Зачем платить больше?

Зачем платить больше?

В администрации Ставрополя обсудили перспективы сотрудничества краевого центра с компанией, специализирующейся  на светодиодном освещении и альтернативных источниках энергии
Предложение гостей из Липецка интересно для Ставрополя сразу по нескольким направлениям. Прежде всего хотелось бы напомнить, что в городе начинает реализовываться муниципальная целевая программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности, рассчитанная до 2013 года. Согласно ей, в городе должны появиться целые энергоэффективные зоны, в которые войдут объекты коммунальной, социальной и жилищной инфраструктуры.
Будет проводиться реконструкция объектов, установка приборов учета энергетических ресурсов, усиление теплозащиты зданий, модернизация тепловых пунктов, замена систем водоснабжения и отопления и многие другие мероприятия. Среди прочего и замена ламп накаливания на энергосберегающие светильники.
Компания, с представителями которой встретился глава города Ставрополя Николай Пальцев, занимается выпуском светодиодных ламп, которые можно использовать и на производстве, и в учреждениях, и в жилом фонде, и в уличном освещении. Для сравнения: 4 люминесцентных светильника по 18 Вт  за 50000 часов израсходуют 3600 КВт электроэнергии. А 3 светодиодные лампы мощностью 10 Вт за то же время потребят 1500 КВт. Соответственно и оплата: в первом случае составит 17640 рублей, а во втором – 7350 рублей. При этом срок службы светодиодных ламп - до 12 лет непрерывной работы. Они не выделяют ртутные пары, не излучают  ультрафиолет, стабильно работают при температуре от -40 до +50 градусов по Цельсию. Заводская гарантия – 3 года. И ещё немного цифр для сравнения: если обычная лампочка работает до 2 тысяч часов, то светодиодная – до 100 тысяч часов, то есть в 50 раз дольше. Утилизация одной ртутной лампы обходится в 12 рублей, светодиодные вовсе не подлежат  промышленной утилизации. А значит, они абсолютно безвредны.
- В Липецке мы провели небольшой эксперимент, - комментирует представитель фирмы Максим Загорулько. – В одном из подъездов жилого дома мы установили светодиодные светильники, срабатывавшие по датчику движения. В итоге жители подъезда заплатили за электричество в 50 раз меньше!
 Единственное «но», на которое могут указать скептики, - это стоимость новинки. Одна такая новомодная лампа обойдется где-то в полторы тысячи рублей. И все-таки если вооружиться калькулятором, то и этот «минус» станет «плюсом»: лампа окупится максимум за два года, а дальше 10 лет будет светить фактически бесплатно. А сколько обычных лампочек пришлось бы купить за эти 12 лет и, учитывая их неэргономичность, заплатить за электричество? Вопрос риторический.
Вполне естественно, что в Ставрополе всерьез заинтересовались данным предложением.
- Такое решение очень своевременно и выгодно, - сказал глава города Николай Пальцев. - А для нашего города привлекательно еще и тем, что наши партнеры заинтересованы в том, чтобы наладить производство светодиодных ламп в Ставрополе. А это новые рабочие места, постоянное техническое и гарантийное обслуживание, налоговые поступления в бюджет. То есть интерес у нас взаимный, и теперь предстоит обсудить наше сотрудничество более конструктивно.
Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов