«Зачем нужны деньги,если на них нельзя купить крылья?»

Ольга Метёлкина
Как ни странно, этот неординарный вопрос возникает в голове героини спектакля «Очень простая история», премьера которого состоялась в начале марта на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова. А еще эта философски настроенная особа с пафосом вопрошает: «Отчего… свиньи не летают, как птицы?..»

Согласитесь, это звучит странно, если не знать, что действие пьесы Марии Ладо происходит в деревенском хлеву, а герои – Корова, Лошадь, Свинья, Пёс и Петух. Люди там тоже, конечно, есть, но именно они вносят хаос и неразбериху в гармонию почти библейского райка. Где им понять «тонкую душевную организацию» той же Свиньи, образ которой очеловечила заслуженная артистка РФ Светлана Колганова? Кому же придет в голову, что обычная домашняя хавронья… мечтает, и не просто так, а о том, чтобы научиться летать. Она даже пытается сесть на диету, но не удерживается и с восторженным хрюком уничтожает свой завтрак. Ничего не поделаешь, «и летать хочется, и есть хочется», оправдывается Свинья. Ох, как это по-нашему, по-людски!

Петух в исполнении заслуженного артиста РФ Александра Ростова – циник и самовлюбленный краснобай - тоже в полной мере наделен человеческими качествами. Его уже не устраивает статус среднестатистического деревенского петуха. Кто-то однажды назвал его попугаем, и тот, преисполнившись гордости, свысока поглядывает на остальных обитателей двора. К Петуху прислушиваются, потому что он слушает радио, а затем ретранслирует услышанное. Однако умный!

Все они: и Свинья, и Петух, и Пёс (Владимир Зоря) – веселое преданное существо, и доживающая свой век Лошадь (Людмила Дюженова) преданно любят Хозяина (засл. артист Михаил Мальченко), Хозяйку (Людмила Ковалец) и их взрослую дочку Дашку (Елена Днепровская). Идиллия продолжается лишь до тех пор, пока в жизни Дашки и соседского сына Алёши (Павел Савинов) не возникает любовь. Единственное препятствие для их брака – катастрофическая бедность жениха и беспробудный алкоголизм его отца. Возникает антагонизм на уровне вражды Монтекки и Капулетти. Михаил Мальченко очень убедителен с топором в руках, когда он, разгневанный, гоняет непутевого Соседа (засл. артист РФ Борис Щербаков), уничтожившего его заначку самогона на сеновале. Не для того он дочку холил и лелеял, чтобы отдать за голодранца. Неприязнь уходит корнями в прошлое: оказывается, в молодости они оба сватались к девушке Марусе, которая выбрала Соседа - гармониста и балагура. Уже и Маруси, матери Алеши, давно нет в живых, но не может Дашкин отец забыть обиды. Отец крепкий хозяин, всё у него в доме справно и добротно.

Обитатели хлева никак не поймут, почему Хозяин впадает в ярость, когда узнает, что Дашка ждет ребенка. Почему-то о беременной корове Зорьке (ее роль исполняет Наталья Светличная) он трогательно заботится, а родную дочку заставляет избавиться от неродившегося «дитёныша».

А вот образ Соседа автор пьесы Мария Ладо наделила, несмотря на его «асоциальную» ориентацию, трогательным обаянием. Герой Бориса Щербакова близок и понятен зрительному залу. Парадокс в том, что опустившийся пьющий человек оказывается чище и сострадательнее других, когда речь заходит о спасении чужой жизни…

Можно спорить с драматургом, находить несоответствия в трактовках. Официальная Церковь наверняка не поддерживает идею автора о том, что в рай попадают в основном животные и дети. «Людей среди нас мало», - говорит Свинья, заколотая Хозяином и трансформировавшаяся в призрачного ангела с трогательными крылышками за спиной. Не согласуется с христианскими канонами и то, что застрелившийся (хотя и с благородной целью) много грешивший при жизни Сосед, тоже попадает в рай и становится ангелом-хранителем чуть было не загубленного младенца. Да, чего уж там, - ради высшей идеи, пожалуй, можно и простить автору столь вольную трактовку типично рождественской истории.

Режиссеру-постановщику спектакля заслуженному деятелю искусств РФ Валентину Бирюкову в сотворчестве с актерами удалось найти небанальные средства, для того чтобы посеять среди зрителей зерно сострадания «выдуманным» героям. И слезы в зале были настоящие…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Grade A stuff. I'm unquestoinbaly in your debt.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов