Зачем всё так гениально устроено?

Василий Скакун

Когда начинаешь задумываться о роли и задачах нашего тела в собственной жизни, то непременно теряешься в догадках – как, каким образом можно было все так синхронизировать, отладить, взаимоувязать все системы, жизнеобеспечивающие наше существование.

Когда женщина начинает носить плод (результат любви), то ведь она в этом случае только то место и те условия, в которых Природа абсолютно без участия хозяйки тела формирует новую жизнь. И для каждого этапа беременности ставятся свои задачи – какие органы и каким образом развивать, чтобы к 40 неделям полностью закончить формирование человека для жизни в новых условиях. И вот что интересно, там, в утробе матери, у него была одна форма жизни – он не дышал, не плакал, не ел, не какал, и вдруг, как только появился на свет, все новые качества, необходимые для жизни в иных условиях, тут же моментально включаются в другой распорядок жизни.

Мне это легко описывать, так как две недели назад у нас родился внук. И мы с невестушкой обменивались подобными размышлениями, оба приходя к выводу, что все это некие чудеса, неподвластные человеческому пониманию, и потому они так легко воспринимаемы человеком. Родился и родился, чему тут удивляться.

Все тело изнутри опоясано миллионами нервных окончаний, которые тут же сообщают человеку о всевозможных опасностях – острых камнях, если мы босы, горячей сковороде и множестве других внешних помех. Все это сделано опять-таки специально, чтобы защитить тело от повреждений. Без этой функции мы бы легко получали многочисленные травмы, зачастую несовместимые с продолжением жизни. О нас беспокоились, когда создавали это чудо. В нас специально внедрили ощущение опасности через страх. Бесстрашных людей нет, так как это врожденное качество защиты человеческой жизни. И как только человек не то что попадает, а только появляется возможность попадания в сложную ситуацию, тут же включается защитная реакция страха, чтобы предостеречь человека от опасности. Как мудро все устроено на самом деле, научились бы мы осознавать эту мудрость.

Зачем бы Мать-Природа на ступни ног вывела буквально все нервные окончания абсолютно всех органов и систем нашего тела. Быть может, тем самым подсказывая нам, что нужно чаще ходить босиком, механически подзаряжая функциональную деятельность всего того, что нуждается в этой помощи. Наше поколение в далеком детстве не имело летней обуви, и мы целыми днями резвились и по горячей пыли, и по камням, не замечая мелких ссадин. Быть может, потому и росли закаленными, несмотря на отсутствие полноценного питания. Я помню, у наших соседей в селе в сенях (это коридор в доме) мальчишки-сверстники с вечера наливали воду на земляной пол (доливки) и наутро образовывалась ледяная корка, так мы там все катались по этому льду босиком, естественно.

Мы, например, совсем не обращаем внимания на то, что у нас периодически  то одна ноздря дышит лучше, то другая. Это тоже специальный замысел для улучшенного питания левой и правой частей головного мозга.

Мы безоговорочно уверены, что с возрастом функциональные возможности тела теряют свои юношеские полномочия. Да, это так, если мы позволяем им теряться. Но среди нас, современных людей, есть такие, которые в 70 лет бегают сверхмарафонские дистанции, а это по сто (!) километров ежедневно. И таких дней – две недели. Как понимать тогда тех, у которых колени до 50-летнего возраста хрустят, болят и не хотят достойно функционировать. А Шри Чинмой? Когда ему было тоже за 70, поднимал такие тяжести, которые были не под силу спортсменам. А мы-то уже знаем, что базовая модель строения тела идентична у всех людей без исключения в этом мире. Значит, подобный подвиг в той или иной мере подвластен всем.

А как назвать такую способность организма, как отключение сознания при получении серьезного повреждения тела? Значит, в теле есть определенный интуитивный механизм, который способен оберегать нашу жизненную энергию, отключая  в подобных случаях сознание на время нестерпимой боли. Ведь это тоже великолепная задумка сострадательного толка для нас, людей. Друзья, так нас любят!

Есть мнение, что вода (а мы на 75 процентов состоим из воды) обладает разумом со способностью качественного реагирования на внешние и внутренние проявления своего хозяина – человека. И вот здесь выявляется такая важнейшая для жизни закономерность – оптимизм нашего жизненного настроя тут же откликается оптимизмом в работе всех без исключения внутренних органов. А улыбка? Это вообще наркотик жизни – все улыбается внутри в ответ доброму настроению своего хозяина. Откуда же берутся наши недомогания? От постоянного плохого настроения. Вспомните, как вы отвечаете на вопрос: «Как дела?». Ответ заготовлен давно – это либо «пойдет», в лучшем случае – «нормально».

Тогда почему собираетесь ожидать от жизни отличных результатов, когда регламентируете себя на серость прозябания. Что сеем, то и жнем – этот принцип работает везде и всюду.

Еще один важнейший аспект нашей жизни – сон. Во-первых, все живое на этой планете спит в темное время суток – это одна загадка. А почему? Ведь люди, работающие постоянно в ночные смены, как правило, истощены морально отсутствием нормального сна. И вторая загадка – а зачем так долго спать-то: треть своей жизни человек проводит в этом состоянии. Ведь жалко – сколько времени уходит как бы впустую. И третья загадка – а почему во время сна отключается сознание? Мы ведь уже твердо убеждены, что Природа ничего не делает просто так или на всякий случай, так почему же так?

Ну с ночным сном, быть может, все более или менее объяснимо тем, что светлое время суток – это время своеобразной подпитки всему живому энергией Солнца. А вот остальные загадки могут объясняться, если придерживаться мнения восточных истин.

В каждом живом существе находится божественная сущность – душа, которая по Замыслу Творца должна каждую ночь уходить из тела своего хозяина (поэтому-то и отключается сознание), чтобы отчитаться за прожитый день и поднабраться силенок (живой божественной энергии) для дня следующего. Вот почему вчерашние невыносимые проблемы, с которыми не знали, как справиться, поутру оказываются такими простыми и легко разрешаемыми.

И теперь главное – для чего нас так гениально обустраивали? Неужели для того, чтобы мы всегда гребли под себя все, что можно подгрести? Неужели для того, чтобы обманывать других людей, обижать их и даже лишать жизни? Почему не задаем себе таких простых вопросов?

Очень важно каждому из нас найти для себя ответ, который может изменить жизнь к лучшему.

Скакун

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов