Задача приезжих студентов — учиться, а не нарушать порядок

Наталья Ардалина

Задача приезжих студентов — учиться, а не нарушать порядок

Последствия конфликта между двумя студентами СКФУ в Ставрополе стали предметом обсуждения на рабочей встрече начальника управления МВД России по г. Ставрополю Евгения Нуйкина с представителями вуза и старейшинами национально-культурных центров.

Напомним, 13 февраля в полицию позвонили люди, которые рассказали, что в районе Комсомольского озера собирается агрессивно настроенная молодежь, в основном северокавказских национальностей, и ребят там уже много, порядка 50 человек. Парни в возрасте 18 — 25 лет подъезжали на автомобилях, подходили пешком, буквально всем своим видом демонстрируя готовность к драке. Оперативно прибывший наряд подтвердил информацию. А молодые люди при виде сотрудников полиции начали разбегаться кто куда. В Октябрьский отдел в итоге было доставлено 16 человек.

Как нам удалось выяснить, поводом для «стрелки» стал конфликт двух студентов, ингуша и осетина, которые не поделили какую-то ерунду, чуть ли не кому первому в дверь пройти. После этого оба начали активно собирать своих друзей и знакомых, чтобы выяснить, кто прав, с позиций силы.

К счастью, сотрудники полиции предотвратили негативное развитие конфликта, однако ситуация продолжает оставаться не самой простой. «Нашего авторитета для молодежи уже не достаточно, — отмечают старейшины. — Они отрываются от семьи, забывают обо всем, что обещали старшим. Поэтому меры должны быть самыми жесткими, вплоть до отчисления тех, кто замешан в конфликтах». Причем если отчислять, то обязательно обоих зачинщиков, иначе прогнозы на дальнейшее развитие ситуации выглядят совсем пессимистично.

Задача приезжих студентов — учиться, а не нарушать порядок

Евгений Нуйкин отметил, что на месте событий полицейские проверили оставленный на стоянке транспорт и само место происшествия. К счастью, никаких колюще-режущих предметов обнаружено не было, и это уже радует. Однако принимаемых профилактических мер оказалось недостаточно, раз такая «стрелка» вообще состоялась.

Впрочем, сами студенты говорят о том, что никаких претензий друг к другу у них нет. Они вроде бы и не дрались вовсе, а так, плечами потолкались. Ни одного заявления в полицию после всех событий написано не было. Тем не менее ректор СКФУ Алина Левитская провела встречу со студентами, сначала с ингушами, затем с осетинами. На первой встрече, как сообщает управление по информации и связям с общественностью СКФУ, присутствовали заместитель руководителя администрации главы Республики Ингушетия Юсуп Костоев, министр образования Руслан Кодзоев, заместитель представителя Республики Ингушетия по Ставропольскому краю Абубакар Берсанов. Алина Левитская обозначила формат прямого и откровенного разговора: «Не только на Кавказе, но и везде люди хотят мирно жить, иметь хорошую профессию, семью, воспитывать достойных детей. Это важнейшие ценности для всех народов, независимо от веры и национальности. Молодежь сейчас пытаются от этого увести, навязать совершенно другие мысли и идеи. И делают из тех, кто поддается на их уловки, просто безымянное орудие для выполнения политических целей и задач».

Во встрече со студентами-осетинами приняли участие и представители полиции, которые в очередной раз напомнили о том, о чем уже говорилось неоднократно: молодые люди из разных регионов России приезжают к нам, чтобы учиться, получать знания, а не заниматься чем попало, в том числе совершать противоправные действия. И если студенты не начнут понимать языка убеждения, то меры будут приниматься самые жесткие в соответствии с законом — привлечение к ответственности, представление на имя ректора об отчислении провинившихся.

Фото Управления по информации и связям с общественностью СКФУ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов