Зачихали наши куры!

Тамара Коркина
Зачихали наши куры!
Птичий грипп на Ставрополье больше не догадки и пересуды. Это факт: как минимум в трех районах края у птиц выявлен вирус этой болезни. Директор Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории Михаил Фоменко рассказал, что с этой бедой, птичьим гриппом, первыми столкнулись хозяйства в Шпаковском, Минераловодском, Изобильненском и Нефтекумском районах. В селе Надежда Шпаковского района птицы пока являются носителями вируса. На подозрении еще несколько хозяйств.

«Зона обслуживания нашей лаборатории – практически весь Северный Кавказ.

К нам везут материалы для анализов из Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии… Мы первые диагностировали вирус в Дагестане. Диагностика многоэтапная: сначала вирус выделяют на месте, где предполагается заболевание. Затем исследования проводит наша лаборатория, а уж после нас – Всероссийский НИИ защиты животных во Владимире и Центр научно-методической ветлаборатории в Москве. То есть такой многоэтапный контроль исключает ошибки в определении болезни и выявлении вируса».

Все досужие заявления на тему «сами виноваты» на сегодня несостоятельны: никто не виноват в том, что птица болеет. Это, можно сказать, катаклизм мирового масштаба, и наша задача сегодня — не допустить дальнейшего распространения вируса и, главное, не допустить заболеваний среди людей. Как быть дальше? Что делать? Как сообщили нам в пресс-службе МЧС края, приняты все меры по предупреждению возможности распространения любой инфекции из ставших потенциально опасными хозяйств. Начнем с того, что вход и выход в помещения и вообще на территорию, где находится птица, строго ограничен. На подъездах к фермам выставлены милицейские посты, и дежурство там – круглосуточное. И при входе, и при выходе техника и люди проходят обязательный дезинфекционный барьер, причем в самом хозяйстве люди работают только в спецодежде. Ежедневно сотрудники районной ветстанции проводят подворный обход домов с целью выявления заболевших животных и людей. К примеру, в непосредственной близости от «сомнительного» хозяйства в Надежде проживают 37 человек, все они под особым контролем краевых управлений МЧС, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, так же, как и те, кто попал в эпицентр вспышки птичьего гриппа в других, вышеназванных районах края. Захоронение погибших птиц производится на территории хозяйства в бетонированных ямах. Выгул оставшихся в живых птиц строго ЗАПРЕЩЕН! Вся птица должна быть закрыта, и ее контакты с синотропными то бишь с вольными перелетными, дикими водоплавающими и зимующими в нашем регионе, птицами должны быть прекращены.

Разводить птицу или не разводить? Ведь весна – самое время для цыплят… Директор межобластной ветлаборатории Михаил Фоменко считает, что разводить птицу можно при соблюдении несложных правил: птицу закрыть, на улицу не выпускать, а яйца для разведения следует покупать в районах, не пораженных заразой.

Что делать с мертвой курицей? Надеть перчатки, плотно упаковать птицу в целлофан и немедленно нести к ветеринарам.

Где покупать домашнюю курятину? Понятно, что так запросто от нее не отказаться, многие употребляют в пищу недорогое и вкусное мясо. Покупать ее нужно ТОЛЬКО на рынках, причем на тех, где есть лаборатория. Никаких покупок за пределами рынка! Ветеринарные лаборатории на рынках хорошо оснащены, за ними ведется достаточно серьезный контроль. Курятина, поступающая на продажу в магазины, также строго контролируется, но уже там, где производится.

«Вечерка» продолжает следить за развитием ситуации.

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов