Задача — довести обвиняемого до суда

Елена Павлова

В пресс-центре ГТРК «Ставрополье» прошел брифинг, где на вопросы журналистов по ходу расследования самого громкого дела последних месяцев отвечали руководители подразделений Следственного комитета по Ставропольскому краю: Юрий Ляшенко (отдел по расследованию особо важных дел), Гурген Япуджанц (отдел процессуального контроля), Екатерина Данилова (старший помощник руководителя следственного управления). 
Вот несколько моментов, на которых стоит акцентировать внимание.

 

Дело, которое возбудили через восемь лет
Обвиняемый в убийстве 9-летней Ани Прокопенко рецидивист Владимир Амбарцумов должен был уже восемь лет назад быть привлечен к уголовной ответственности за сексуальные домогательства к несовершеннолетней. На прошлой неделе к заведенным против него уголовным делам добавилось еще одно — по факту восьмилетней давности, который следователи прокуратуры на ту пору то ли не доказали, то ли не захотели доказывать... С тех пор много воды утекло, даже систему успели реформировать. И в августе 2012-го сотрудники теперь уже Следственного комитета вынуждены изучать заявление матери 12-летней девочки, которую восемь лет назад так и не признали потерпевшей, а также - протоколы, акты экспертиз, датированные сентябрем 2004-го. А еще - оценивать работу коллег из прокуратуры, тогда занимавшихся этим делом. Оценки эти читаются пока только в подтексте. Остается надеяться, что на вопрос, кто и почему осенью 2004-го принял решение отказать в возбужеднии уголовного дела против Амбарцумова, будет дан ответ и на официальном уровне.
Ведь будь следствие внимательнее тогда, возможно, не было бы нападения и убийства сейчас. Амбарцумов при всем его богатом криминальном опыте (общий тюремный «стаж» - 14 лет) сроки получал за кражи да грабежи — это что-то вроде узкой специализации, которую уголовники, как правило, не меняют. Ну во всяком случае — не настолько радикально.Вот и не числился Амбарцумов в педофилах, и не рассматривался в плане потенциальной опасности для детей.
В то же самое время он ее представлял. Уже тогда, в 2004-м... Вникая в подробности того давнего случая, начальник отдела по расследованию особо важных дел Юрий Ляшенко пришел к выводу, что трагедия могла произойти уже тогда. 
В тот сентябрьский день 2004-го девочка сама позвала Амбарцумова в квартиру. У них труба потекла, а мама, кое-как ее затянув, побежала за мастерами. Перед уходом проинструктировала дочь: мол, трубу вдруг опять прорвет, беги во двор, попроси кого-нибудь из взрослых помочь перекрыть вентиль. И надо же было так случиться, что вода действительно хлынула с новой силой, и девчушка кинулась за помощью к первому попавшемуся взрослому, которым и оказался Амбарцумов. Девочку спасло то, что, когда он проявил к ней совершенно определенный интерес, она испугалась, но не вошла в состояние шока, а стала кричать. А потом, когда озабоченный дядя ретировался, провернула ключ в замке. Он возвращался, пытался попасть в квартиру снова, стучал и обещал не трогать, просто поговорить... Она не открыла... В общем, тогда эта девчушка, как ныне считает следствие, спасла сама себя, она действовала абсолютно правильно...
Тенденция роста
Почему тот, кто восемь лет назад занимался этим происшествием, не нашел оснований для возбуждения уголовного дела — вопрос, в общем-то, риторический. Горькое подтверждение набившей оскомину сериальной фразы: «Нету тела — нету дела», получившее такое страшное продолжение. В 2004-м насилия не свершилось, что и экспертиза подтвердила, а попытку совершить действия сексуального характера, видимо, не шибко и пытались доказать... Недооценили степень опасности? Сочли рассказ девочки фантазией?
В 2004-м, как вспоминают следователи, дела такого рода попадали в производство не так часто.Сейчас, к сожалению, налицо тенденция роста этих тяжких преступлений.
С чем это связано? Юрий Ляшенко считает, что в том числе — с большим резонансом каждого такого преступления и тиражированием его в СМИ. Резонанс — он как палка о двух концах. С одной стороны, многих родителей заставляет быть более бдительными. А с другой — вполне может служить пусковым механизмом для любого тайного педофила. Нередко до определеннного момента человек, имеющий нездоровый интерес к подросткам, скрывает, даже стесняется его. А один, другой, третий громкий случай, шумиха вокруг таких преступлений, и стеснение проходит, педофил как бы получает моральную поддержку, чувствует, что не один он такой в мире, словно обретает единомышленников. И думает уже не о том, как скрыть свои наклонности, а как их реализовать и утаить последствия. Такая вот психология.

Досудебных соглашений не будет
...Аня Прокопенко, по версии следствия, стала случайной жертвой. Просто играла во дворе отдельно от всей детской компании. Просто поверила незнакомому дяде, что он продавец косметики и она тоже сможет продавать и зарабатывать деньги.
Следователи говорят, девочка шла с ним по доброй воле, чуть не вприпрыжку скакала. Это видно по записям видеонаблюдения... Аню погубила доверчивость.
…«Убийство с целью сокрытия другого преступления»... Отвечать за содеянное не хочется никому. Вот и Амбарцумов, как говорят следователи, и по сей день хитрит. Где-то признает, где-то не признает, даже после результатов экспертизы ДНК, которые стали для него неким потрясением (он действительно очень тщательно старался уничтожить следы), пытается торговаться, намекает на заключение досудебных соглашений.
- Соглашений с ним никаких не будет, - говорит Юрий Ляшенко. - Это не эмоциональное решение. Просто никаких новых фактов, не известных следствию, он не предоставил, никого не разоблачил. Значит, и оснований для заключения досудебного соглашения нет.
Если вина Амбарцумова по трем заведенным против него делам, включающим пять криминальных эпизодов, будет доказана, грозить ему может срок вплоть до пожизненного. Все положенные психологические и психиатрические экспертизы ему назначены, результатов еще нет, а по наблюдению следователей, он вполне вменяем и способен отвечать за свои поступки:
- У него вроде бы все нормально с точки зрения общения с людьми. То, что ненормально с сексуальными предпочтениями, не делает его невменяемым.
Кроме всего прочего, правоохранительные органы, следствие вынуждены принимать меры по обеспечению безопасности самого Амбарцумова, находящегося в СИЗО, и его родственников в Пятигорске. Это несморя на то, что заявлений от семьи по поводу попытки поджога их дома в милицию не поступало. Задача — довести до суда не только дело, но и самого обвиняемого и не допустить самосуда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов