Зачем мебель роняют?

Лариса Денежная

О качестве мебели и не только

Зачем мебель роняют?

Ситуаций на тему «одноразовая мебель» — не счесть числа. Диван развалился только при попытке его приподнять. Дверца шкафа оторвалась после непродолжительного использования. Отломалось «ребро» ортопедической подставки — ребенок встал на краешек кровати, чтобы дотянуться до шкафа…

Какой должен быть у мебели минимальный запас прочности? Это мы решили выяснить, отправившись в испытательный центр СГУ «Ставропольский ЦСМ».

 

Лаборатория по испытанию мебели чем-то напоминает тренажерный зал, в котором то тут, то там установлены всякие грузы – металлические кольца, мешки с песком. Здесь изделия проходят проверку на прочность. Каждый вид в зависимости от того, корпусной он или лежачий-сидячий, – по своей программе. Но общее в испытаниях одно: для изделий создают опасные по нагрузке условия. А иначе как определишь, оправдают ли они свое предназначение в течение отмеренного им срока жизни?

Заведующий лабораторией Артур Кутаров показывает нам свою вотчину. Практически все испытательные стенды заняты, так что некоторые образцы ждут своей очереди. Детские кроватки, тумбочки, кухонные навесные и шкафы для одежды, письменные столы, пуфики.

— Вот здесь проводится испытание на остаточную деформацию мягкого беспружинного элемента, — говорит Артур Казбекович, показывая на кресла.

Беспружинный элемент – не что иное, как поролон, спрятанный внутри сиденья. На него водрузили несколько металлических кругов общей массой с усредненный вес человека — 70 кг. Под таким прессом кресло находится сутки. После снятия груза через час (это время дают поролону на восстановление формы) делают замеры. Норма усадки поролона, как объясняет А. Кутаров, — не более десяти процентов. Однако не все образцы проходят это испытание. И именно из-за некачественного поролона бракуется большая часть мягкой мебели. Хотя в этих изделиях имеет значение и качество древесины, ткани, фурнитуры и раздвижных механизмов. Надежность последних особенно важна для диванов ежедневного использования. Но, как объяснил Артур Казбекович, оценкой внешних характеристик изделий их лаборатория не занимается. Зато всевозможных испытаний на прочность – достаточно.

Зачем мебель роняют?

Задумывались ли вы, например, сколько открываний-закрываний должны выдержать дверцы кухонного шкафа в течение срока эксплуатации? В лаборатории долговечность их кр епления проверяют в течение десяти суток. За это время дверцы открывают-закрывают на стенде 20 тысяч (!) раз. А еще шкаф подвергают и другим испытаниям. Проверяют на прочность также полкодержатели, навесы и сам корпус (мешочков с песком, как мы подсчитали, лежало на одном образце общим весом в 27 кг!). Последний – еще и на деформируемость.

Изделия корпусной мебели испытывают на прочность, устойчивость и деформируемость. Столы обеденные — на устойчивость, прогиб крышки, жесткость, долговечность; стулья деревянные — на долговечность и статическую прочность… А еще изделия в лаборатории специально ударяют и роняют. Проще говоря, дают такие нагрузки, которые в обычной жизни изделия обязаны выдержать.

— На сертификацию предприятия и предприниматели поставляют хорошие образцы. Они-то понимают, какая процедура предстоит для изделий. И с прочностью наверняка будет все в порядке. Но то, что поступает в торговлю, далеко не образцовое, могут заметить скептики. У А. Кутарова есть для них свой аргумент: если продукция сертифицированная, это в первую очередь означает, что предприятие работает легально. А значит, его можно и к ответственности привлечь.

Но и покупатели не должны при покупке мебели «дремать».

— Нужно обращать внимание не только на внешний вид изделия, но и на внутреннюю «начинку», — говорит А. Кутаров. — Например, при покупке дивана нужно заглянуть внутрь, посмотреть, из какой древесины сделано основание. Ведь это несущая конструкция, которая берет на себя нагрузку, тонкая рейка ее может не выдержать. Посмотрите на соединительные элементы – достаточное ли количество шурупов-болтов и как они прикручены. В конце концов, нелишне и присесть на диван, чтобы понять, комфортным ли будут отдых и сон.


 

 

мебель, кресло, испытания

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов