Зачем вручают

Валерий Манин
Что такое родовой сертификат, зачем его вручают женщине, собирающейся стать матерью?

— Это особый документ, с помощью которого государство надеется «заинтересовать рублем» женские консультации и родильные дома, чтобы там тщательнее помогали женщинам вынашивать и рожать здоровых детей. К сертификату приложены два отрывных талона. Один — стоимостью две тысячи рублей — остается в консультации, где наблюдается беременная женщина, после того как беременность достигнет нормального для родов срока. Второй — его цена пять тысяч рублей — женщина передает роддому, в котором собирается рожать. После появления на свет малыша (благополучные роды — обязательное условие) медучреждения предъявляют «корешки» в филиал и получают за свою работу дополнительные деньги.

Когда и где будущая мама должна получить родовой сертификат?

— Его выдает женская консультация (или другое государственное медучреждение, где наблюдается беременная женщина) с 1 января нынешнего года, когда срок беременности достигает 30 недель (при много-

плодной беременности — при сроке 28 недель). Для работающих женщин сертификат выдается вместе с больничным листом при оформлении декретного отпуска.

А может случиться так, что в консультации не окажется бланков сертификатов и женщина отправится рожать без документа? Не останется ли она в этом случае на улице?

— Роддом не может отказать роженице в приеме, за исключением редких случаев (например, если будущая мать заражена вирусом

СПИДа или некоторыми другими опасными инфекциями, она должна рожать в специализированных родильных отделениях). Обеспечение бланками родовых сертификатов женских консультаций и всех других медицинских подразделений, оказывающих помощь женщинам во время беременности, Фонд социального страхования начал еще в декабре. На сегодня ими обеспечены абсолютно все государственные и муниципальные медучреждения, в которых стоят на учете и наблюдаются беременные женщины.

Если в январе — марте кто-то окажется в родильном доме, не успев получить сертификат в своей консультации, документ выдадут прямо в роддоме.

Сколько женщин уже получили сертификаты?

— На сегодняшний день в медучреждения передано более полутора тысяч бланков (квартальная потребность около 2300). Данные о выдаче родовых сертификатов беременным женщинам начнут поступать в филиал в феврале, когда учреждения сдадут отчеты.

Можно ли использовать сертификат

в качестве частичной оплаты

в коммерческом роддоме, если женщина воспользуется платными услугами

частных врачей?

— Нет, нельзя. Частные клиники и иные коммерческие структуры в программе не участвуют. Цель программы — не развитие платных медицинских услуг населению, а, наоборот, дополнительное финансирование и поддержка государственных учреждений, которые оказывают качественную бесплатную для пациенток помощь при вынашивании беременности и родах.

К кому можно обратиться с вопросами

по родовым сертификатам?

На интересующие вопросы ответят специалисты филиала по телефону «горячей линии» 37-16-94. Также можно обратиться в филиал по адресу: г. Ставрополь, ул. Краснофлотская, д. 88а (здание «Ставропольпромстройбанка», 4 этаж).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов