Зачем томату прививка?

Анна Касьянова
, прививка растений, томат

Когда дачники говорят о прививке - это понятно, в небольшом саду хочется вырастить несколько сортов любимых фруктов или хороший саженец, поэтому без прививки на дереве не обойтись. Это обычная процедура для более или менее опытного садовода. Но зачем экспериментировать на нежных молоденьких стебельках растений? Ведь сортов и томатов, и огурцов, и перца, и всех других овощных культур - множество, с разными сроками созревания, вкуса, цвета и других параметров.

С помощью прививки на овощных растениях достигаются те же цели, что и на деревьях, и, в общем-то, принцип ее аналогичен. На подвой с сильной корневой системой прививается (в расщеп или простой копулировкой) растение того же семейства с отличными качествами плода. Например, огурец или дыню прививают на тыкву, баклажан прививают на томат, а томат на картофель. Ученые вывели сорта томатов, устойчивые к болезням и имеющие мощную корневую систему, на них прививают крупноплодные сорта томатов с хорошими вкусовыми характеристиками. Такими прививками европейские ученые занимаются еще с конца прошлого века. Сначала эта работа велась, чтобы повысить устойчивость растений к заболеваниям, так как было замечено, что привитая рассада более устойчива к инфекциям. Рост привоя, как было установлено, определяется цитокининами – гормонами, которые производятся в корнях растения. По сосудам цитокинины поступают в надземные части растения. В ходе этих исследований ученые определяют роль отдельных гормонов во взаимодействии между подземной и надземной частями растений. Сейчас в европейских тепличных хозяйствах выращивают томаты в основном из привитой рассады, а технология прививки на овощах практически совершенна - один рабочий за смену делает до 1000 прививок и приживаемость их 100%! Еще одно важное преимущество этого метода - более высокий потенциал урожайности привитых растений.

Очень интересен опыт выращивания помидоров на двух корнях. При пикировании рассада высаживается на расстоянии 1 см друг от друга. Когда на ней появится 4 - 6 настоящих листа, с внутренних сторон обоих растений над семядольными листиками в месте предполагаемого соприкосновения лезвием (его предварительно продезинфицировать) срезают тоненькие полоски кожицы друг против друга, соединяют и это место обматывают полоской полиэтилена по всей длине среза в полтора-два сантиметра. Эта прививка называется аблактировка. Дней через 10 — 12 растения срастаются и плёнку снимают. Одно из них выше прививки удаляют. Получается одно растение на двух корнях. Это позволяет расти и плодоносить помидору намного больше и быстрее. Кажется, что эта процедура очень сложная и трудоёмкая, но это только сначала, во всяком случае, попробовать стоит и решить для себя, выгодно ли этим заниматься в ваших условиях.

Таким же способом можно вырастить на одном корню томаты разных цветов: например, посадить в один стаканчик желтые и розовые помидоры, привить аблактировкой, но отрезать нужно одно растение ниже прививки. Такое растение очень эффектно смотрится.

Для выращивания растений методом прививки рассаду сажают примерно недели на две раньше (время на сращивание). 

прививка растений, томат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов