Зачем нам дали старость?

Василий Скакун

Зачем нам дали старость?

А ведь и на самом деле, как было бы здорово, если бы Создатель, наделивший нас жизнями, установил бы некий лимит порядка 40 лет, в котором бы все люди находились несколько десятилетий, ну а затем уж как кому повезет, по какому расписанию эти жизни заканчивались бы. Сорок лет – расцвет жизненной и творческой активности, горы можно своротить, столько дел положительных сделать (кстати, и для отрицательных тоже лучшего возраста не сыскать). Нет же, нас поставили в один строй (имеется в виду реалии старения) и с растительным миром, и с животным в том числе. То есть механизмы зачатия, развития и старения, как оказалось, абсолютно идентичны для всего живого мира на этой планете.

Если мы поверхностно, не вдаваясь в частности, анализируем жизнь свою и себе подобных, то можно с некоторой определенностью утверждать, что с течением десятилетий (чего просто невозможно не заметить) Кто-то, управляющий всеми процессами существования, постепенно перекрывает кран жизненной активности. Образно говоря, поленьев в печь жизни подбрасывает с большой экономией. (Сказали бы нам, что будут экономить на дровах, так мы бы загодя заготовили их впрок.)

И на самом деле, смотря на детвору дошкольного возраста, удивляешься, что ходьба им в тягость, она их утомляет, они хотят бегать, носиться, спать - не уложить, радость жизни бьет ключом (ведь неизвестно, сколько времени ждали там наверху этого момента). Школьный возраст – это уже, как правило, осмысленная беготня, быть может, спортивной или игровой направленности. Но сейчас, правда, компьютерные игры пленили весь молодняк. В юношестве тоже никто силы не экономит, все, кому интересно жить, живут интересно, постигая жизнь методом набивания шишек. И такой энергопотенциал сохраняется на несколько десятилетий (те самые сорок с гаком), пока не наступает пора, когда явно ощущаешь дискомфорт от недостатка энергопотенциала, если не научился его подпитывать. Помню, мой батя, когда ему было уже больше, чем чуть-чуть, говорил: «Да, восемьдесят лет – уже не мед». А некоторым и шестьдесят медом не кажутся – каждому свое.

Но если мы рассмотрим эти этапы жизни под иным объективом, то картина жизни может выглядеть уже по-иному. Вы никогда не обращали внимания на глаза деток дошкольного и младшего школьного возраста. Они полны веры, открытости, искренности восприятия всех происходящих вокруг событий. Они ни на миг не сомневаются в том, что Дед Мороз – настоящий, и что они со Снегурочкой приходят из лесу, где обитает Баба-Яга и прочие добрые и недобрые существа. Они не могут не верить, их этому еще никто не обучал. Помните, этот рассказ Пантелеева «Честное слово» об одном мальчике, которого поставили взрослые в военной игре часовым и затем просто забыли о нем. И хотя охранять-то, по большому счету, было нечего, но он не мог покинуть доверенный пост, пока взрослые не опомнились и не пошли на полном серьезе менять часового. Как важно, чтобы в этом возрасте у детей не возникало сомнений в искренности взрослых (они-то, дети, честны, прямы и неподкупны).

А глаза учеников пятых-седьмых классов уже совсем не те. Они уже думают, что знают все и не только о том, что у Деда Мороза борода из ваты и что их со Снегурочкой за деньги нанимают поиграть с детьми в канун прихода Нового года. И потому-то это, пожалуй, самый сложный период отрочества, когда подростки начинают познавать изнанку жизни, зачастую более привлекательную запретами, чем ее лицевая часть.

И вдруг, о, чудо! Оказывается, что девчонки, с которыми дрались и дергали за косички, каким-то непонятным образом, как магниты, тянут к себе мальчишек. Уже хочется им понравиться, уже хочется быть вместе с ними, о чем-либо болтая. Оказывается, Природа в нужное время разбудила в нас новый вид энергии, сила которой сильней всех других желаний. Эх, не поторопиться бы в этот период сразу и без разбору узнать и попробовать все и вся, чтобы не обжечься об этот великий костер жизни или не затушить его пошлостью разочарования.

Потом Природа-Мать опять требует чего-то нового. Она хочет теперь, чтобы мы побеспокоились о своем будущем в лице собственнорожденных детей. Великое и ни с чем не сравнимое чувство материнства, что ты можешь в себе выносить крошку и через боль дать новую жизнь, – разве это не чудо? Ведь и на самом деле Природа делает все сама: сама готовит плод, переводя его из одного состояния в другое, обеспечивает питанием, растит строго до определенного возраста и затем выпускает в новую, земную жизнь. Одновременно она готовит и ту, которая вдруг становится мамой, и уже интуитивно знает, как кормить ребенка грудью, какие петь песни, как ухаживать – все приходит с появлением нового человека.

В это же время приходят новые энергии, пытающиеся научать молодых мам и пап воспитанию молодого поколения. И если бы они знали, что детей воспитывают не голосом (окриками), а качественностью собственных поступков, как много бы бед можно было бы избежать. И то, что яблоко от яблони недалеко откатывается - это не про фрукты, а про людей, и при наличии этих знаний все просто: хочешь вырастить ребенка достойным человеком – будь им. И тогда появляется новая энергия знаний – энергия ответственности за себя в лице своих детей. И оказывается, что этот закон дан каждому вне зависимости от возраста, ибо мы - постоянные учителя жизни для своих детей и внуков.

В этом самом длительном периоде времени, данном нам специально для того, чтобы мы нашли свое истинное место в жизни, чтобы не место красило человека, как это часто бывает, а чтобы каждый поднял себя на этом месте на личный пьедестал, достигнув творческого совершенства. Нет, это не погоня за должностями и зарплатами. Мы неправильно все понимаем. Это погоня за самим собой, за постоянным самосовершенствованием вне зависимости от занимаемой должности, чинов и прочего, столь незначительного на самом деле. Это период времени творческого саморазвития, это не время копить деньги, это время копить потенциал творческого роста, ведь это две разные вещи.

И чуть позже у каждого в свое время приходит ощущение, что надо бы проанализировать, как же ты жил это самое время, честно говоря самому себе о собственных ошибках, разочарованиях, просчетах. И, зная, что действия исправить уже нельзя и что можно изменить только отношение к этим действиям, тем самым принимая вину на себя, ибо это и есть то, что называется покаянием. Покаяться можно только перед самим собой, только перед своей совестью, только перед своей внутренней сущностью. И грехи твои тебе никто отпустить не сможет – это иллюзия церкви. Только каждый из нас, становясь другим (осознавая предыдущую отрицательность своей личности), изменяясь и принося пользу людям, становясь полезным для жизни, что вокруг тебя обитает, – так, и никак иначе искупаются грехи. Сам делаешь зло, сам искупаешь его добром, и посредники тут ни при чем. Они могут только подсказать, как это делать. Но в жизни есть только личная ответственность перед самим собой и перед Высшим Разумом, который и доверил тебе эту жизнь.

И тогда начинаешь осознавать, что этот, казалось бы, самый никчемный период жизни – самый ответственный своей осознанностью бытия и возможностью подчистить свои долги перед жизнью. Да, может быть, придется страдать от немощи тела, но Дух говорит: «Через немощь тела идет очищение Души, моя немощь может проявляться только в одном – твоем непонимании самой роли твоей жизни, бесцельности ее прозябания, и в таком случае бесцельности твоего посещения планеты».

Проснуться желательно каждому, пусть даже поздно, но это задел на следующий приход, ибо в завтрашнюю жизнь мы способны забирать с собой только наработки своей совести, своего Духа. И тогда начинаешь понимать, что Великая и Мудрая Большая Жизнь так умело, вовремя и без насилия в каждый новый период жизни приносит каждому из нас новые энергии своих личных желаний по нашему формированию, пытаясь делать нас достойными той жизни, что Жизнью зовется.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Василий Александрович, умираю от любопытства, что такое крипашру?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
спасибо
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов