Зачем нам проспект Карла Маркса?

Зачем нам проспект Карла Маркса?


«Ни один человек не оказал на мир большего влияния, чем Карл Маркс в XX веке».
Жак Аттали, один из ведущих экономистов современности

Этого человека объявляли величайшим мыслителем в истории и худшим из врагов человечества. Его благословляли и проклинали, возможно, больше, чем кого-либо из родившихся на Земле людей. В своё время его имя встречалось в топонимике почти каждого населённого пункта СССР. Сейчас он практически исчез с географических карт. Волна докатилась и до Ставрополя – после отмены спасительного моратория на переименования наш город может лишиться проспекта Карла Маркса.
Вообще вся эта история с новой волной переименований вызывает недоумение. Если люди настолько не учатся на своих ошибках, что готовы вернуться к безумию двадцатилетней давности, то и говорить вроде бы не о чем. Если имя выдающегося экономиста, философа и политика, которого британская ВВС назвала величайшим мыслителем тысячелетия и чьи труды читают на всей планете, кроме разве что отсталых стран и с недавних пор России, недостойно того, чтобы его носила одна из главных улиц Ставрополя, то это, скорее, проблемы нашего города, чем самого автора «Капитала». Уж тем более странно выглядит инициатива переименования сейчас, когда разворачивается очередной экономический кризис, о котором так много сказано в трудах этого самого Карла Маркса, и у города должны быть проблемы важнее этой странной и весьма затратной (как для бюджета, так и для горожан) акции. Но пока идея ещё подлежит обсуждению и есть время одуматься, нелишним будет вспомнить о самом «виновнике торжества».
Пытаться обобщить наследие Карла Маркса в рамках короткой газетной статьи – дело безнадёжное. Об этом человеке и его трудах написаны не просто тома исследований. По данным каталога Библиотеки Конгресса США, ему посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку. К тому же, как говорил Ленин, с обывательскими понятиями трудно браться за теоретические вопросы. Во многом благодаря этому Маркс воспринимается в народном сознании как странный бородатый дедушка в профиль, бог-отец коммунистической троицы и автор какого-то «Капитала», скучный и непонятный, немой и грозный, как его библейский* аналог.
Между тем биография Карла Маркса весьма богата. Были там фантастические взлёты и падения, суды и погромы, аресты и побеги, ну и как положено – неожиданные сюжетные повороты, истории любви и дружбы. Середина XIX века – бурное время в истории Европы. Вспыхивали одна за другой революции (многие из которых подавил «Жандарм Европы» русский царь Николай Первый, в народе – Палкин, чьё имя хотят «вернуть» проспекту Карла Маркса), возникали новые партии и учения.
Юный вундеркинд из небогатой немецкой семьи Карл Маркс вовсе не собирался во всём этом участвовать. Он читал книги, изучал наследие античных мудрецов и обожал Гегеля. Ему была уготована судьба типичного немецкого философа золотого века – кабинетная тишина, бесконечные лекции, споры с оппонентами и группка студентов-последователей. Но так уж был он устроен, что не мог быть в стороне от жизни и наблюдать свысока за происходящим. Поэтому вместо профессорской кафедры возглавил оппозиционную газету, которая стала рупором борьбы с тогдашним реакционным правительством. Газету вскоре закрыли, а сам Маркс эмигрировал во Францию, но журналистский опыт открыл ему многое. Он понял, что хочет не просто критиковать социальное зло, а хочет понять его. Дойти до самых глубинных причин несправедливого устройства человеческого общества, где одни угнетают других – и найти способ преодолеть их. Целью Маркса и всех его трудов было строительство именно гуманистического общества, коммунизм здесь – лишь средство. Сам XIX век, полный колоссальных открытий, вдохновлял на такие поиски. Человек так много узнал о себе и окружающем мире, но по-прежнему оставался (и, увы, до сих пор остаётся) игрушкой исторического процесса, бесконечного взаимодействия общественных сил. Это и есть то самое «отчуждение», которое отделяет каждого из нас от подлинного счастья и свободы, возможности быть собой и развиваться согласно своей природе, а не внешнему принуждению.
Там же, во Франции, Маркс подружился с другим изгнанником совести – Фридрихом Энгельсом. К слову, тот вовсе не оказался этаким Санчо Панчо, фигура Энгельса вполне самостоятельна, но в жизни друга он сыграл очень важную роль. Вместе они вернулись в Германию с революцией, вместе были снова высланы и в итоге обосновались в Лондоне. На тот момент Маркс с головой ушёл в главный труд своей жизни – «Капитал». Эта работа, требовавшая высочайшего напряжения и сосредоточенности, глубочайшего погружения в самые различные области знания, медленно, но верно убивала мыслителя. Дела его, как и здоровье, постепенно приходили в упадок, многие и вовсе отвернулись от идеолога коммунистического движения. Но Энгельс, более успешный в жизни, остался верен старой дружбе, и фактически содержал Маркса. К тому же именно он стал первым интерпретатором и издателем «Капитала», особенно последних томов, вышедших уже посмертно.
Достиг ли Карл Маркс своей цели? Очевидно, нет. Судя по его планам, написана примерно лишь 1/24 часть того исследования, которое могло познать и изменить судьбу всего человечества. В той или иной мере это сделало созданное им коммунистическое движение. Несмотря на то, что в итоге Советский Союз проиграл, вряд ли тому виной именно коммунистическая идеология. Она продолжает доминировать во многих странах и всё большим числом вполне серьёзных западных исследователей рассматривается как единственный шанс для человечества.
Мы можем по-разному относиться и к самой фигуре Карла Маркса, и к его отечественным последователям, и к советскому строю, который имеет к марксизму весьма опосредованное отношение. Но это, безусловно, был человек планетарного масштаба. Он не просто мечтал сделать людей счастливыми, он посвятил этому всю свою жизнь без остатка. Его труды – настольная книга любого экономиста, да и практически каждого исследователя человеческого общества – потому что никто не проник в этот вопрос настолько глубоко, как он.
В конечном счёте, проспект Карла Маркса – это напоминание о том, что все, даже жители Ставрополя, имеют право на счастье. Что мы вовсе не рабы обстоятельств и достойны большего. Что мы можем и должны мечтать, стремиться в будущее и жить в планетарном масштабе. Что нам предлагают взамен? Проспект имени Николая Палкина, царя-неудачника, проигравшего Крымскую войну и знаменитого в нашем городе лишь тем, что однажды его посетил и ради этого здесь построили потёмкинскую деревню? Выбор, надеюсь, за нами.

 

 

Станислав МАСЛАКОВ.
*В Библии с людьми говорит либо Христос, либо Святой Дух, но никогда – сам Бог Отец.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Юный вундеркинд из небогатой НЕМЕЦКОЙ семьи Карл Маркс". Вы имели в виду "еврейской". И папа и мама у Гуала(наст. имя Маркса)были синагогальными иудеями. Энгельс - наполовину фламандец, его папа - антисемит и лишил его наследства. Поэтому классики и спелись, собственно. Хороша иллюстрация с Всевидящим Оком, Бернанке и главным жидомасоном Ротшильдом, однако ее намеки как-то полностью не соответствуют вашим выводам о НЕМЕЦКОМ мыслителе. Уж не поклонник вы иудаизма, любой ценой старающийся сохранить СВОЕГО от ГОЕВ, батенька?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот вам мой мейл (чтобы не засорять страницы сайта грубыми разборками)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гаазе, укажите мэил. Гость, что за антисемитизм в комментариях? Намёки на "своего" - Вы считаете оскорблением назвать какого-то человека евреем и пытаетесь так оскорбить? Боюсь, Вы нарушаете законодательство РФ. Немечкая семья - это та, которая живёт и существует в Германии. Люди не делятся по национальному признаку, зато замечательно делятся по признаку родного языка, и немцы говорят на немецков, вне зависимости от того, в какую церковь ходят.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
haase.off@gmail.com
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это вы назвали еврея немцем и ,тем самым, оскорбили память о Марксе, коллега
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Немечкая семья - это та, которая живёт и существует в Германии" Довольно примитива! 1818! Наполеон только что того. В Рейнланд-Пфальце жестокий антисемитизм. Учите историю не по Рою Медведеву.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гость, Гаазе, кто из вас кто - вы одно лицо? Судя по тому что перепутали ники к ответам - да. Никого я не называл и не оскорблял - это раз. русскому языку свойственны многие вещи, в том числе мы можем говорить, например, о своих "немецких родственниках", которые уехали в Германию из России. И это не оскорбление, а вот то, как настойчиво Вы настаиваете на том, чот Карл Маркс еврей, причём никак не мотивируя этот напор, говорит о вас не в вашу пользу.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Марксы говорили исключительно на идише, ибо родились не сефардами. О том, что он похож на немецкий, они и не подозревали
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ВСЕ знают, что Маркс - еврей. И что же всем, что ли, повеситься, если для обозначения лиц торгового сословия ближневосточного происхождения нет другого слова? Читайте сочинение о еврейском вопросе самого Маркса - 1843\44
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Генрих Маркс, отец Карла Маркса, и впрямь был евреем по происхождению. Но он родился и всю жизнь прожил в Пруссии, принял лютеранство и был образцовым бюргером. Мать - то же самое, за тем исключением, что у неё венгерское происхождения. Тем не менее, семья Марксов - самая что ни есть немецкая. Так как говорили в ней на немецком языке, культуру они вобрали также германскую. Замечательно образованные, просвещённые люди. Истинные европейцы. Впрочем, судя по финалу комментария, все эти доводы для вас несостоятельны. Но с антисемитами и блюстителями расовых теорий мне, собственно, говорить не о чем.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Меня крайне расстраивает тот факт, что всё свелось к происхождению Маркса. Не об этом пишу. Неважно это. Не уходите от темы, дорогие читатели и комментаторы. Свести к абсурду можно всё. предложите что-то по существу.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мать - еврейка из Дебрецена (Австро-Венгрия). Вы что полагаете, что в 1818-м еврей мог открыто сказать, что он еврей? Наивность. Для карьеры примешь какое угодно вероисповедание, держа за спиной два пальца скрещенными. Читайте самого Маркса! Я ж предложил мейл - пишите туда - зачем засорять эфир цитатами из Википедий
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Извините, но вы сами нарисовали картинку с кучей наших людей. Это что - без задней мысли? Или на двух стульях сидите?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень грамотный подход: вместо критики экономической теории Маркса уводить обсуждение в копание в генах. А причитание с упоминанием оксюморона "жидомасоны" вообще веселит.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
К автору - бросается в глаза "Санчо Панчо", вместо которого должно быть "Санчо Панса". За точку зрения - спасибо, полностью поддерживаю. А те, кто во всём видит лишь еврейскую подоплеку, однобоки и неспособны оценить человека по ЗАСЛУГАМ, а не по ПРОИСХОЖДЕНИЮ. А на такой твердолобости, знаете ли, далеко не уедешь.
1 2 3 4 5 6 7
Ростелеком. Международный конкурс журналистов