразить домашнему любимцу меню. И мурлыка будет благодарна вам. А еще и здорова.

кошки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов