Зачем мы говорим «Здравствуй»?

Василий Скакун

Зачем мы говорим «Здравствуй»?

12 апреля 2011 года весь мир отметил полувековой юбилей первого полета человека в космос. И у каждого из нас, которые в то далекое время уже осмысленно себя осязали, естественно, сохранились особые впечатления тех воспоминаний. Я, к примеру, был учеником выпускного, десятого класса Петровской сельской школы, и у нас в тот день был урок физики, на котором мы мастерили детекторные приемники. Я не был большим спецом в этой области, но мне удалось первому его собрать, и во время настройки вдруг среди шума и треска на весь класс голос диктора Ю.Левитана, который объявил всему миру, стране, нашему селу, школе, классу: «Человек в космосе!».

Но период сельского детства приносит и некие другие воспоминания: я хорошо помню, что в селе была традиция со всеми здороваться (а село в те времена уже было немалое – тысяч под двадцать, если не больше), а при приветствии мужчинам необходимо было приподнимать кепку – так научил меня батя. Сейчас это город Светлоград, и людей там поболе в пару раз, и здороваются там теперь только люди, знающие друг друга.

Всего лишь каких-то пятьдесят лет назад каждый человек нашего села в течение дня наверняка не одну сотню раз говорил «здравствуйте». Они, люди, не знали, зачем так надо, но коли это была давняя и даже не вековая традиция, то в ней наверняка была некая необходимость. Ведь мы знаем доподлинно, что ничего без причин быть не может. Естественно, никто и никогда по-серьезному не задумывался об истоках и причинности этих приветствий – просто, как говорится, руки не доходили: раз надо, то будем здороваться.

И в этой связи невольно захотелось проанализировать все доступные способы  приветствия разных стран и народов, ведь ни один род, как и ни одна семья, не обделен подобными способами проявления внимания к себе подобным.

Начнем с Европы - они всегда умели удивлять, и в плане приветствий тоже. Романская группа (французы и итальянцы) и германцы (немцы и англичане) не желают друг другу здравствовать ни при встрече, ни при расставании. «How do you do?» - говорит англичанин, что в буквальном переводе означает: «Как ты действуешь?». «Wie gehts Dir?» - спросит вас немец. «Как идется?». «Comment сa va?» - французский «привет», перевод которого «Как оно идет?». А вот итальянцу ход ваших дел безразличен, он напрямую интересуется: «Come sta?», то есть «Как стоишь?». Отчего бы это? Да все потому, что в приветствиях люди той или иной национальности выражают насущные для себя вопросы. Если нам, русским, важнее всего здоровье свое и окружающих, то для англосаксов первична и актуальна деятельность, а для итальянцев – стабильность. Еще бы! Сколько вина выпито в этой стране. Весь арабский мир, говоря «Ассалам алейкум!», желает мира в твоем доме. Китаец тоже интересуется насущным: «Ел ли ты сегодня» - «Нии – хау – ма», и это уже много человечнее, чем у прагматичных европейцев. Жители Страны восходящего солнца вообще очень ответственно относятся ко всему, ибо их приверженность традициям идет из глубины веков, в том числе к наступлению нового дня. Их приветствие «Коннитива» означает не что иное, как «Вот день» или «День настал». Причем говорить «Коннитива» можно строго с десяти утра до шести вечера. Потом вступает в силу «Комбанва» - «Добрый вечер». Еще у них аж три разновидности поклонов: сайкэйрэй (самый низкий) – для наиболее уважаемых, средний – с углом в тридцать градусов и легкий – с углом в пятнадцать градусов.

«Бди» и «Не знай усталости» желают друг другу горцы Памира. Вайнахи призывают «Будь свободным», а маори говорят что-то вроде «Благодарю за это утро».

А помните, пару веков назад в Европе у знатных господ было принято раскланиваться друг перед другом, снимая шляпу и подметая перьями пол. Красивый и романтичный обычай. Но это тоже был не просто элегантный ритуал. Стиль приветствия, количество шагов и взмахов шляпой говорили о знатности и положении вельможи и даже о его звании и привилегиях. Таким образом господа показывали друг другу, какое место в обществе они занимают. Позже это приветствие стало проще, как, собственно, и сами шляпы. Мужчины стали приветствовать друг друга, чуть приподнимая свой головной убор. А теперь и шляпы редко кто носит. А сам обычай, здороваясь, снимать шляпу, пришел к нам еще из рыцарских времен, когда два рыцаря, приветствуя друг друга, поднимали забрало шлема или вообще снимали его, чтобы открыть лицо – так они демонстрировали искренность и чистоту намерений.

Во многих странах приветствие сопровождается рукопожатием. По этому поводу существует несколько версий, но, думается, что рукопожатием подкреплялось звуковое приветствие и являло собой некий ритуал передачи доброй энергии друг другу.

Но самые интересные приветствия – знаменитая фраза «Memento more» - помни о смерти. Так здоровались в средние века члены ордена траппистов. Монахи напоминали друг другу о том, что человек должен жить достойно, чтобы избежать кары за грехи на Том Свете.

Самые духовные приветствия у индусов и индейцев. В Индии говорят «Намастэ!», что означает «Я приветствую Бога в тебе», тем самым лишний раз подтверждая наличие божественной частицы, вложенной в каждого из нас, мол, будь достоин ее пребывания в тебе. А приветствие североамериканских индейцев вообще потрясающе: «Ты – мое другое Я», - заверяют потомки мудрых ацтеков.  Представляете, индейцы, о храбрости которых и силе духа снято сотни фильмов, оказывается, в плане духовности были на несколько голов выше своих завоевателей. Ведь само понимание того, что «Ты – мое другое Я» - это непререкаемая истина единства всего и вся. При подобном понимании существа построения мира уже должны быть исключены войны, насилие, несправедливость. Какую цивилизацию стерли с лица Земли?! Можно только поражаться уровню тех знаний, которые были им доступны. И ведь это без помощи Моисея, Будды, Христа, Магомета и других пророков, святых и мудрецов, без храмов и церквей – вот в чем феномен. Значит, либо это были прямые знания Высшего Разума, либо у них могли быть свои пророки.

Так все-таки хотелось разобраться, почему издревле в России говорили «здравствуй» («здоровеньки булы»). Кстати, русское приветствие родом из былин «Гой еси!» означает все то же хорошо знакомое «Будь здоров!», предки наши желали друг другу только здоровья. Кстати, 21 ноября всемирный день приветствий.

И вот теперь, когда в личных поисках способов и методов оздоровления сотен и сотен людей, мы дошли до понимания того, что безболезненное состояние людей (то есть искомое здоровье) во многом зависит от твоего нравственного здоровья, которое, в свою очередь, связано с тем, насколько ты подпитываешься им, желая здоровья другим людям. (Работает закон - подобное притягивает подобное.) Кроме того, общеизвестно, что практика исцеления больных алкоголизмом и другими пристрастиями зародила догадку или даже уверенность, что основой метода освобождения от всего чего угодно - является забота о других страждущих, выражаемая в формуле «Помогая другому, я исцеляюсь сам». То есть энергия иммунитета, находящаяся внутри каждого из нас, способна увеличивать собственную мощь самозащиты при использовании метода реальной помощи другим людям.

При этом очень важно то, что помощь эта совсем не обязательно должна быть материальной (то есть деньгами, одеждой, предметами быта и т.д.). Эта помощь должна осуществляться внутренними положительными энергиями, а точнее, сострадательными мыслеобразами. Ведь недаром известно обращение к собственному сердцу: «О мое сердце! Потому что ты выбираешь жить сострадательно, моя жизнь и я надеемся жить счастливо».

Поэтому как важно, чтобы об этом знали больные люди, особенно находящиеся в больницах. Чем больше они будут ухаживать за соседями по палате, чем больше они будут здороваться со всеми людьми, тем быстрее они разбудят в себе силы самоисцеления.

Оказывается, ритуальными приветствиями не обделены и животные, причем не только домашние кошки, трущиеся у ног хозяина. Канадский ученый Фарми Маует целый год прожил в диком лесу, изучая повадки хищников, и выявил, что у волков, как и у собак, есть некое миролюбивое приветствие – они вытягивают передние лапы и прогибаются, показывая тем самым свою доброжелательность к незнакомцам. Пользуясь подобным приемом, Фарми сумел найти общий язык с любыми агрессорами из волчьих стай. Вот как интересно. Может, это распространяется и на людей, и тогда не будем воевать, отнимать и обманывать.

Давайте попробуем...

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление