Зачем пижаме мячик?

Лариса Денежная

Кто из нас не сталкивался с такой проблемой, как храп? Сегодня в мире, по мнению специалистов, храпит во сне каждый четвертый человек, причем это совершенно не зависит ни от его пола, ни от возраста.

В старину храп считался признаком особого недюжинного здоровья. Недаром в русском языке до сих пор сохранилось выражение «богатырский храп». Мы часто задаемся вопросом: каково же истинное влияние храпа на здоровье?

Что такое храп?

Храп – это звуковой феномен, который возникает при прохождении воздуха через дыхательные пути. А еще это болезнь из категории «неизлечимых», методов по лечению которой много, но ни один не дает 100 % гарантии. Сам по себе громкий звук, возникающий при храпе, совершенно безвреден для больного, хотя, конечно, и вызывает некоторые трудности у окружающих его людей. Гораздо опаснее так называемая «беззвучная» сторона храпа.

Насколько опасен храп?

В самом начале своего развития храп сопровождается неопасными задержками дыхания, которые длятся в течение нескольких секунд, но вот по прошествии нескольких лет такие остановки дыхания могут продолжаться до двух минут. Как правило, после такого «замирания» человек резко просыпается и испытывает необъяснимый испуг. Данное явление известно под названием «синдром апноэ». Оно заставляет сердце работать с большей нагрузкой, вызывает нарушения ритма (аритмию), приводит к повышению давления. Причем перечисленные состояния на фоне храпа с трудом поддаются лечению и в итоге приводят к развитию инфарктов и инсультов.

Такой стресс, складывающийся из множества негативных явлений, за ночь у больного может повторяться до сотни раз и способен подорвать здоровье любого, даже самого крепкого организма.

Каковы причины храпа?

Чаще всего храп появляется с возрастом, в процессе старения мышцы языка и мягкого неба ослабевают и не способны, как раньше, поддерживать дыхательные пути в открытом состоянии.

Причины, вызывающие храп, условно принято делить на анатомические и функциональные.

К анатомическим относятся:

• врожденное или приобретенное искривление перегородки носа;
• врожденная узость носовых ходов носа или глотки;
• полипоз носа;
• удлиненный небный язычок;
• смещенная кзади нижняя челюсть (при нарушении прикуса);
• гипертрофия миндалин (увеличение небных миндалин);
• ожирение.

Некоторые функциональные причины, которые могут привести к храпу:

• собственно сон (т.е. снижение тонуса мышц во время сна);
• усталость и недосыпание;
• употребление алкоголя;
• употребление табака;
• снижение функции щитовидной железы.

Кто может поставить диагноз «храп»?

Только комплексное исследование всех перечисленных признаков, сопровождающееся тестированием и анализом показаний многочисленных датчиков, позволяет специалисту-сомнологу прийти к выводу о степени опасности храпа для здоровья и самой жизни больного.

Какие существуют методы лечения храпа?
Процесс лечения храпа сводится, как правило, к искусственному обеспечению организма человека кислородом. Если заболевание находится на начальных стадиях развития, то можно рекомендовать капли с содержанием эфирных масел, которые обладают противовоспалительным и тонизирующим свойствами или полоскать горло оливковым маслом, которое обладает теми же свойствами.
Долгое время считалось, что оперативное лазерное лечение дает хорошие результаты, но данный метод эффективен, только если проблема связана исключительно с мягкостью неба, а если есть анатомические сужения верхних дыхательных путей, то положительных результатов ждать не стоит. Если же ваш врач установит, что затруднения дыхания возникают из-за искривления носовой перегородки, то в большинстве случаев достаточно будет исправить этот недостаток.
Следует помнить, что решение о методе лечения должен принимать только специалист-сомнолог.

Какие можно дать рекомендации по профилактике храпа?
В первую очередь следует обратить внимание на массу тела, при ее избытке постараться похудеть, так как даже при снижении веса на 10% отмечается уменьшение интенсивности храпа.
Человеку, страдающему храпом, следует немедленно отказаться от курения и алкоголя, а также от приема препаратов, способных снижать мышечный тонус, в том числе и мышц глотки (снотворные средства и транквилизаторы), предварительно согласовав это с врачом.
Правильное положение при храпе во время сна – на боку или на спине с приподнятым изголовьем. Если храпун приучен спать только на спине, то его стараются отучить, например, к пижаме между лопаток пришивается карман, в который на ночь вкладывают теннисный мяч, при попытке лечь на спину он будет ему мешать. Можно приподнять изголовье, под ножки кровати установить брус 10 см толщины, в результате такой манипуляции интенсивность храпа снижается. Не рекомендуется для придания возвышенного положения головы использовать подушки.
И, конечно, не стоит забывать о физических нагрузках, которые улучшают кровоснабжение органов и систем, улучшают тонус мышечной системы. Что же касается партнера по постели страдающего храпом человека, то ему не стоит стесняться толкать храпуна в бок, так как это в первую очередь является проявлением заботы не о себе, а о нем.

Что еще может сделать человек для уменьшения проявления храпа?

Неплохие результаты дают специальные упражнения:

1. Максимально вытаскивать язык изо рта, поднимая его вверх и вниз, задерживая в каждом положении на 30 секунд.

2. Нажать на нижнюю челюсть, рукой перемещая ее вперед и назад.
3. Зажать деревянную палочку между зубами, удерживая ее на 30 секунд.

Каждое упражнение необходимо выполнять по 30 раз утром и вечером.

Не стоит ожидать быстрого результата, но если вы будете повторять их каждый день, то улучшения станут заметны. Когда таким способом вы избавитесь от храпа, то в дальнейшем необходимо будет только периодически делать эти упражнения, чтобы поддерживать мышцы в тонусе.

Надеюсь, что для многих храп не станет симптомом каких-то более серьезных проблем со здоровьем, и избавиться от него можно будет без вмешательства врача.

Будьте здоровы!

 

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления доктор медицинских наук Карэн Амлаев (38-38-94)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов