Зачин есть

Михаил Василенко

Пять месяцев Валерий Зеренков возглавляет Ставропольский край. Пять месяцев из пяти лет срока полномочий.
Отрезок времени слишком непродолжительный даже для предварительных оценок и выводов. И общественно заметные фигуры, уже выносящие новой краевой власти свои вердикты, - или добросовестно торопятся, или преследуют некие закамуфлированные цели. Тем не менее, думаю, уже можно с высокой долей определенности назвать несколько характерных черт, определяющих общий вектор деятельности губернатора.

Во-первых, Валерий Зеренков ищет опору в людях, для которых Ставрополье – не просто цветовое пятно на политической карте России, которые, что называется, вросли в эту землю корнями и связывают с ней будущее своих детей и внуков. По крайней мере, губернатор вполне настойчиво апеллирует к патриотическим чувствам жителей, с одной стороны, как бы напоминая, я – один из вас, а с другой – мобилизуя на установление законности и порядка и подъем экономики наиболее заинтересованные в том слои населения. И заинтересованные искренне.

Этим он существенно отличается от предшественника. Валерий Гаевский - при всех сильных качествах – все-таки в глазах многих ставропольцев выглядел, если так можно выразиться, политическим космополитом, тяготеющим к столице, где имеет шансы для продолжения карьеры. Зеренков же – свой, абсолютно местный, узнаваемый по южнорусскому говору, лично и многолетне знакомый с тысячами и тысячами человек по всему краю. Поэтому естественными и уместными в его выступлениях выглядят тезисы, скажем, о достижении единства в казачьих рядах или о том, что без нас самих никто не обеспечит Ставрополью мира и благополучия.

Но, взявшись за регионально-патриотический гуж, Валерий Георгиевич теперь призван показать, что он дюж. Показать, защищая интересы края на всех уровнях, не давая в обиду его жителей, очищая власть от прилипал-паразитов, сближая ее с общественностью, со всем населением. Такого рода усилия мы уже наблюдаем и вправе рассчитывать на последовательные реальные действия в течение всего срока полномочий. Чтобы не вышло, как несколько лет назад, когда представляемое на рекламных щитах земным раем Ставрополье в реальности походило на прачечную по отмыванию грязных денег всеми, кому не лень.

Во-вторых, Зеренков недвусмысленно дал понять, что готов на жесткие шаги для достижения социально значимых целей, которые он ставит во главу угла. Вспомним хотя бы бурно обсуждавшееся решение об ограничении торговли алкоголем и сигаретами вблизи образовательных учреждений. Конечно, при этом оказались ущемлены чьи-то интересы и, возможно, по традиции были допущены перегибы на местах. Но в нашем контексте важнее иное: цель губернатора, планка его требований заявлены, а значит - даже самый крышуемый торгаш сейчас не решится открыть сигаретно-пивную лавочку у школьных ворот. Что и требовалось доказать.

Разумеется, голыми запретами проблему не разрешить, однако и они нужны как сдерживающее начало. А здравомыслящие родители здесь будут солидарны с губернатором на все сто процентов, поскольку не хотят, чтобы их чада с ранних лет приобщались к табаку и алкоголю.

Вообще, не обязательно быть пророком, чтобы предсказать, и это в-третьих - высокую активность Валерия Зеренкова в утверждении здорового образа жизни, защите детства и семейных ценностей. Достаточно поговорить с его недавними коллегами по центру стандартизации и метрологии. И они поведают, что некурящие и неболеющие сотрудники ЦСМ получали надбавки к зарплатам и премии. Что на предприятии был оборудован тренажерный зал, где бесплатно занимаются не только работники, но и их дети. Рассказывают и совсем невероятное по нынешним временам: Зеренков не отказывал в приеме на работу беременным женщинам. Заметно уже, что и в кресле губернатора он своим принципам не изменил. Для примера упомянем недавний случай, когда, узнав в новостях о бедствиях многодетной семьи из Кочубеевского района, потерявшей жилье при пожаре, глава края в считанные дни помог ей, чего целый год никто не удосуживался сделать.

Таким образом, перед нами предстает образ патриотически ориентированного, требовательного, весьма жесткого руководителя, убежденного в том, что только нравственно и физически здоровый человек способен к эффективному созидательному труду, воспитанию достойной смены. Как это преломится в реальные дела, время покажет. Но запев, зачин уже есть. И это вселяет оптимизм.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
:-) :-) :-)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Одобрям-с, однако
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Полностью согласен. Многая и благая лета Валерию Георгиевичу! Чем больше он будет главой края, тем лучше для края, православного народа и казачества
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Одобряю Ваш лизинг
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы это мне написали? Или автору статьи Васмленко? Я ведь согласился с его словами. И добавил от себя. Удивительно, почему именно тут, анонимными издевками, отбивают желание читать эту газету и участвовать в обсуждении актуальных тем.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Согласен с обоими, а также С Энгельсом и Каутским, одобрям-с априори. А то - как бы чего не вышло
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов