Задачи определены

Пресс-служба Думы СК

Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый провел еженедельное рабочее совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата краевого парламента.

Открывая его, спикер Думы поручил руководителям комитетов парламента проинформировать о планах работы на предстоящую неделю и готовности законопроектов, планируемых к внесению в повестку январского заседания.

Большинство заседаний думских комитетов на предстоящей неделе будут посвящены рассмотрению и принятию своих планов законопроектной работы и организационных мероприятий на 2012 год. Председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Валерий Калугин сообщил, что работа по созданию общего плана законопроектной работы краевого парламента также будет завершена на этой неделе. Юрий Белый отметил, что этот документ является основополагающим для успешной и плодотворной работы Думы.

Комитеты рассмотрят ряд законопроектов, касающихся различных сфер жизни края. Так, комитет по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности изучит перечень особо важных для экономики края объектов, подлежащих приватизации только с согласия Думы. Комитет по образованию и науке готовит к внесению в повестку дня январского заседания вопрос о предоставлении льгот учителям, проживающим и работающим в сельской местности.

В ходе совещания Юрий Белый дал своим заместителям и руководителям комитетов ряд поручений. Он обратил внимание депутатов комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности на ход реализации в крае закона, регулирующего розничную продажу алкогольной продукции, и предложил внести предложения по его приведению в соответствие с федеральным законодательством.

Спикер также предложил комитету по образованию и науке в целях исполнения задач, поставленных в Послании Президента Федеральному Собранию Российской Федерации, изучить вопрос обеспечения государственных гарантий прав детей с ограниченными возможностями здоровья на получение общедоступного бесплатного образования в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, а также на дому.

В ходе планёрки Юрий Белый напомнил коллегам о трагедии, произошедшей в городе Новочеркасске Ростовской области, где от нападения бродячих собак погиб семилетний мальчик. В рамках уголовного расследования по этому делу выяснилось, что на законодательном уровне в Ростовской области была принижена ответственность лиц, в обязанности которых входит контроль отлова и соблюдение правил содержания животных. К сожалению, случаи нападения собак на людей имели место и в нашем крае. Комитету по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению поручено проанализировать краевой Закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» и при необходимости внести поправки, повышающие ответственность для тех, кто допускает нарушения правил содержания животных.

Спикер также проинформировал коллег о том, что Правительство Российской Федерации утвердило паспорта региональных инвестиционных проектов, предлагаемых для реализации в Северо-Кавказском федеральном округе. В нашем крае это металлургический завод «Став-Сталь», на строительство которого из бюджета Ставрополья планируется выделить более 80 миллионов рублей, а также завод по производству готовых лекарственных форм, на который из казны края пойдёт более 65 миллионов рублей. Спикер попросил депутатов профильного комитета Думы проконтролировать реализацию этих важнейших для края проектов и обратить внимание на эффективность расходования бюджетных средств на их реализацию.

Еще одним поручением председателя Думы стала инициатива создания Ассоциации банков Ставропольского края. По мнению Юрия Белого, это помогло бы скоординировать деятельность кредитных организаций для развития региональной экономики, в частности, конкретных мер поддержки малого и среднего предпринимательства банковским сообществом.

Коснулся спикер и проблемы так называемой «платной рыбалки». Напомним, что именно ей была посвящена недавняя встреча премьер-министра Владимира Путина с представителями общественных организаций рыболовов-любителей. Критике последних подвергаются инициативы ряда федеральных законодателей, позволяющие передавать водоёмы коммерческим организациям для проведения платной рыбалки. Юрий Белый отметил, что этот вопрос вызывает большой резонанс у жителей края, среди которых немало рыбаков и охотников. Он предложил комитету по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности проанализировать ход этой работы на Ставрополье и не допустить в ней «перегибов».

Юрий Белый также попросил комитет по информацио нным технологиям, средствам связи, культуре, молодёжной политике и физической культуре изучить вопрос об эффективности использования в 2011 году средств краевого бюджета, выделенных на финансирование профессиональных спортивных команд.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов