Задача — создать условия

Задача — создать условия

На 24 февраля назначена конференция ставропольского городского спортивного актива, вести которую поручено руководителю управления физической культуры и спорта администрации краевого центра Алексею Крыжановскому, назначенному на эту должность 24 января.

А. Крыжановский — личность не только в ставропольском, но и мировом спорте знаменитая. Он — заслуженный мастер спорта, пятикратный абсолютный чемпион мира, многократный чемпион Европы и России по прыжкам на акробатической дорожке. Имеет высшее спортивное образование, в последние пять лет был директором городской ДЮСШ №3. Женат, жена — Наталья Крыжановская (Кадатова) — заслуженный мастер спорта, двукратная абсолютная чемпионка мира. У них двое детей — Алексей (младший) — уже выигрывал первенство мира и России.

— Алексей Анатольевич, прошел почти месяц, как вы назначены на новую должность. Успели уже разобраться с хозяйством?

— Нельзя сказать, что я пришел в абсолютно незнакомую сферу деятельности. Все-таки пять лет работы директором спортшколы дали немалые управленческие навыки, да и работать приходилось в тесном контакте с аппаратом главного городского спортивного ведомства, так что достаточно хорошо осведомлен и о кадрах управления, и о принципах его работы.

Особо хочу отметить, что Александр Козлов оставил мне добротное хозяйство, так что радикально переделывать ничего не надо. Просто согласно требованиям времени корректировать приоритеты.

— И все-таки как в 2011 году сработала спортивная отрасль Ставрополя?

— На мой взгляд, хорошо. Для убедительности несколько цифр. В минувшем году спортсменами Ставрополя на международных соревнованиях завоевано полсотни медалей, в том числе почти половина из них - золотые. А на республиканских — в три раза больше, в том числе 65 — высшей пробы. Сегодня в различные национальные сборные входит более 50 воспитанников муниципальных спортивных школ. Двум спортсменам присвоено звание заслуженного мастера спорта, а 34 выполнили мастерские нормативы.

Четырем тренерам: В. Решетняк, В. Торавику, С. Скакун и В. Арутюняну - присвоено звание заслуженных тренеров России, пятерых наградили почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РФ». Прыгун в воду Евгений Кузнецов уже завоевал право выступать на Олимпийских играх в Лондоне.

Увеличилось на пару процентов число занимающихся физкультурой, растет и финансирование отрасли — в 2011 году на спорт израсходовано почти на пять миллионов больше, чем год назад. Немного, но это позволило содержать отрасль на уровне. Спасибо депутатам, которые, несмотря на напряженный городской бюджет, нашли возможность дополнительно выделить на проведение спортивных мероприятий более пяти миллионов рублей. И эти деньги израсходованы с умом.

Так, сборная команда краевого центра неизменно становилась лучшей во всех краевых соревнованиях. В минувшем сезоне главным физкультурным событием стала Спартакиада учащихся. Ставропольцы в ней победили и стали основой для формирования сборной края, которая достойно выступила и во всероссийском спартакиадном финале, где стала 17-й. Для информации — до этого лучшим достижением ставропольцев на Спартакиаде учащихся было 33-е место, добытое в 2008 году. Сборная края завоевала на Спартакиаде 17 медалей, в том числе девять — спортсмены краевого центра. При этом чемпионкой стала пловчиха Екатерина Томашевская.

— Что вас больше всего сейчас волнует в деле развития спорта в Ставрополе?

— Да то же, что и всех специалистов, работающих в нашей системе, — отсутствие современной спортивной материально-технической базы. Конечно, работа в этом направлении ведется постоянно. В прошлом году завершена реконструкция футбольного поля на территории средней школы №21, где постелено искусственное покрытие, реконструирован и спортгородок в лицее №14, вступил в строй спортзал на улице Матросова, 65, произведен капитальный ремонт в парке Победы трибун на конкурных полях, построен стадион для пляжных видов спорта, бассейн на территории аквапарка. В комплекс новой СОШ №39 вошли три спортзала, спортплощадки, тренажеры… Таким образом, уровень обеспеченности спортзалами в городе вырос на два процента, а плоскостными спортсооружениями — на 2,3 процента.

Но мы все понимаем, что этого явно недостаточно. Ведь менее половины из 11 муниципальных детско-юношеских спортивных школ имеют собственную базу, причем современную — лишь одна — футбольная «Кожаный мяч» Романа Павлюченко.

В этом году после прохождения государственной экспертизы начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по ул. 50 лет ВЛКСМ, 49а, для СДЮСШОР №1. Городским бюджетом предусмотрено финансирование проектирования ФОКа на ул. Бруснева,10/1, будет строиться футбольное поле с искусственным покрытием на территории СОШ №11, ведется работа по проектированию Дворца спорта с трибунами на три тысячи мест, а также теннисного центра с 6 открытыми и 4 крытыми кортами.

Мы понимаем, что и этого для полного обеспечения городской спортивной индустрии маловато. Но вдохновляет, что работа все-таки идет, налаживается контакт с краевыми и федеральными органами, а значит, появилась реальная перспектива входить в их целевые программы и получать средства из этих бюджетов на принципах софинансирования. Все это дает возможность сделать физкультуру и спорт в Ставрополе более значимыми в работе по укреплению здоровья населения, воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, формированию у него новых ценностей и жизненных ориентиров.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов