Зачем нужны прилипателели?

Анна Касьянова

Обрабатывая растения от вредителей и инфекций, в рабочий раствор часто добавляют немного моющего средства, чтобы капельки инсенктицида или фунгицида не скатывались. Оправданно ли применение таких добавок и насколько они эффективны?

Прилипателем называют средство, обеспечивающее равномерное распределение и удерживание веществ на листовой поверхности. Он дает больший контакт вещества с поверхностью листьев.

Многие домашние средства, которые садоводы используют при обработке растений в качестве фиксатора рабочего раствора, не совместимы с основными препаратами, это сводит на нет эффективность обработок.

Например, хозяйственное или туалетное мыло делает реакцию растворов щелочной, его нельзя смешивать с эпином, интавиром, с железным купоросом и с большинством фунгицидов, акарацидов, гербицидов и пестицидов, так как именно благодаря кислой среде эти агропрепараты угнетает споры грибковых, а нейтральный или щелочной состав на споры не подействует. У жидкого мыла нейтральная реакция, оно хорошо подходит как распределитель состава и смачиватель поверхности листа, но как прилипатель неважный.

Молоко при сквашивании имеет более кислую среду, хотя именно за счет кисломолочных бактерий белка, жира используется как мягкий фунгицид.

Забытый «народный» прилипатель, применяемый дачниками и садоводами в середине прошлого века – сахар (2 ст. на 10 л воды), неплохо взаимодействует с раствором, густоты не дает, при этом скатываться не позволяет, не закупоривает поры листьев, не мешает дыханию, не изменяет кислотно-щелочную среду, не мешает проникновению средств в ткани. Недостаток перечисленных домашних средств в том, что они смываются дождем.

Одними из лучших «подручных» прилипателей считаются клеи: мучной клейстер, основа обойного клея КМЦ (при условии, если в клее нет биоцидных добавок), клей ПВА (имеет слабокислую реакцию), акриловые грунтовки на водной основе (имеют нейтральную реакцию, не фитотоксичны, хорошо удерживаются на листе), овсяный отвар, желатин, казеиновый клей, крахмал. Эти средства можно использовать в дождливую погоду, но даже в малых концентрациях закупоривают устьица листьев, снижают газообмен и фотосинтез. А став липким, рабочий препарат хуже проникает в ткань растения.

Получается, использование дорогостоящих защитных агропрепаратов вместе с «народными» прилипателями не всегда оправданно.

Сейчас не только сельхозпредприятия и фермеры, но и дачники пользуются современными промышленными прилипателями с более широкими возможностями.

Их еще называют адъювантами (в переводе – «способствующий полноценной работе» или «квалифицированный референт»). Они удерживают капли на поверхности растения, в том числе и на узких крутонаклонных листьях, обеспечивают растекание капель на возможно большей площади, без чего защита растений контактными защитными средствами не будет полной, а внекорневая подкормка может вызвать химические ожоги. Способствуют медленному высыханию капель с образованием желеобразной (полужидкой, гелевой) пленки, что усиливает активность и стабилизирует действие системных препаратов, улучшают совместимость компонентов баковой смеси основных препаратов, снижают испарение рабочего раствора и отскок от целевой поверхности, защищают действующее вещество основных препаратов от непосредственного воздействия атмосферной влаги и кислорода воздуха.

И в то же время прилипатель не вредит растениям, не препятствует дыханию растений и их обмену веществ с окружающей средой, не влияет на жизнедеятельность полезных для растений микроорганизмов, в т.ч. внесенных с биопрепаратами.

Несмотря на то, что таких препаратов выпускается немало, выбор прилипателя осложняется тем, что эти средства – вспомогательные, к тому же изготовители не всегда подробно описывают свойства и особенности действующего вещества, указывают лишь обязательные параметры – класс опасности (если установлен), перечень совместимых средств агрохимии (если прилипатель не универсальный) и целевых культур, т.е. по которым препарат испытан и зарегистрирован.

Наиболее популярные прилипатели: агролип – украинский всепогодный биопрепарат в виде текучего геля, не смывает защитную пленку с растений, а наоборот, создает новую, к которой прилипает основное средство и проникает дальше в листик. Для людей и животных он нетоксичен, хранится до 1 года. Производитель декларирует полную совместимость с любыми агрохимикатами и биопрепаратами. Похожий украинский препарат липосам представляет собой гель сероватого или бежевого цвета. Используется в пасмурную погоду, утром или вечером, помогает также уберечь растения от солнечных ожогов и засухи. Благодаря невысокой стоимости, удобной расфасовке (от 8 мл) и проверенной на опыте безопасности популярен у дачников и мелких аграриев-частников. Тандем – растворимый концентрат, совместимый с самыми разнообразными типами защитных средств, уменьшает натяжение рабочего раствора и обеспечивает образование однородной пленки, снижает количество стекания жидкости с поверхности листочков, позволяя средству лучше впитываться. Имеет 3-й класс опасности. Атомик – активатор агрохимикатов и прилипатель российского производства. С этим препаратом рабочий раствор и действующее вещество агрохимикатов приникают глубоко в лист в течение 10-45 секунд, на проникновение не влияют опустошённость листа, восковой налёт, пыль и другие факторы. Биологическая эффективность агрохимикатов резко усиливается, действие наступает гораздо быстрее, при этом агрохимикаты не смываются осадками и продолжают действовать, но, на мой взгляд, это средство дороговато. Аллюр (производитель российская фирма «Август») – пленкообразующий универсальный прилипатель для любых пестицидов. Содержит комплекс веществ – кондиционеров воды, подавитель пенообразования, эмульгатор. Усиливает способность основного действующего препарата проникать в ткани, двигаясь по межклеточному пространству. Биолипостим – российский биопрепарат, по своим свойствам напоминающий биоклей, образует тонкую дышащую пленку на поверхности растения, которая удерживает средства защиты растений и удобрения до 30 дней – они не стекают и не испаряются. При этом не нарушаются естественные физиологические функции растений – дыхание и фотосинтез. Для удобства использования препарат выпускается во флаконах по 100 мл, расход: 1 чайная ложка на 5 л воды (50 растений). Филастик – отечественный биопрепарат, обеспечивает надёжное закрепление на листьях растений защитных и других веществ и склеивает (то есть препятствует растрескиванию) стручки бобовых.

сад, обработка растений от вредителей и болезней, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»