Зачем красят таблетки?

Лариса Денежная

После выхода публикации «Крашеные сладости» (см. «УП» за 26 июля 2012 г.) в редакцию поступил вопрос: а зачем красят лекарства?

Читатель Владимир Федорович К. возмущался: мол, и так много всякой «химии» в продуктах, а тут еще в таблетки добавляют. Например, «ходовой» пенталгин — в зеленой оболочке. Прочитал Владимир Федорович инструкцию и выяснил, что цвет придают хинолиновым красителем Е 104, о вреде которого для детей недавно «Вечерка» рассказывала. А тут еще родное предприятие — «Биоком» — тоже красит таблетки. В препарате триметазидин (аналог предуктала) в составе оболочки, как гласит инструкция, используется железа оксид красный.
– Краситель — это вспомогательный материал. Никакого лечебного эффекта он не имеет. Зачем тогда его добавляют? Поинтересуйтесь у «Биокома», — говорил Владимир Федорович.
По просьбе нашего читателя поинтересовались, связавшись с предприятием. Вот что ответила директор по качеству ЗАО «Биоком» Галина Никитина:
— Красители используют по разным причинам. Основная — для улучшения эстетического вида. Таблетки, как известно, выпускаются в оболочке и без нее. Оболочка — это своеобразная защита. Она предохраняет от преждевременного высвобождения активного вещества, содержащегося в ядре таблетки. То есть оно не должно раствориться раньше определенного времени. Например, в триметазидине — не раньше 12 часов.
Оболочка может быть бесцветной. Но такие таблетки не очень привлекательные на вид. Поэтому оболочку красят. Используют разрешенные для фармацевтической промышленности красители, а значит, безопасные.
Допуск того или иного препарата на рынок проходит различные этапы. При регистрации лекарства в Минздраве предоставляются его образцы, проводятся клинические испытания. Препарат должен подтвердить свою безопасность в применении, после чего выдаются разрешительные документы на его массовое производство.
Наше предприятие выпускает дженерики, аналоги оригинальных препаратов. Обычно такая продукция повторяет цветовую гамму оригинала. Таблетки предуктала — розовые, соответственно, и триметазидин имеет этот оттенок.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов